Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это такой способ приготовления пищи, при котором еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Эта технология помогает максимально сохранить полезные вещества продуктов, оставляя их сочными и яркими. Чтобы блюдо стир-фрай получилось удачным, необходимо соблюдать несколько правил.

Читай также:  Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

1. Посуда. Идеальная посуда для стир-фрай  – конечно же вок из тонкой стали с покатыми стенками. При отсутствии вока можно взять чугунную сковороду, посуда с тефлоновым покрытием нежелательна. Нельзя слишком заполнять вок, нужно, чтобы еда свободно помещалась в нижней его трети. Иначе овощи пустят сок, и у вас получится далеко не стир-фрай, а тушеное блюдо.

2. Огонь. Лучше всего использовать открытый огонь, например, газовую горелку. Собственно на них и готовят на улицах еду азиаты. Стеклокерамическая плита для приготовления стир-фрай не подходит, поскольку на ней невозможно быстро разогреть посуду до высокой температуры.

3. Масло. Используется только рафинированное (нерафинированное будет дымить), примерно по 1 ст. л. на каждую порцию.

4. Продукты. Все продукты должны быть подготовлены заранее: помыты, очищены и нарезаны на куски. Ведь технология стир-фрай предполагает прежде всего быстрый процесс обжарки.

Читай также: Что такое тажин и как в нем готовить

5. Порядок закладки продуктов. Стир-фрай обычно состоит из пяти основных компонентов. Это масло, пряности, белок (мясо, тофу), овощи, соус. Сначала масло разогревают, на нем поджаривают пряности, чтобы они отдали свой аромат, затем мясо, после того как оно побелеет – овощи, и наконец соус. Как вариант, можно готовить все отдельно и смешать лишь перед добавлением соуса.

6. Помешивание. Помешивать следует быстро и равномерно, чтобы продукты не пригорали.

7. Украшение. Этот прием часто используют китайцы, редко – тайцы. В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать 1 ч. л. крахмала, вылить получившуюся массу в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)
Да, всего 1 минута и вы уже сможете отличить Маккиато от Мокко и узнаете, в чем разница между Капуччино и Флет Вайтом.
Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания
Вена – колыбель культуры потребления кофе в Европе. Там впервые и родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Все материалы раздела
Меренговые монстры на Хеллоуин
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
156
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
171
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
125
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
163
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
160
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
345
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
184
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
159
Вверх