Экзотический щербет: и напиток, и десерт

Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Экзотический щербет: и напиток, и десерт

Щербетом называют собственно и напиток, и восточную сладость, приготовленные на основе фруктового или ягодного сока и сиропа. Эти блюда прекрасно освежают в жаркую погоду и восстанавливают силы.   

Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару

Это – сладость иранского происхождения, широко распространенная в Средней Азии и на Кавказе, а также в Турции. Готовят этот напиток из фруктовых соков или экстрактов цветов и трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. В зависимости от времени года щербет можно готовить из персиков, айвы, клубники, яблок, кизила, шелковицы, граната, дыни, арбуза, мелиссы, мяты, апельсинов и других фруктов, пряностей и трав.

Для приготовления напитка фрукты режут на мелкие кусочки или делают из них пюре. Отдельно варят сахарный сироп, зачастую с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. 

Читай также: Освіжаючий сорбет: 5 кращих рецептів за версією SMAK.UA

Азербайджанский мятный щербет (напиток)

Ингредиенты:

  • Мята сухая – 1,5 ст. л.
  • Сок алычи – 1стакан/сок 1 лимона
  • Сахар-рафинад – 15 кубиков
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и поварите мяту в течение 2 минут.
  2. Дайте настояться минимум 30 минут и процедите.
  3. Отдельно вскипятите воду с сахаром, в теплый сироп влейте мятный отвар, размешайте. Дайте напитку постоять до полного охлаждения, долейте сок алычи или лимонный сок и поставьте в холодильник.

Читай также: Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет

Щербет как десерт по консистенции напоминает мороженое. Это замороженное фруктовое пюре или сок с небольшим количеством сахара. Название сорбе (сорбет) относится чаще всего к десерту. Это то же самое арабское слово «щербет», произнесенное на французский манер.

Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. Сорбе делают практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Чтобы приготовить данный десерт, фруктовое или ягодное пюре, смешанное с сахаром, кладут в форму для заморозки и ставят в морозилку. Чтобы шербет был однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Для придания особого вкуса в десерт иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино. 

Читай также: Ананасовый сорбет: десерт для влюбленных

Ягодный шербет (десерт)

Ингредиенты:

  • ягоды (клубника, черника, смородина, малина) – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, очистите, взбейте с сахаром в блендере до однородной массы и протрите через сито, чтоб избавиться от зернышек.
  2. Разлейте полученную массу по бокалам или креманкам и поставьте в морозилку на 20 минут.
  3. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте целыми ягодами.

Читай также: Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Месье Рататуй: изысканная простота
Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - несложное и очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн
Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK