Прародительница пиццы - фокачча

Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Прародительница пиццы - фокачча

Фокачча – это итальянский хлеб. Когда-то эти лепешки были основной едой крестьян Италии. Затем со временем они стали основой пиццы. Готовится классическая фокачча из четырех ингредиентов: мука, вода, соль и оливковое масло. Иногда в тесто добавляется также молоко или дрожжи, в таком случае лепешка получается пышной.  Если же используется минимальный набор продуктов, то фокачча будет тонкой и хрустящей. 

Фокачча может быть разным форм: и круглой, и прямоугольной.

Готовят фокаччу с различными наполнителями, добавляя в тесто сыр, оливки-маслины, пряные травы и т.д. Превратив, таким образом, обычную лепешку в лакомство. Кстати, в Венеции существует рецепт сладкой фокаччи, которая является традиционной пасхальной выпечкой.

Мы же предлагаем сегодня приготовить фокаччу с розмарином.

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Дрожжи (свежие) – 25 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Розмарин – по вкусу
  • Вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

  1. Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду. Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками.
  2. Тесто должно быть упругим. Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре.
  3. Достать тесто, раскатать до желаемой толщины.
  4. Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином.
  5. Поставить в хорошо разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут.

Читай также: Пицца «Фритта Маргарита»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Для всех, кто любит МИНИ
Для всех, кто любит МИНИ
Вкусная еда дарит нам не только насыщение и силы, но способна воодушевить, приподнять настроение. Особенно, если она приготовлена с любовью, с удовольствием.
Запечённые картофельные дольки
Запечённые картофельные дольки
Приготовить вкусный и простой гарнир совсем не сложно. Для этого вам понадобится картофель, масло, специи, чеснок и перец.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Вверх