Прародительница пиццы - фокачча

Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Прародительница пиццы - фокачча

Фокачча – это итальянский хлеб. Когда-то эти лепешки были основной едой крестьян Италии. Затем со временем они стали основой пиццы. Готовится классическая фокачча из четырех ингредиентов: мука, вода, соль и оливковое масло. Иногда в тесто добавляется также молоко или дрожжи, в таком случае лепешка получается пышной.  Если же используется минимальный набор продуктов, то фокачча будет тонкой и хрустящей. 

Фокачча может быть разным форм: и круглой, и прямоугольной.

Готовят фокаччу с различными наполнителями, добавляя в тесто сыр, оливки-маслины, пряные травы и т.д. Превратив, таким образом, обычную лепешку в лакомство. Кстати, в Венеции существует рецепт сладкой фокаччи, которая является традиционной пасхальной выпечкой.

Мы же предлагаем сегодня приготовить фокаччу с розмарином.

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Дрожжи (свежие) – 25 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Розмарин – по вкусу
  • Вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

  1. Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду. Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками.
  2. Тесто должно быть упругим. Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре.
  3. Достать тесто, раскатать до желаемой толщины.
  4. Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином.
  5. Поставить в хорошо разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут.

Читай также: Пицца «Фритта Маргарита»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
С приветом из Грузии: цоцхали
Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.
Рецепт жюльена из курицы с маслинами
Блюдо, которое имеет множество секретов, давно стало приятным сюрпризом на праздниках.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Французский террин: за что его так любят
Нежнейшее на вкус блюдо любимо французами. И считается спасением любого праздника, романтического ужина и обеденного перекуса.
7 особенностей настоящей Шурпы
Шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа – это еще не все названия блюда, которое очень популярно на Востоке. Сытный и очень вкусный суп!
Все материалы раздела
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Удивительный и нежнейший проект появился благодаря рассматриванию через калейдоскоп фасадов старинных зданий. Хотите знать подробности? Читайте дальше!
Как приготовить речную рыбу?
Как приготовить речную рыбу?
Чтобы не возиться с рыбой, сковородой и маслом - можно сделать намного проще и запечь рыбу в сметане с чесноком и специям. Будет очень вкусно!
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
Тыква: убираем и храним
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Брусничный соус c вином
Брусничный соус c вином
Универсальный и красивый соус, который можно подать к мясу, птице, десертам, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Маринованные грибы в винном уксусе
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK