Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это такой способ приготовления пищи, при котором еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Эта технология помогает максимально сохранить полезные вещества продуктов, оставляя их сочными и яркими. Чтобы блюдо стир-фрай получилось удачным, необходимо соблюдать несколько правил.

Читай также:  Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

1. Посуда. Идеальная посуда для стир-фрай  – конечно же вок из тонкой стали с покатыми стенками. При отсутствии вока можно взять чугунную сковороду, посуда с тефлоновым покрытием нежелательна. Нельзя слишком заполнять вок, нужно, чтобы еда свободно помещалась в нижней его трети. Иначе овощи пустят сок, и у вас получится далеко не стир-фрай, а тушеное блюдо.

2. Огонь. Лучше всего использовать открытый огонь, например, газовую горелку. Собственно на них и готовят на улицах еду азиаты. Стеклокерамическая плита для приготовления стир-фрай не подходит, поскольку на ней невозможно быстро разогреть посуду до высокой температуры.

3. Масло. Используется только рафинированное (нерафинированное будет дымить), примерно по 1 ст. л. на каждую порцию.

4. Продукты. Все продукты должны быть подготовлены заранее: помыты, очищены и нарезаны на куски. Ведь технология стир-фрай предполагает прежде всего быстрый процесс обжарки.

Читай также: Что такое тажин и как в нем готовить

5. Порядок закладки продуктов. Стир-фрай обычно состоит из пяти основных компонентов. Это масло, пряности, белок (мясо, тофу), овощи, соус. Сначала масло разогревают, на нем поджаривают пряности, чтобы они отдали свой аромат, затем мясо, после того как оно побелеет – овощи, и наконец соус. Как вариант, можно готовить все отдельно и смешать лишь перед добавлением соуса.

6. Помешивание. Помешивать следует быстро и равномерно, чтобы продукты не пригорали.

7. Украшение. Этот прием часто используют китайцы, редко – тайцы. В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать 1 ч. л. крахмала, вылить получившуюся массу в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
81
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
87
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
155
5 эффективных способов избавления от сорняков
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
439
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
798
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
540
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Огурчики, завернутые в капустные листья - необычная и очень вкусная зимняя закуска, которая, несомненно, удивит ваших близких. Огурчики получаются нежными, хрустящими. А из листьев так удобно сделать для них "подушку" при подаче!
306
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Блинчики из кабачков с сыром - отличная идея на завтрак или перекус, а еще это замечательное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рекомендуем!
526
Вверх