Экзотический щербет: и напиток, и десерт

Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Экзотический щербет: и напиток, и десерт

Щербетом называют собственно и напиток, и восточную сладость, приготовленные на основе фруктового или ягодного сока и сиропа. Эти блюда прекрасно освежают в жаркую погоду и восстанавливают силы.   

Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару

Это – сладость иранского происхождения, широко распространенная в Средней Азии и на Кавказе, а также в Турции. Готовят этот напиток из фруктовых соков или экстрактов цветов и трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. В зависимости от времени года щербет можно готовить из персиков, айвы, клубники, яблок, кизила, шелковицы, граната, дыни, арбуза, мелиссы, мяты, апельсинов и других фруктов, пряностей и трав.

Для приготовления напитка фрукты режут на мелкие кусочки или делают из них пюре. Отдельно варят сахарный сироп, зачастую с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. 

Читай также: Освіжаючий сорбет: 5 кращих рецептів за версією SMAK.UA

Азербайджанский мятный щербет (напиток)

Ингредиенты:

  • Мята сухая – 1,5 ст. л.
  • Сок алычи – 1стакан/сок 1 лимона
  • Сахар-рафинад – 15 кубиков
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и поварите мяту в течение 2 минут.
  2. Дайте настояться минимум 30 минут и процедите.
  3. Отдельно вскипятите воду с сахаром, в теплый сироп влейте мятный отвар, размешайте. Дайте напитку постоять до полного охлаждения, долейте сок алычи или лимонный сок и поставьте в холодильник.

Читай также: Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет

Щербет как десерт по консистенции напоминает мороженое. Это замороженное фруктовое пюре или сок с небольшим количеством сахара. Название сорбе (сорбет) относится чаще всего к десерту. Это то же самое арабское слово «щербет», произнесенное на французский манер.

Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. Сорбе делают практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Чтобы приготовить данный десерт, фруктовое или ягодное пюре, смешанное с сахаром, кладут в форму для заморозки и ставят в морозилку. Чтобы шербет был однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Для придания особого вкуса в десерт иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино. 

Читай также: Ананасовый сорбет: десерт для влюбленных

Ягодный шербет (десерт)

Ингредиенты:

  • ягоды (клубника, черника, смородина, малина) – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, очистите, взбейте с сахаром в блендере до однородной массы и протрите через сито, чтоб избавиться от зернышек.
  2. Разлейте полученную массу по бокалам или креманкам и поставьте в морозилку на 20 минут.
  3. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте целыми ягодами.

Читай также: Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Долма - голубцы, но не совсем
Долма, дулма, толма, сарма – это все названия блюда, которое вполне можно считать аналогом украинских голубцов. Это блюдо часто называют «голубцами в виноградных листьях».
Все материалы раздела
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Овощи на мангале от Татьяны Литвиновой
Овощи на мангале от Татьяны Литвиновой
Сладкие и аппетитные овощи гриль за 10 минут! Как приготовить овощи на мангале быстро и вкусно!
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Рецепт приготовления овощного пирога "Мексиканское солнце"
Рецепт приготовления овощного пирога "Мексиканское солнце"
Нам всем просто необходимо успеть воспользоваться овощным изобилием, и приготовить довольно простой, но удивительно красивый и вкусный пирог в виде разноцветного солнца. Включайте фантазию и творите!
Закусочный блинный торт: ну очень вкусно
Закусочный блинный торт: ну очень вкусно
Не знаете, что приготовить на ужин? Тогда рецепт пикантного закусочного торта вам в помощь.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Вкусный хлеб с отрубями, который легко и просто вы можете приготовить в микроволновке! Такой рецепт всегда будет очень кстати, когда у вас совсем немного времени в запасе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK