4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать

Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать

Термины, используемые для обозначения разной степени готовности продукта

Бланшированный – подвергнутый легкой тепловой обработке, достаточной для сохранения его естественного цвета и легкости очистки от шкурки или кожуры.

Доведенный до полуготовности – доведенный не до полного состояния готовности, обычно таким образом готовят овощи или крупы, которые затем готовят методом соте или жарят.

Al Dente (дословно – «на зубок») или с мягкой корочкой – продукт, который уже можно легко раскусить, но его структура все еще упругая, ощущается во рту; такой продукт не настолько мягкий, чтобы его можно было легко превратить в пюре, но и не соскальзывает с тарелки при разрезании блюда.

Доведенный до готовности – продукт мягкий, но сохранивший форму и естественный цвет.

Какими должны быть, правильно приготовленные продукты

У готовой птицы выделившийся сок должен быть практически бесцветным. При надавливании на мясо ощущается упругость его структуры, равномерный румяный цвет свидетельствует о его готовности.

Мясо рыбы и ракообразных утрачивают после достаточной тепловой обработки свою полупрозрачность и приобретают более выраженный цвет.

Готовые мидии, моллюски и устрицы открываются, и их края слегка заворачиваются.
Креветки, крабы и омары после тепловой обработки должны приобрести ярко-розовый или красный цвет.
 
Овощи и фрукты должны казаться не тусклыми и маловыразительными, а иметь ярко выраженный цвет. Их подают еще горячими из пароварки, они должны быть достаточно мягкими.
 
Правильно приготовленные крупы рассыпчатые и мягкие, бобовые – очень мягкие, но при этом сохраняют свою форму.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)
Да, всего 1 минута и вы уже сможете отличить Маккиато от Мокко и узнаете, в чем разница между Капуччино и Флет Вайтом.
Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания
Вена – колыбель культуры потребления кофе в Европе. Там впервые и родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Все материалы раздела
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
142
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
158
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
126
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
272
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
204
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
327
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
584
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
329
Вверх