Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Вы еще не знаете что такое «звезда Мишлена»? Статья поможет вам разобраться в тонкостях высокой кулинарии.
Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Когда речь заходит о высоком искусстве кулинарии, в памяти всплывает понятие «звезда Мишлена». Часто слышим, но до конца не понимаем значения этого словосочетания. Раскроем же некоторые секреты элитарной кухни. 

Мишлен - это производитель автомобильных шин, причем тогда рестораны? Для чего нужен "Красный гид"? А главное - за что дают мишленовские звезды?

Читай также: Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі

Как появились мишленовские звезды

Компания «Мишлен» уже более 100 лет производит автомобильную резину. Тогда же планировался и выпуск ресторанного гида Мишлен. Идее суждено сбыться и вскоре справочник уже распространялся по Европе. Впервые он выпущен в 1900-ом году. Гид первоначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодится путешественнику, например: отели, автомобильные стоянки, закусочные. Его предоставляли бесплатно, широкой популярностью он не пользовался. Позже гид стали продавать, предварительно добавив туда рейтинг с указанием цен.

В Мишленовский гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, при условии, что там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике – это указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена – это серьезная награда, две звезды – блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства, три звезды имеют заведения с авторской кухней.

Читай также: 12 заповедей современного этикета в ресторане

Как присваиваются мишленовские звезды 

Звезды Мишлена присуждаются ежегодно, получить их сложно, а вот снять их могут легко. В течение года кулинарные эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Они приходят инкогнито, без предупреждения. Под наблюдением оказываются и претенденты на звезду, и те, кто уже ее имеет. Существует четыре главных направления оценивания: кухня, вино, атмосфера и сервис, именно от качества этих слагаемых зависит быть звезде Мишлена в конкретном заведении или нет.

Отмеченные Мишленом рестораны встречаются по всей Европе, но пальма первенства принадлежит Франции – 22 ресторана, которые имеют по три звезды. Что касается награжденных шеф-поваров, то здесь все очень демократично. Мастер, уходя из ресторана, может забрать с собой заслуженную звезду Мишлена. Шеф-повар имеет право перенести награду в тот ресторан, где собирается работать.

Читай также: Выберите обед и узнайте, в каком госучреждении оказались (тест)

Красный гид Мишлен – наиболее известный из ресторанных рейтингов. На данный момент гид выпускается с информацией о следующих странах: Франция, Австрия, Италия, Испания, Германия, Португалия, Швейцария, Великобритания, Ирландия. Также существуют отдельные справочники по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу.

Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности. Один из бывших экспертов как-то написал о процессе оценивания в своей книге, и это вызвало волну негодования со стороны владельцев компании Мишлен.

Мишленовские звезды – это не просто награда шеф-повару или конкретному ресторану, это признание того, что заведение является эталоном стиля и вкуса.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Шеф-повара, которые стали обладателями звезд Мишлена дорожат ею, ведь потеря звезды равносильна потери имени, а это приводит к утрате авторитета! Одними из самых известных обладателей Мишленовских звезд являются Гордон Рамзи и Хестон Блюменталь.

Первым украинским рестораном, получившим награду, был "La Veranda".

Если Вы – настоящий гурман, обязательно попробуйте блюдо, автор которого имеет такую значимую для кулинарного мира звезду Мишлена!

Читай также: Эксперты назвали украинский ресторан лучшим в Европе


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Словарик гурмана: что такое тапенада?
Если вы встречаете в рецептах слово "тапенада", но не знаете что это значит - мы вам расскажем!
Налистники - традиционное украинское блюдо
Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Особенности кухни в стиле фьюжн
Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
С приветом из Грузии: цоцхали
Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.
Все материалы раздела
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Это блюдо относится к грузинским вегетарианским супам без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Предлагаем попробовать рецепт вкусной запеченной говядины! Такое блюдо займет достойное место на вашем столе.
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Сытное и вкусное блюдо из чечевицы по рецепту знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, которое называется дал – основа индийского обеда. Подается в качестве гарнира с рисом и хлебом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK