Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить

Это блюдо, известное во всем мире, имеет свои особенности приготовления.
Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить

Жареная утка – блюдо вкусное и невероятно популярное в Украине. Ее и запекают, и готовят рулеты. Подают обычно к праздничным застольям. Что же касается особенного рецепта приготовления птицы, то бесспорным лидером является утка по-пекински. Птица, приготовленная по этому рецепту, считается шедевром мировой кулинарии.

Настоящую утку по-пекински можно приготовить и попробовать только в Китае. Уж слишком высокая квалификация повара необходима для того, чтобы добиться особенного вкуса. И сложность заключается даже не в самом процессе запекания, а в подготовке утки к запеканию. Для приготовления блюда берутся специально откормленные птицы, у них удаляются внутренности, но не через брюшко, а через разрез под правым крылом, затем идет промывка изнутри водой, которая задувается через анальное отверстие и т.д. Кстати, водой утка наполняется и непосредственно перед запеканием в специальной духовке с крючками.

Фактически утка готовится к жарке двое суток: птица и обрабатывается кипятком, и поливается соевым соусом, и сама подсыхает (без специальных вытираний).

Как видите, приготовить настоящую утку по-пекински в домашних условиях практически невозможно. Но есть рецепты, которые могут гарантировано подарить вкусное блюдо.

И мы предлагаем сегодня приготовить почти по-пекински: то есть все ингредиенты будут максимально приближенными к оригиналу.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Имбирь (свежий) – 4 см
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 50 мл
  •  Рисовый уксус – 60 мл
  • Бадьян – 2 шт.
  • Перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.

Утку поместите на решетке или на тарелке в умывальнике. Тщательно, равномерно полейте утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой.

Обвяжите утку кулинарной нитью, так, чтобы можно было ее повесить в прохладном месте. Важно чтобы был равномерный доступ воздуха к поверхности утки. Кожа должна хорошо подсохнуть, что является залогом хрустящей корочки. Утка сушится 12 часов.

За 1 час до приготовления внесите утку в кухню и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 ᵒС.

Утку поместите на решетке, на жароупорном блюде и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. При прокалывании бедра должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.

Выньте готовую утку из духовки. Оставьте птицу на решетке еще на 10-15 минут. Затем ее можно нарезать порционными кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Все материалы раздела
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Как сделать консервированный карась в томате
Как сделать консервированный карась в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Кекс с цукатами и изюмом
Кекс с цукатами и изюмом
Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.
Вверх