Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Выдающийся писатель, отец Дюма, обожал жизнь и любил насладиться ею сполна
Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Начинаем цикл интересных зарисовок о кулинарных пристрастиях великих и знаменитых, ведь если человек талантлив – это проявляется во всем!

 

Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на званые обеды всех друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – дебошир и весельчак, великий Дюма никого не обделял вниманием, все приглашенные уходили сытые, довольные и счастливые!

Его коллега, писательница Жорж Санд писала: «Все, от супа до салата приготовил папаша Дюма! Десять восхитительных блюд! Он очарователен!». Вот еще невероятно смешная запись в дневнике писательницы Авдотьи Панаевой, когда великий обжора «оприходовал» подряд щи, поросенка с хреном, жареную утку, соленые огурчики, грибы в сметане и закусил мясным пирогом она написала: «Думаю, что желудок Дюма мог бы переварить даже мухоморы».

Весельчак обожал путешествия и не без хвастовства рассказывал, что по свету у него  разбросано более пятисот детей. Возможно, бурная жизнь дебошира, его неуемный интерес ко всему новому, а еще и примесь африканской крови способствовали появлению шедевральных романов, которые экранизировали многие именитые режиссеры.

Дамский сердцеед, добряк и восхитительный кулинар – вот воспоминания о нем друзей. Самые красивые женщины, утонченные вина и блюда, бесконечные приключения – все это отражено в творчестве великого писателя.

Уже в конце своей плодотворной жизни Дюма решил, что накопленный им «багаж» кулинарных знаний необходимо оформить в книгу, уединился в Бретани и написал известнейший «Большой кулинарный словарь».

Книга вышла после смерти писателя и весь тираж моментально был раскуплен – бесконечные похвалы критиков и признание читателей сделали ее бессмертной, как и все романы автора.

Словарь и сейчас можно купить или скачать в интернете, а вот и несколько рецептиков, которые можно адаптировать:

Курица по-провански

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Займемся теперь провансальскими курами, которые я рекомендую как пищу, приготовляемую самым быстрым и самым легким способом. Если у вас не хватает сливочного масла, вы можете обеспечить себя топленым свиным жиром. Во всех странах – за исключением сугубо мусульманских – вы легко достанете его. Обжарьте свиное сало на сковороде или в кастрюле. Разрежьте цыпленка на куски, вываляйте их в муке и опустите их в кипящий жир. Нужно время, чтобы они приобрели золотистый цвет, сами же потратьте это время, чтобы порубить дольку чеснока и горсть петрушки. Когда кусочки цыпленка будут достаточно сварены и обжарены, уложите их в блюдо, посолите и поперчите. Вылейте из кипящего сала полстакана, добавьте взамен полстакана свежего оливкового масла и, если необходимо, поставьте на огонь. Уловите момент, когда это начнет кипеть, бросьте чеснок с порубленной петрушкой вместе. Через три секунды вылейте всю массу на цыпленка, уложенного на блюдо, и подайте горячим”.Как видите, все по-библейски просто.Что касается жаркого, то вы повсюду найдете веревку и гвоздь. Самое лучшее жаркое куском – то, что, будучи затянутым веревкой, обжаривается на вертеле, способствующем выделению сока через эти два отверстия от вертела».

Вареное мясо бедняка

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Нарежьте вашу отварную говядину, ломтики уложите на блюдо, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанными петрушкой и луком. Добавьте немного жира и чеснока, залейте стаканом бульона и всыпьте немного хлебных крошек. Медленно тушите на горячих углях в течение четверти часа.

Если королю Людовику ХV больше недели не подавали «говядину бедняка», он сам начинал ее требовать».

Гарнир из томатов

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Разрежьте два томата в самом широком их месте, выжмите из них сок, удалите семечки и мякоть со стороны цветка, стараясь не раздавить сами томаты. Положите их рядом, мелко нарубите шампиньоны, лук-шалот, петрушку, чеснок, ветчину, отварите все вместе, положите слой хлебного мякиша, смешанного с яичными желтками, соль, мускатный орех, немного анчоусного масла с перцем, размешайте, добавив чуть-чуть растительного масла.

Пропустите полученную массу через сито и начините ею томаты, посыпьте хлебными крошками (сухарями) с небольшим количеством сыра пармезана, полейте маслом и запеките в горячей духовке».

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Льезон: для чего нужен и как правильно его приготовить
Льезон – это смесь яичных желтков и сливок, которую используют для придания густоты и насыщенности соусам и супам. Льезон придает им вкус и аромат, гладкую текстуру и золотистый цвет.
Зефир: история легендарного лакомства
Зефир это род сахаристых кондитерских изделий, что получается благодаря сбиванию фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь загустителя.
Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?
Ужин в Сочельник обязательно включает в себя кутью, которую также принято называть сочивом или коливом. Главные составляющие – рис, пшеница, гречка, мак и мед, сухофрукты и орехи.
Подборка самых вкусных блюд от Гордона Рамзи
Каждый рецепт Гордона Рамзи, знаменитого кулинарного гуру, своего рода шедевр! И его рецепты состоят не только из блюд высокой кухни, Гордон также готовит и простые блюда, которые можно с легкостью повторить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Все материалы раздела
Заправка для винегрета и овощных салатов
Заправка для винегрета и овощных салатов
Эта легкая заправка на основе растительного масла лишь слегка подчеркнет естественный вкус компонентов салата, "связав" их между собой.
Теплый салат с фасолью, шпинатом и кростини
Теплый салат с фасолью, шпинатом и кростини
Разнообразьте свое меню новым блюдом. Приготовив теплый салат с фасолью, вы удивите своих близких оригинальным вкусом.
Как приготовить лимонные желейные конфетки
Как приготовить лимонные желейные конфетки
Могут ли конфеты быть полезными? Конечно, но только когда эти конфеты приготовлены дома! Приготовьте конфеты, богатые витамином С. Для этого вам понадобится только вода, лимон, желатин и сахар.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Сметанный соус с хреном: пошаговый рецепт
Сметанный соус с хреном: пошаговый рецепт
Если у вас в наличии имеются сметана, мука, уксус и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Сохраняйте рецепт!
ТОП-3 рецепта ароматизированного масла
ТОП-3 рецепта ароматизированного масла
Если настоять оливковое масло на веточках розмарина или апельсиновой цедре, оно приобретет приятный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.
Теплый салат с тунцом
Теплый салат с тунцом
Невероятно полезный и богатый на витамины, минералы салат станет любым блюдом в вашей семье.
Морковный салат с сельдереем
Морковный салат с сельдереем
Этот диетический салат из моркови и сельдерея - очень полезен. Вы можете по-вкусу добавить чеснок - и это сделает его острым, а можете идти исключительно по рецепту, и тогда получите нежный и приятный салат.
Вверх