Что такое "локаворский ресторан"?

"Ты — это то, что ты ешь!" - этим принципом руководствуются владельцы локаворских ресторанов. Чем же привлекают эти заведения и что они представляют собой?
Что такое "локаворский ресторан"?

Термин «локаворский» кажется сложным только с первого взгляда, чтобы объяснить его суть, начнем с перевода. Locavore — английское слово, которое для понимания придется разделить на две части. Первая часть произошла от слова Local — «местный». А вот вторую часть можно перевести как «поедатель» (сравните: carnivore — это хищник, а omnivore — всеядный). В русском языке нет слова, достаточно емко обозначающего «локаворский», разве что «местноядный» — согласитесь, звучит не очень.

Само понятие появилось сравнительно недавно — в 2005 году, а в 2007 Большой Оксфордский словарь назвал locavore словом года — настолько быстро оно стало популярным.

С этимологией мы разобрались, теперь попробуем объяснить идеологию. Приверженцы движения locavore едят только то, что растет неподалеку. Но тут у каждого свое понятие «местный». Как правило, местными считаются продукты, выращенные в радиусе 100 км от вас. Но вы сможете встретить определения, где рамки расширяются до 300 км. Мы кратко обозначили основные принципы локаворского ресторана.

В локаворском ресторане:

  • готовят и едят только то, что выросло рядом;
  • ответственно относятся к потреблению и придерживаются принципов сезонности;
  • работают только с местными фермерами, которые уважительно относится к окружающей среде и не используют химические удобрения;
  • в меню используют кулинарные традиции страны.

В долине Лефкадия вы можете заглянуть в локаворский ресторан, в котором тоже готовят и едят только то, что выросло поблизости. Здесь подают блюда южнорусской кухни, а шеф-повар творит в жанре агроэклектики, — звучит сложно, а на деле все вкусно и по-домашнему.

Свежая черноморская барабуля, забитая утром утка или вкуснейшие кундюбки — у нас очень много поводов пригласить гостей на ужин!

Читай также: 5 ресторанных блюд, которые можно приготовить дома

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Налистники - традиционное украинское блюдо
Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Особенности кухни в стиле фьюжн
Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
С приветом из Грузии: цоцхали
Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.
Рецепт жюльена из курицы с маслинами
Блюдо, которое имеет множество секретов, давно стало приятным сюрпризом на праздниках.
Все материалы раздела
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также к дичи. Это блюдо отлично дополнит сметанный или соус на основе томатов и сливок.
Соте с мясом и фасолью от Руслана Сеничкина
Соте с мясом и фасолью от Руслана Сеничкина
О, это блюдо идеально подходит для холодной погоды! Как приготовить согревающее, ароматное и сытное соте из овощей и мяса, покажет ведущий утреннего шоу "Сніданок з 1+1" и известный кулинар Руслан Сеничкин.
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой
Морозы сушат кожу рук, от частых перепадов температур кожа становится шершавой и грубой. На руках появляются трещины, шелушение, покраснения.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Куриный пудинг
Куриный пудинг
Хотите разнообразить ваше повседневное меню? Тогда берите этот простой набор продуктов и готовьте куриный пудинг. Просто, вкусно и сытно!
Салат с чечевицей и каперсами
Салат с чечевицей и каперсами
Новый салат из чечевицы с каперсами - отличный повод попробовать что-то новое. Запасайтесь чечевицей, помидорами, шпинатом, луком, каперсами, горчицей и чесноком и вкусный салат вам гарантирован.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK