Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Выдающийся писатель, отец Дюма, обожал жизнь и любил насладиться ею сполна
Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Начинаем цикл интересных зарисовок о кулинарных пристрастиях великих и знаменитых, ведь если человек талантлив – это проявляется во всем!

 

Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на званые обеды всех друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – дебошир и весельчак, великий Дюма никого не обделял вниманием, все приглашенные уходили сытые, довольные и счастливые!

Его коллега, писательница Жорж Санд писала: «Все, от супа до салата приготовил папаша Дюма! Десять восхитительных блюд! Он очарователен!». Вот еще невероятно смешная запись в дневнике писательницы Авдотьи Панаевой, когда великий обжора «оприходовал» подряд щи, поросенка с хреном, жареную утку, соленые огурчики, грибы в сметане и закусил мясным пирогом она написала: «Думаю, что желудок Дюма мог бы переварить даже мухоморы».

Весельчак обожал путешествия и не без хвастовства рассказывал, что по свету у него  разбросано более пятисот детей. Возможно, бурная жизнь дебошира, его неуемный интерес ко всему новому, а еще и примесь африканской крови способствовали появлению шедевральных романов, которые экранизировали многие именитые режиссеры.

Дамский сердцеед, добряк и восхитительный кулинар – вот воспоминания о нем друзей. Самые красивые женщины, утонченные вина и блюда, бесконечные приключения – все это отражено в творчестве великого писателя.

Уже в конце своей плодотворной жизни Дюма решил, что накопленный им «багаж» кулинарных знаний необходимо оформить в книгу, уединился в Бретани и написал известнейший «Большой кулинарный словарь».

Книга вышла после смерти писателя и весь тираж моментально был раскуплен – бесконечные похвалы критиков и признание читателей сделали ее бессмертной, как и все романы автора.

Словарь и сейчас можно купить или скачать в интернете, а вот и несколько рецептиков, которые можно адаптировать:

Курица по-провански

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Займемся теперь провансальскими курами, которые я рекомендую как пищу, приготовляемую самым быстрым и самым легким способом. Если у вас не хватает сливочного масла, вы можете обеспечить себя топленым свиным жиром. Во всех странах – за исключением сугубо мусульманских – вы легко достанете его. Обжарьте свиное сало на сковороде или в кастрюле. Разрежьте цыпленка на куски, вываляйте их в муке и опустите их в кипящий жир. Нужно время, чтобы они приобрели золотистый цвет, сами же потратьте это время, чтобы порубить дольку чеснока и горсть петрушки. Когда кусочки цыпленка будут достаточно сварены и обжарены, уложите их в блюдо, посолите и поперчите. Вылейте из кипящего сала полстакана, добавьте взамен полстакана свежего оливкового масла и, если необходимо, поставьте на огонь. Уловите момент, когда это начнет кипеть, бросьте чеснок с порубленной петрушкой вместе. Через три секунды вылейте всю массу на цыпленка, уложенного на блюдо, и подайте горячим”.Как видите, все по-библейски просто.Что касается жаркого, то вы повсюду найдете веревку и гвоздь. Самое лучшее жаркое куском – то, что, будучи затянутым веревкой, обжаривается на вертеле, способствующем выделению сока через эти два отверстия от вертела».

Вареное мясо бедняка

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Нарежьте вашу отварную говядину, ломтики уложите на блюдо, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанными петрушкой и луком. Добавьте немного жира и чеснока, залейте стаканом бульона и всыпьте немного хлебных крошек. Медленно тушите на горячих углях в течение четверти часа.

Если королю Людовику ХV больше недели не подавали «говядину бедняка», он сам начинал ее требовать».

Гарнир из томатов

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Разрежьте два томата в самом широком их месте, выжмите из них сок, удалите семечки и мякоть со стороны цветка, стараясь не раздавить сами томаты. Положите их рядом, мелко нарубите шампиньоны, лук-шалот, петрушку, чеснок, ветчину, отварите все вместе, положите слой хлебного мякиша, смешанного с яичными желтками, соль, мускатный орех, немного анчоусного масла с перцем, размешайте, добавив чуть-чуть растительного масла.

Пропустите полученную массу через сито и начините ею томаты, посыпьте хлебными крошками (сухарями) с небольшим количеством сыра пармезана, полейте маслом и запеките в горячей духовке».

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Подборка самых вкусных блюд от Гордона Рамзи
Каждый рецепт Гордона Рамзи, знаменитого кулинарного гуру, своего рода шедевр! И его рецепты состоят не только из блюд высокой кухни, Гордон также готовит и простые блюда, которые можно с легкостью повторить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Як сказати "Смачного" на різних мовах
А ви знаєте, як буде звучати побажання приємного апетиту на 32 мовах світу? Якщо ні, тоді скоріше вивчайте!
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле
Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Все, что современному человеку нужно знать о ликере
Конечно, гурманы о таком напитке как ликер могут рассказывать часами. Но мы собрали для вас наиболее емко самую необходимую информацию об истории ликера, его видах и способе подачи. Один раз вдумчиво прочтите - и графа "ликер" будет заполнена в вашем внутреннем "словарике гурмана".
Все материалы раздела
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо из мясного фарша и лука, напоминает котлету на шпажке, вначале обжаренную, а затем запеченную в духовке.
373
Теплый салат из курицы с авокадо
Теплый салат из курицы с авокадо
Вы можете использовать вареное, жареное или запеченное куриное филе.
476
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
1149
Яйца в картофельно-сырной шубке
Яйца в картофельно-сырной шубке
Это простая детская версия классического шотландского блюда, в которой вместо мясного фарша используется более легкое картофельное пюре.
534
Тушеная фасоль с грибами - легко, быстро и очень сытно
Тушеная фасоль с грибами - легко, быстро и очень сытно
Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое можно есть и во время поста. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, которым вы смело можете накормить всю семью.
800
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
852
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
688
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
562
Вверх