Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Вы еще не знаете что такое «звезда Мишлена»? Статья поможет вам разобраться в тонкостях высокой кулинарии.
Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Когда речь заходит о высоком искусстве кулинарии, в памяти всплывает понятие «звезда Мишлена». Часто слышим, но до конца не понимаем значения этого словосочетания. Раскроем же некоторые секреты элитарной кухни. 

Мишлен - это производитель автомобильных шин, причем тогда рестораны? Для чего нужен "Красный гид"? А главное - за что дают мишленовские звезды?

Читай также: Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі

Как появились мишленовские звезды

Компания «Мишлен» уже более 100 лет производит автомобильную резину. Тогда же планировался и выпуск ресторанного гида Мишлен. Идее суждено сбыться и вскоре справочник уже распространялся по Европе. Впервые он выпущен в 1900-ом году. Гид первоначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодится путешественнику, например: отели, автомобильные стоянки, закусочные. Его предоставляли бесплатно, широкой популярностью он не пользовался. Позже гид стали продавать, предварительно добавив туда рейтинг с указанием цен.

В Мишленовский гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, при условии, что там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике – это указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена – это серьезная награда, две звезды – блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства, три звезды имеют заведения с авторской кухней.

Читай также: 12 заповедей современного этикета в ресторане

Как присваиваются мишленовские звезды 

Звезды Мишлена присуждаются ежегодно, получить их сложно, а вот снять их могут легко. В течение года кулинарные эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Они приходят инкогнито, без предупреждения. Под наблюдением оказываются и претенденты на звезду, и те, кто уже ее имеет. Существует четыре главных направления оценивания: кухня, вино, атмосфера и сервис, именно от качества этих слагаемых зависит быть звезде Мишлена в конкретном заведении или нет.

Отмеченные Мишленом рестораны встречаются по всей Европе, но пальма первенства принадлежит Франции – 22 ресторана, которые имеют по три звезды. Что касается награжденных шеф-поваров, то здесь все очень демократично. Мастер, уходя из ресторана, может забрать с собой заслуженную звезду Мишлена. Шеф-повар имеет право перенести награду в тот ресторан, где собирается работать.

Читай также: Выберите обед и узнайте, в каком госучреждении оказались (тест)

Красный гид Мишлен – наиболее известный из ресторанных рейтингов. На данный момент гид выпускается с информацией о следующих странах: Франция, Австрия, Италия, Испания, Германия, Португалия, Швейцария, Великобритания, Ирландия. Также существуют отдельные справочники по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу.

Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности. Один из бывших экспертов как-то написал о процессе оценивания в своей книге, и это вызвало волну негодования со стороны владельцев компании Мишлен.

Мишленовские звезды – это не просто награда шеф-повару или конкретному ресторану, это признание того, что заведение является эталоном стиля и вкуса.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Шеф-повара, которые стали обладателями звезд Мишлена дорожат ею, ведь потеря звезды равносильна потери имени, а это приводит к утрате авторитета! Одними из самых известных обладателей Мишленовских звезд являются Гордон Рамзи и Хестон Блюменталь.

Первым украинским рестораном, получившим награду, был "La Veranda".

Если Вы – настоящий гурман, обязательно попробуйте блюдо, автор которого имеет такую значимую для кулинарного мира звезду Мишлена!

Читай также: Эксперты назвали украинский ресторан лучшим в Европе


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Греческий соус цацики - что он из себя представляет
Цацики, дзадзиики или тцатцики – это соус, который неимоверно популярен в Греции. Его обычно подают к мясным блюдам, к хлебу и овощам. А в чем загадка его популярности? Естественно, в свежем вкусе!
Что такое каперсы и как их использовали древние греки
Каперсы часто используют во многих блюдах, да и знаем мы о них давно. Но что же на самом деле они представляет из себя?
Как приготовить молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Шницель - где его родина и как его готовить
Отдушина мясоеда – шницель – имеет множество разновидностей.
ТОП-5 поваров, которых нужно знать в лицо
Эти люди превратили свое имя в кулинарный бренд. Знать их в лицо просто обязательно!
Все материалы раздела
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK