Что такое мирпуа?

Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду дополнительный вкус, тем самым насыщая его и обогащая. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Что такое мирпуа?

В кулинарии существуют комбинации ароматных овощей, трав и пряностей, которые предназначены для усиления и поддержки, но не доминирования над основным вкусом и ароматом. Их используют для приготовления самых разных блюд.

Среди таких комбинаций – мирпуа. Это – смесь крупно нарезанных ароматных овощей (лук, морковь, сельдерей). Обычное соотношение – 2 части лука, 1 часть моркови и 1 сельдерея. Когда не предполагается, чтобы смесь была часть готового блюда, овощи не очищают от кожуры.

Другие ингредиенты можно добавлять в зависимости от требований рецепта. Иногда вместо лука берут порей, вместо моркови – пастернак (например, для белого или очень светлого бульона). В состав мирпуа также могут включать копченую свиную грудинку или окорок.

Для 3,8 л бульона нужно 454 г мирпуа, соотношение же овощей такое:

- 2 части лука;
- 1 часть моркови;
- 1 часть сельдерея.
Т.е. получается на 3,8 л бульона - 227 гр лука, 113 моркови и 113 сельдерея.

Овощи для мирпуа нужно хорошо промыть и почистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Чем меньше время варки, тем меньше и тоньше должны быть кусочки, аналогично, чем дольше время варки, тем больше и толще должны быть кусочки овощей.

У блюда появится специфический аромат и вкус, даже если просто добавить овощи в кастрюлю во время варки. Но чтобы усилить эффект и вытащить из овощей максимум вкуса и аромата, их припускают, тушат или поджаривают в жире. Сначала готовят лук/лук-порей, а затем уже добавляют морковь, сельдерей кладут в конце.

Так же дополнительный вкус и цвет мирпуа дает томатная паста или томатное пюре, которое кладут, когда овощи наполовину готовы и томят ее пока она не приобретет "ржаво-красный" цвет и сладкий запах.

 

Читай также: 20 кулинарных терминов, которые должна знать каждая хозяйка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
904
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
126
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
307
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
255
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
178
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
224
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
386
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
104
Вверх