Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить

Это блюдо, известное во всем мире, имеет свои особенности приготовления.
Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить

Жареная утка – блюдо вкусное и невероятно популярное в Украине. Ее и запекают, и готовят рулеты. Подают обычно к праздничным застольям. Что же касается особенного рецепта приготовления птицы, то бесспорным лидером является утка по-пекински. Птица, приготовленная по этому рецепту, считается шедевром мировой кулинарии.

Настоящую утку по-пекински можно приготовить и попробовать только в Китае. Уж слишком высокая квалификация повара необходима для того, чтобы добиться особенного вкуса. И сложность заключается даже не в самом процессе запекания, а в подготовке утки к запеканию. Для приготовления блюда берутся специально откормленные птицы, у них удаляются внутренности, но не через брюшко, а через разрез под правым крылом, затем идет промывка изнутри водой, которая задувается через анальное отверстие и т.д. Кстати, водой утка наполняется и непосредственно перед запеканием в специальной духовке с крючками.

Фактически утка готовится к жарке двое суток: птица и обрабатывается кипятком, и поливается соевым соусом, и сама подсыхает (без специальных вытираний).

Как видите, приготовить настоящую утку по-пекински в домашних условиях практически невозможно. Но есть рецепты, которые могут гарантировано подарить вкусное блюдо.

И мы предлагаем сегодня приготовить почти по-пекински: то есть все ингредиенты будут максимально приближенными к оригиналу.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Имбирь (свежий) – 4 см
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 50 мл
  •  Рисовый уксус – 60 мл
  • Бадьян – 2 шт.
  • Перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.

Утку поместите на решетке или на тарелке в умывальнике. Тщательно, равномерно полейте утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой.

Обвяжите утку кулинарной нитью, так, чтобы можно было ее повесить в прохладном месте. Важно чтобы был равномерный доступ воздуха к поверхности утки. Кожа должна хорошо подсохнуть, что является залогом хрустящей корочки. Утка сушится 12 часов.

За 1 час до приготовления внесите утку в кухню и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 ᵒС.

Утку поместите на решетке, на жароупорном блюде и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. При прокалывании бедра должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.

Выньте готовую утку из духовки. Оставьте птицу на решетке еще на 10-15 минут. Затем ее можно нарезать порционными кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Гастрономический словарь: нигири
Нигири – это токийский стиль приготовления суши. По форме нигири напоминают удлиненные колобки, которые сверху прикрыты ломтиком рыбы. Для этого повар берет столько риса, сколько помещается в ладонь.
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Все материалы раздела
Острая капуста
Острая капуста
Закуска из капусты придется по вкусу любителям острых блюд, ведь при приготовлении этого блюда одним из обязательных ингредиентов является перец чили.
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Ни один новогодний стол не обходится без соленой скумбрии или селедочки, ее подают в виде нарезки с маринованным луком, а также готовят уйму разнообразных закусок и салатов.
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
Банановые оладьи
Банановые оладьи
Неимоверно простой рецепт очень вкусных оладьей - именно то, что нужно в выходной день. Бананы, овсяные хлопья, яйца и молоко - вот и все продукты, которые вам понадобятся.
Мясная косичка
Мясная косичка
Свинину можно приготовить по обычному рецепту, но если позаботиться о подаче заранее, то такое блюдо будет удивительным украшением на вашем праздничном столе.
Эклеры ореховые
Эклеры ореховые
Нежнейший ореховый крем и воздушное заварное тесто - что может быть лучше чем любимое сладкое угощение!
Хрустящие орешки
Хрустящие орешки
Очень вкусные шарики из песочного теста в виде грецких орешков - идеальное угощение к чаепитию.
Вверх