Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на обеды друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – все приглашенные уходили сытые и довольные.
Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Его коллега, писательница Жорж Санд писала: «Все, от супа до салата приготовил папаша Дюма! Десять восхитительных блюд! Он очарователен!». Вот еще невероятно смешная запись в дневнике писательницы Авдотьи Панаевой, когда великий обжора «оприходовал» подряд щи, поросенка с хреном, жареную утку, соленые огурчики, грибы в сметане и закусил мясным пирогом она написала: «Думаю, что желудок Дюма мог бы переварить даже мухоморы».

Весельчак обожал путешествия и не без хвастовства рассказывал, что по свету у него  разбросано более пятисот детей. Возможно, бурная жизнь дебошира и его неуемный интерес ко всему новому, а еще и примесь африканской крови способствовали появлению шедевральных романов, которые экранизировали многие именитые режиссеры. 

Дамский сердцеед, добряк и восхитительный кулинар – вот воспоминания о нем друзей. Самые красивые женщины, утонченные вина и блюда, бесконечные приключения – все это отражено в творчестве великого писателя.
 

Уже в конце своей плодотворной жизни Дюма решил, что накопленный им «багаж» кулинарных знаний необходимо оформить в книгу, уединился в Бретани и написал известнейший «Большой кулинарный словарь». Книга вышла после смерти писателя и весь тираж моментально был раскуплен – бесконечные похвалы критиков и признание читателей сделали ее бессмертной, как и все романы автора.

Словарь и сейчас можно купить или скачать в интернете, а вот и несколько рецептиков, которые можно адаптировать:

Курица по-провански

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Займемся теперь провансальскими курами, которые я рекомендую как пищу, приготовляемую самым быстрым и самым легким способом. Если у вас не хватает сливочного масла, вы можете обеспечить себя топленым свиным жиром. Во всех странах – за исключением сугубо мусульманских – вы легко достанете его. Обжарьте свиное сало на сковороде или в кастрюле. Разрежьте цыпленка на куски, вываляйте их в муке и опустите их в кипящий жир. Нужно время, чтобы они приобрели золотистый цвет, сами же потратьте это время, чтобы порубить дольку чеснока и горсть петрушки. Когда кусочки цыпленка будут достаточно сварены и обжарены, уложите их в блюдо, посолите и поперчите. Вылейте из кипящего сала полстакана, добавьте взамен полстакана свежего оливкового масла и, если необходимо, поставьте на огонь. Уловите момент, когда это начнет кипеть, бросьте чеснок с порубленной петрушкой вместе. Через три секунды вылейте всю массу на цыпленка, уложенного на блюдо, и подайте горячим. Как видите, все по-библейски просто.Что касается жаркого, то вы повсюду найдете веревку и гвоздь. Самое лучшее жаркое куском – то, что, будучи затянутым веревкой, обжаривается на вертеле, способствующем выделению сока через эти два отверстия от вертела».

Вареное мясо бедняка

«Нарежьте вашу отварную говядину, ломтики уложите на блюдо, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанными петрушкой и луком. Добавьте немного жира и чеснока, залейте стаканом бульона и всыпьте немного хлебных крошек. Медленно тушите на горячих углях в течение четверти часа. Если королю Людовику ХV больше недели не подавали «говядину бедняка», он сам начинал ее требовать».

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Гарнир из томатов

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Разрежьте два томата в самом широком их месте, выжмите из них сок, удалите семечки и мякоть со стороны цветка, стараясь не раздавить сами томаты. Положите их рядом, мелко нарубите шампиньоны, лук-шалот, петрушку, чеснок, ветчину, отварите все вместе, положите слой хлебного мякиша, смешанного с яичными желтками, соль, мускатный орех, немного анчоусного масла с перцем, размешайте, добавив чуть-чуть растительного масла. Пропустите полученную массу через сито и начините ею томаты, посыпьте хлебными крошками (сухарями) с небольшим количеством сыра пармезана, полейте маслом и запеките в горячей духовке».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Символ еврейской кухни - фалафель
Небольшие шарики из нута, поджаренные во фритюре, уже давно являются яблоком раздора на Востоке. Хотя ученые уже давно доказали, что ни Израиль, ни Сирия, ни Ирак не являются родиной фалафеля.
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Вальдорфский салат - блюдо с историей
Второй по популярности в мире (после «Цезаря») салат наполнен и свежестью, и витаминами, и ошеломительным вкусом!
А знаете ли вы, что салат салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
И это все о нем: гоголь-моголь
Гоголь-моголь – один из таинственнейших  десертов мира. Существует много вариантов его приготовления: он может быть и с вином, и ромом, и медом, и даже с хлебом. Но основа его неизменна – взбитый желток с сахаром.
Все материалы раздела
Волованы с грибной начинкой
Волованы с грибной начинкой
Волован это пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки. Сегодня мы поделимся рецептом волованов с грибной начинкой!
Печенье "Совы" - на радость всем
Печенье "Совы" - на радость всем
Забавное печенье "Совы" понравятся не только вашим детям, но и всем близким, которые попробуют эти милые, ореховые сладости.
Супер рецепт маринованной капусты за 24 часа
Супер рецепт маринованной капусты за 24 часа
Очень простой в приготовлении рецепт маринованной капусты. Такая закуска всегда будет актуальная на вашем столе.
Йоркширський пудинг з беконом - рецепти Сенічкіна
Йоркширський пудинг з беконом - рецепти Сенічкіна
Для того, щоб приготувати смачний йоркширський пудинг, необов'язково їхати до Британії. Руслан Сенічкін прямо зараз поділиться з вами рецептом.
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Сырники с манкой
Сырники с манкой
Приготовьте на ужин ароматные сырники, это не только вкусно, но и полезно!
Кексы из цукини
Кексы из цукини
В сезон кабачка самое время приготовить нежные и сочные овощные кексы с хрустящей корочкой, тем более что они абсолютно не калорийны!
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Вверх