Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Вы еще не знаете что такое «звезда Мишлена»? Статья поможет вам разобраться в тонкостях высокой кулинарии.
Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Когда речь заходит о высоком искусстве кулинарии, в памяти всплывает понятие «звезда Мишлена». Часто слышим, но до конца не понимаем значения этого словосочетания. Раскроем же некоторые секреты элитарной кухни. 

Мишлен - это производитель автомобильных шин, причем тогда рестораны? Для чего нужен "Красный гид"? А главное - за что дают мишленовские звезды?

Читай также: Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі

Как появились мишленовские звезды

Компания «Мишлен» уже более 100 лет производит автомобильную резину. Тогда же планировался и выпуск ресторанного гида Мишлен. Идее суждено сбыться и вскоре справочник уже распространялся по Европе. Впервые он выпущен в 1900-ом году. Гид первоначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодится путешественнику, например: отели, автомобильные стоянки, закусочные. Его предоставляли бесплатно, широкой популярностью он не пользовался. Позже гид стали продавать, предварительно добавив туда рейтинг с указанием цен.

В Мишленовский гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, при условии, что там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике – это указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена – это серьезная награда, две звезды – блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства, три звезды имеют заведения с авторской кухней.

Читай также: 12 заповедей современного этикета в ресторане

Как присваиваются мишленовские звезды 

Звезды Мишлена присуждаются ежегодно, получить их сложно, а вот снять их могут легко. В течение года кулинарные эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Они приходят инкогнито, без предупреждения. Под наблюдением оказываются и претенденты на звезду, и те, кто уже ее имеет. Существует четыре главных направления оценивания: кухня, вино, атмосфера и сервис, именно от качества этих слагаемых зависит быть звезде Мишлена в конкретном заведении или нет.

Отмеченные Мишленом рестораны встречаются по всей Европе, но пальма первенства принадлежит Франции – 22 ресторана, которые имеют по три звезды. Что касается награжденных шеф-поваров, то здесь все очень демократично. Мастер, уходя из ресторана, может забрать с собой заслуженную звезду Мишлена. Шеф-повар имеет право перенести награду в тот ресторан, где собирается работать.

Читай также: Выберите обед и узнайте, в каком госучреждении оказались (тест)

Красный гид Мишлен – наиболее известный из ресторанных рейтингов. На данный момент гид выпускается с информацией о следующих странах: Франция, Австрия, Италия, Испания, Германия, Португалия, Швейцария, Великобритания, Ирландия. Также существуют отдельные справочники по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу.

Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности. Один из бывших экспертов как-то написал о процессе оценивания в своей книге, и это вызвало волну негодования со стороны владельцев компании Мишлен.

Мишленовские звезды – это не просто награда шеф-повару или конкретному ресторану, это признание того, что заведение является эталоном стиля и вкуса.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Шеф-повара, которые стали обладателями звезд Мишлена дорожат ею, ведь потеря звезды равносильна потери имени, а это приводит к утрате авторитета! Одними из самых известных обладателей Мишленовских звезд являются Гордон Рамзи и Хестон Блюменталь.

Первым украинским рестораном, получившим награду, был "La Veranda".

Если Вы – настоящий гурман, обязательно попробуйте блюдо, автор которого имеет такую значимую для кулинарного мира звезду Мишлена!

Читай также: Эксперты назвали украинский ресторан лучшим в Европе


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Все материалы раздела
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Куриные рулетики с цукини
Куриные рулетики с цукини
Горячая и аппетитная закуска из курицы и цукини это отличное блюдо для праздничного стола. Такие рулетики вмиг разлетятся, а ваши гости будут в восторге.
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Сыр из птицы - это сытное блюдо из доступных ингредиентов. Готовить его просто, а вкус вас точно порадует!
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Для приготовления этой закуски необходимо выбирать сливы, у которых хорошо «отходит» косточка.
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка - чудовий сніданок, який зацікавить навіть дітей. Для її приготування вам знадобиться гречка, сир, яйця, кориця, яблука, родзинки і сметана.
Котлеты по-гомельски
Котлеты по-гомельски
Невероятный рецепт гомельских котлет станет одним из ваших любимых. Котлетки из свинины с начинкой из грибов с луком, панированные в картофеле будут мгновенно разлетаться с вашего стола.
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Вверх