Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить

Это блюдо, известное во всем мире, имеет свои особенности приготовления.
Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить

Жареная утка – блюдо вкусное и невероятно популярное в Украине. Ее и запекают, и готовят рулеты. Подают обычно к праздничным застольям. Что же касается особенного рецепта приготовления птицы, то бесспорным лидером является утка по-пекински. Птица, приготовленная по этому рецепту, считается шедевром мировой кулинарии.

Настоящую утку по-пекински можно приготовить и попробовать только в Китае. Уж слишком высокая квалификация повара необходима для того, чтобы добиться особенного вкуса. И сложность заключается даже не в самом процессе запекания, а в подготовке утки к запеканию. Для приготовления блюда берутся специально откормленные птицы, у них удаляются внутренности, но не через брюшко, а через разрез под правым крылом, затем идет промывка изнутри водой, которая задувается через анальное отверстие и т.д. Кстати, водой утка наполняется и непосредственно перед запеканием в специальной духовке с крючками.

Фактически утка готовится к жарке двое суток: птица и обрабатывается кипятком, и поливается соевым соусом, и сама подсыхает (без специальных вытираний).

Как видите, приготовить настоящую утку по-пекински в домашних условиях практически невозможно. Но есть рецепты, которые могут гарантировано подарить вкусное блюдо.

И мы предлагаем сегодня приготовить почти по-пекински: то есть все ингредиенты будут максимально приближенными к оригиналу.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Имбирь (свежий) – 4 см
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 50 мл
  •  Рисовый уксус – 60 мл
  • Бадьян – 2 шт.
  • Перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.

Утку поместите на решетке или на тарелке в умывальнике. Тщательно, равномерно полейте утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой.

Обвяжите утку кулинарной нитью, так, чтобы можно было ее повесить в прохладном месте. Важно чтобы был равномерный доступ воздуха к поверхности утки. Кожа должна хорошо подсохнуть, что является залогом хрустящей корочки. Утка сушится 12 часов.

За 1 час до приготовления внесите утку в кухню и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 ᵒС.

Утку поместите на решетке, на жароупорном блюде и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. При прокалывании бедра должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.

Выньте готовую утку из духовки. Оставьте птицу на решетке еще на 10-15 минут. Затем ее можно нарезать порционными кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх