Изысканный деликатес - бастурма

Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Изысканный деликатес - бастурма

Особый вкус бастурме придают специи, а также то, что она неделями сушится на солнце. Сейчас бастурма считается дорогостоящим деликатесом, хотя в былые времена она была лишь способом сохранить мясные запасы без холодильника. 

Читай также: Бастурма - деликатес, который стоит затраченного на него времени

Слово «бастурма» имеет тюркское происхождение и переводится как «давленое, прессованное мясо». Дело в том, что кочевники в основном питались кониной. Чтобы сохранить вкус и качество мяса, его обильно посыпали морской солью и прятали в холщевые мешочки.

Эти мешочки вешали с двух сторон от седла. Когда наездник садился на лошадь, он ногами придавливал мясо, делая его плоским. Спустя какое-то время мясо начали дополнительно посыпать травами и специями, их едкий запах отпугивал насекомых.

Интересные факты о бастурме

  • Небольшая порция бастурмы влияет на запах пота человека – он становится более едким и стойким (и пахнет, теми специями, в которых мариновалось мясо). С чем это связано, ученые пока не знают. Но даже сильные антиперспиранты не могут перебить «аромат». Сам по себе запах исчезает спустя 10-15 часов.
  • Родственник бастурмы – суджук. Это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша с острыми приправами. Как правило, готовят суджук из конины.
  • Классическую бастурму изготавливают из толстой говяжьей вырезки. Конечно, можно взять и тонкий край, но при вялении мясо начнет усыхать и потеряет достаточно много жидкости, поэтому лучше брать объемный кусок.

Читай также: Секреты приготовления сушеного мяса в домашних условиях

Советы по приготовлению бастурмы

  • Экспериментируйте с различными видами мяса. Готовьте бастурму из свинины, говядины, индейки, утки, курицы. В любом случае бастурма – это невероятный деликатес.
  • Чтобы не испортить большой кусок хорошего мяса, используйте маленькие порции сильнопахущих специй. Неплохо сочетаются с бастурмой перец, чеснок, сухая горчица и тмин. Также можно попробовать кориандр и зиру.
  • Всегда вывешивайте бастурму на сквозняк, чтобы она тщательно провялилась. Нельзя держать бастурму в закрытом помещении – рискуете отравиться.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Все материалы раздела
Воскресный десерт: крем-брюле
Воскресный десерт: крем-брюле
Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается комнатной температуры.
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Особенный, неповторимый аромат сливовому компоту придаст красное виноградное вино и очень вкусные пряности.
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Подавайте салат в качестве полезного десерта.
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Осінь - час, коли особливо хочеться ласувати чимось гарячим, ситним, смачним і одночасно вітамінно-соковитим. Наш досвідчений кулінар Руслан Сенічкін знає, як створити таке на кухні і в унікальному поєднанні смаків.
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачок – невероятно полезный овощ. В его составе находятся важные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо и др.) и витамины (А, Е, С, В, РР). А кабачковая диета принесет большую пользу вашему организму.
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Виноград прекрасно сочетается со многими продуктами. Салаты, украшенные ягодами винограда, смотрятся всегда празднично и свежо.
Творожная и творожно-кефирная диеты
Творожная и творожно-кефирная диеты
Суть любой творожной диеты в том, что творог низкокалориен, но богат белками. Ограничений на потребление других продуктов не оговариваются.
Мадридский чесночный суп
Мадридский чесночный суп
Представляем вам одно из самых традиционных блюд столицы Испании. Этото суп - великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб.
Вверх