Экзотический щербет: и напиток, и десерт

Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Экзотический щербет: и напиток, и десерт

Щербетом называют собственно и напиток, и восточную сладость, приготовленные на основе фруктового или ягодного сока и сиропа. Эти блюда прекрасно освежают в жаркую погоду и восстанавливают силы.   

Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару

Это – сладость иранского происхождения, широко распространенная в Средней Азии и на Кавказе, а также в Турции. Готовят этот напиток из фруктовых соков или экстрактов цветов и трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. В зависимости от времени года щербет можно готовить из персиков, айвы, клубники, яблок, кизила, шелковицы, граната, дыни, арбуза, мелиссы, мяты, апельсинов и других фруктов, пряностей и трав.

Для приготовления напитка фрукты режут на мелкие кусочки или делают из них пюре. Отдельно варят сахарный сироп, зачастую с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. 

Читай также: Освіжаючий сорбет: 5 кращих рецептів за версією SMAK.UA

Азербайджанский мятный щербет (напиток)

Ингредиенты:

  • Мята сухая – 1,5 ст. л.
  • Сок алычи – 1стакан/сок 1 лимона
  • Сахар-рафинад – 15 кубиков
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и поварите мяту в течение 2 минут.
  2. Дайте настояться минимум 30 минут и процедите.
  3. Отдельно вскипятите воду с сахаром, в теплый сироп влейте мятный отвар, размешайте. Дайте напитку постоять до полного охлаждения, долейте сок алычи или лимонный сок и поставьте в холодильник.

Читай также: Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет

Щербет как десерт по консистенции напоминает мороженое. Это замороженное фруктовое пюре или сок с небольшим количеством сахара. Название сорбе (сорбет) относится чаще всего к десерту. Это то же самое арабское слово «щербет», произнесенное на французский манер.

Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. Сорбе делают практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Чтобы приготовить данный десерт, фруктовое или ягодное пюре, смешанное с сахаром, кладут в форму для заморозки и ставят в морозилку. Чтобы шербет был однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Для придания особого вкуса в десерт иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино. 

Читай также: Ананасовый сорбет: десерт для влюбленных

Ягодный шербет (десерт)

Ингредиенты:

  • ягоды (клубника, черника, смородина, малина) – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, очистите, взбейте с сахаром в блендере до однородной массы и протрите через сито, чтоб избавиться от зернышек.
  2. Разлейте полученную массу по бокалам или креманкам и поставьте в морозилку на 20 минут.
  3. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте целыми ягодами.

Читай также: Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде - это быстрый и простой десерт, который может сделать даже начинающая хозяюшка.
Вверх