Мучная пассеровка: основные виды и правила

Что такое пассеровка и зачем она нужна?
Мучная пассеровка: основные виды и правила

Пассеровка – предварительная тепловая обработка овощей и муки, целью которой является получение однородной эластичной массы. В процессе пассерования мука приобретает приятный вкус и аромат. Несмотря на то, что пшеничные белки сворачиваются, мука не образовывает комочков. Чаще всего пассеровку используют для приготовления супов, соусов и разнообразных гарниров.

Читай также: Идеальный кляр: секреты приготовления

Начинающие кулинары путают пассеровку с обжариванием, хотя это два разных способа приготовления блюда. Пассеровка предполагает получение мягких вареных в масле продуктов, а цель обжаривания – это получение румяной и хрустящей корочки.

Мучная пассеровка: основные виды

Различают пять видов пассеровки: красную и белую, сухую и с жиром. Если пассеровку готовят без нагревания, то ее называют холодной пассеровкой. Для приготовления красной пассеровки необходимо использовать муку исключительно первого сорта. Сначала муку просеивают на противень или сковороду слоем от 3 до 5 см, затем нагревают в духовке до 160 градусов при непрерывном помешивании до светло – коричневого цвета. Мука приобретает запах каленого ореха. Красную сухую пассеровку используют для приготовления красных соусов.

Для получения белой пассеровки муку прожаривают в духовке при температуре 120 градусов до светло-желтого оттенка. Такую пассеровку используют для приготовления белых соусов, грибных, молочных и сметанных соусов. 

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Красную и белую пассеровку готовят также с жиром, пищевыми жирами, маргарином или со сливочным маслом. Для этого в кастрюле с толстым дном растапливают масло, затем аккуратно вводят муку и прогревают до образования кремового или коричневого оттенка. Готовность пассеровки определяется по степени рассыпчатости масляного комка.

Холодная пассеровка готовится следующим образом: просеянную муку перемешивают с кусочками сливочного масла до образования однородного по консистенции маслянистого комка. Муки берут 20–50 % от массы масла. 

Как правильно пассеровать овощи

  1. Овощи должны быть мелко нашинкованы и высушены.
  2. Используйте толстостенную сковороду или сотейник (например, китайскую сковороду вок).
  3. Хорошо прогревайте посуду, в которой собираетесь пассеровать.
  4. Количество жира должно составлять 15-20 % от общего веса овощей. 
  5. Слой овощей должен быть не более 3 см.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Символ еврейской кухни - фалафель
Небольшие шарики из нута, поджаренные во фритюре, уже давно являются яблоком раздора на Востоке. Хотя ученые уже давно доказали, что ни Израиль, ни Сирия, ни Ирак не являются родиной фалафеля.
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Вальдорфский салат - блюдо с историей
Второй по популярности в мире (после «Цезаря») салат наполнен и свежестью, и витаминами, и ошеломительным вкусом!
А знаете ли вы, что салат салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
И это все о нем: гоголь-моголь
Гоголь-моголь – один из таинственнейших  десертов мира. Существует много вариантов его приготовления: он может быть и с вином, и ромом, и медом, и даже с хлебом. Но основа его неизменна – взбитый желток с сахаром.
Все материалы раздела
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Сырники с манкой
Сырники с манкой
Приготовьте на ужин ароматные сырники, это не только вкусно, но и полезно!
Кексы из цукини
Кексы из цукини
В сезон кабачка самое время приготовить нежные и сочные овощные кексы с хрустящей корочкой, тем более что они абсолютно не калорийны!
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Вкус пиццы во многом зависит от теста. Шеф-повар ресторана «Дольче Вита» раскрывает свой фирменный рецепт приготовления теста для классической пиццы. Ингредиенты расчитаны на 1 кг теста.
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Киш из лосося
Киш из лосося
Отличный вариант для закусочного пирога к семейному ужину. Вкусный киш из лосося, что может быть вкусней!
Вверх