Плов: история и традиции

Плов, пилав, пилаф, пилау, палоо, палов – это азиатское блюдо известно во всем мире под разными названиями. Пожалуй, его можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом. Плов так много разновидностей и столько рецептов приготовления,
Плов: история и традиции

Плов, пилав, пилаф, пилау, палоо, палов – это азиатское  блюдо известно во всем мире под разными названиями. Пожалуй, его можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом. Плов так много разновидностей и столько рецептов приготовления, что невозможно даже сказать какой из них правильный.

Это блюдо популярно во многих кухнях Востока – азербайджанской, турецкой, таджикской, туркменской, армянской, казахской, киргизской, афганской, татарской, индийской, иранской. Самым вкусным пловом считается узбекский, хотя и его насчитывается не один десяток разновидностей: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский, хорезмский и т. д. Различаются пловы и по назначению: свадебный плов считается самым роскошным, чуть менее торжественный праздничный плов, а простой плов подается на стол в самый обычный день. Эти пловы отличаются друг от друга не только технологией приготовления, но и ингредиентами, входящими в их состав.

Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Известно лишь, что уже XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. А к XVI веку относятся первые записи рецептов плова – в них говорится, как готовить плов с рубленым мясом, рисом сорта девзира и горохом.

Великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) применял плов при лечении больных. Так, согласно одной из давних легенд принц, сын правителя Бухары влюбился в красавицу из бедной семьи. Принц и дочь ремесленника по законам того времени не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие привели юношу к ибн Сине. Когда доктор догадался, в чем же на самом деле причина, то назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.

Существует мнение, что узбекское название блюда «палов ош» является аббревиатурой, расшифровывающей главные ингредиенты блюда. П – пиёз (лук); А – аёз (морковь); Л – лахм (мясо); О – олио (жир); В– вет (соль); О – об (вода) и Ш – шалы (рис). Естественно, каждый ингредиент имеет свои особенности, которые следует принимать во внимание при приготовлении плова.

Лук. Для приготовления плова выбирают острый, жгучий лук, обычно репчатый. Острота – признак большого содержания эфирных масел. Режут лук кольцами или полукольцами.

Морковь. В Индии, арабских странах, на Кавказе плов варят без моркови. Узбекский же и другие среднеазиатские пловы нельзя приготовить без моркови. Самая лучшая морковь для плова – желтая, но при ее отсутствии подойдет и обычная. Ее нарезают обычно соломкой или кубиками, но не кружочками.

Мясо. Безусловно, чаще всего плов готовят с бараниной. Самым лучшим для плова являются мясо и курдюк барана; мясо овец, особенно кормящих, хуже по своим вкусовым качествам. Добавляют в плов и говядину, и конину, и мясо птицы. Немусульманам можно готовить со свининой. Существуют также вегетарианские виды плова, например, индийский, считающийся гарниром, турецкий пилав с баклажанами, сладкий армянский плов «Арарат» с сухофруктами и т. д. Готовят плов также с рыбой и с грибами.

Жир. Чаще всего берут курдючное сало, хлопковое масло, любое растительное масло, смесь любого животного жира и 

любого растительного масла, сливочное масло. Для немусульман – свиной жир в чистом виде или смешанный с растительным маслом.  

Соль. Лучше нейодированая, крупного помола. Что касается специй, не упомянутых в названии, в плов добавляюткумин (зиру), барбарис, шафран, черный перец горошком, красный стручковый перец, виноградный уксус, зеленый лук, чеснок, айву, кишмиш (изюм), а иногда и курагу.

Вода. Льется любая: кипяченая и некипяченая, горячая и холодная.

Рис. Девзира (сорт), краснодарский, басмати (идеален для индийского плова), пропаренный, плотный длиннозерный. Однако может быть использована пшеница, джагура, горох, кукуруза, маш и другие крупы, а также их смеси.

На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак (в иранском блюде – гара), затем производится закладка риса. В иранском варианте, использующемся в азербайджанской и турецкой кухне, гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. Раздельный вариант применяется также для приготовления туркменского рыбного и самаркандского плова.Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать, как готовить плов, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды.

Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». Однако в узбекской Хорезме рис варят в холщёвом мешочке (халта) отдельно, но можно и все ингредиенты сразу в мешочке.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей  – зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Несмотря на многообразие видов, для подавляющего большинства пловов характерен классический набор продуктов: мясо, рис, лук, морковь и пряности, а классическая технология приготовления включается в себя три основных этапа: правильное перекаливание масла, приготовление зирвака (жидкая основа плова), закладку риса и доваривание его на пару.

Для того чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, необязательно быть великим кулинаром, как и необязательны специальный рис или мраморная баранина. Главное – придерживаться основной технологии и иметь желание и настроение  приготовить свой кулинарный шедевр, пусть даже и из недорогих, привычных продуктов.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1492
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
314
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
230
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
478
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
228
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
181
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
424
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
145
Вверх