Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это такой способ приготовления пищи, при котором еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Эта технология помогает максимально сохранить полезные вещества продуктов, оставляя их сочными и яркими. Чтобы блюдо стир-фрай получилось удачным, необходимо соблюдать несколько правил.

Читай также:  Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

1. Посуда. Идеальная посуда для стир-фрай  – конечно же вок из тонкой стали с покатыми стенками. При отсутствии вока можно взять чугунную сковороду, посуда с тефлоновым покрытием нежелательна. Нельзя слишком заполнять вок, нужно, чтобы еда свободно помещалась в нижней его трети. Иначе овощи пустят сок, и у вас получится далеко не стир-фрай, а тушеное блюдо.

2. Огонь. Лучше всего использовать открытый огонь, например, газовую горелку. Собственно на них и готовят на улицах еду азиаты. Стеклокерамическая плита для приготовления стир-фрай не подходит, поскольку на ней невозможно быстро разогреть посуду до высокой температуры.

3. Масло. Используется только рафинированное (нерафинированное будет дымить), примерно по 1 ст. л. на каждую порцию.

4. Продукты. Все продукты должны быть подготовлены заранее: помыты, очищены и нарезаны на куски. Ведь технология стир-фрай предполагает прежде всего быстрый процесс обжарки.

Читай также: Что такое тажин и как в нем готовить

5. Порядок закладки продуктов. Стир-фрай обычно состоит из пяти основных компонентов. Это масло, пряности, белок (мясо, тофу), овощи, соус. Сначала масло разогревают, на нем поджаривают пряности, чтобы они отдали свой аромат, затем мясо, после того как оно побелеет – овощи, и наконец соус. Как вариант, можно готовить все отдельно и смешать лишь перед добавлением соуса.

6. Помешивание. Помешивать следует быстро и равномерно, чтобы продукты не пригорали.

7. Украшение. Этот прием часто используют китайцы, редко – тайцы. В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать 1 ч. л. крахмала, вылить получившуюся массу в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Луковые кольца в кляре – отличный вариант закуски на скорую руку. Сложно найти более простое в приготовлении блюдо, поэтому обязательно возьмите  рецепт на заметку. Пивоманы оценят эту закуску по достоинству!
Куриные потроха с грибами
Куриные потроха с грибами
Отличное дополнение к любому гарниру.
Полезный десерт - персики в духовке
Полезный десерт - персики в духовке
Очень простой, но действительно вкусный десерт, который готовиться из персиков, мёда и масла. Подойдет и детям и взрослым!
Как варить фасоль
Как варить фасоль
Не все знают, как варить фасоль правильно. Мы поделимся секретами приготовления белой и красной фасоли.
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Для приготовления жареной картошки лучше нарезать ее соломкой. Можно это сделать с помощью комбайна или вручную.
Идеи блюд на Хэллоуин
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
В этом блюде минимум калорий и максимум вкуса!
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Чтобы лакомиться блюдами из кабачка круглый год, в сезон стоит обязательно запастись этим любимым овощем.  Smak.ua делится тремя самыми удачными способами заготовки кабачков на зиму.
Вверх