Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Что такое стир-фрай: 7 его секретов

Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это такой способ приготовления пищи, при котором еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Эта технология помогает максимально сохранить полезные вещества продуктов, оставляя их сочными и яркими. Чтобы блюдо стир-фрай получилось удачным, необходимо соблюдать несколько правил.

Читай также:  Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

1. Посуда. Идеальная посуда для стир-фрай  – конечно же вок из тонкой стали с покатыми стенками. При отсутствии вока можно взять чугунную сковороду, посуда с тефлоновым покрытием нежелательна. Нельзя слишком заполнять вок, нужно, чтобы еда свободно помещалась в нижней его трети. Иначе овощи пустят сок, и у вас получится далеко не стир-фрай, а тушеное блюдо.

2. Огонь. Лучше всего использовать открытый огонь, например, газовую горелку. Собственно на них и готовят на улицах еду азиаты. Стеклокерамическая плита для приготовления стир-фрай не подходит, поскольку на ней невозможно быстро разогреть посуду до высокой температуры.

3. Масло. Используется только рафинированное (нерафинированное будет дымить), примерно по 1 ст. л. на каждую порцию.

4. Продукты. Все продукты должны быть подготовлены заранее: помыты, очищены и нарезаны на куски. Ведь технология стир-фрай предполагает прежде всего быстрый процесс обжарки.

Читай также: Что такое тажин и как в нем готовить

5. Порядок закладки продуктов. Стир-фрай обычно состоит из пяти основных компонентов. Это масло, пряности, белок (мясо, тофу), овощи, соус. Сначала масло разогревают, на нем поджаривают пряности, чтобы они отдали свой аромат, затем мясо, после того как оно побелеет – овощи, и наконец соус. Как вариант, можно готовить все отдельно и смешать лишь перед добавлением соуса.

6. Помешивание. Помешивать следует быстро и равномерно, чтобы продукты не пригорали.

7. Украшение. Этот прием часто используют китайцы, редко – тайцы. В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать 1 ч. л. крахмала, вылить получившуюся массу в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
144
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
151
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
171
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
53
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
217
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
259
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным. Разнообразьте ваше домашнее меню, приготовив рулетики по этому рецепту!
122
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
78
Вверх