Бенто – японский ланч, что тешит глаз

"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Бенто – японский ланч, что тешит глаз

Бенто готовят по разным поводам: для праздника, для пикника или путешествий. Заботливые мамы тратят не один час, чтобы сотворить маленькое гастрономическое чудо для своих детей, особенно в важные дни (экзамены, соревнования и т.п.) или к празднику (День знаний, Новый год). Также бенто люди берут с собой на работу или в школу.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

В традиционный бенто кладут 4 части риса, 2 части продуктов, богатых протеином (сыры, нежирный творог, мясо, птица, рыба, соя, горох, фасоль, орехи) и 1 часть других ингредиентов (овощи, фрукты, ягоды, грибы, хлеб и др.).

Тем, кто хочет похудеть или питаться исключительно здоровой пищей, японские диетологи рекомендуют есть меньше риса (3 части вместо 4). Вегетарианцы используют соотношение 1:1 для риса и протеиносодержащих продуктов, остальное место занимают овощи.

Читай также: Согреваемся по-японски: мастерим котацу (видео)

Коробочки для бэнто тоже, кстати говоря, могут быть разными – в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом – настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком.

Сейчас в магазинах – а также в аэропортах и железнодорожных станциях – можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, но настоящая японская домохозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, т.к. искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещё раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях.

Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой!

Читай также: Блюдо дня: котлеты по-японски с сыром и ветчиной (видео)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх