Изысканный деликатес - бастурма: история блюда

Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Изысканный деликатес - бастурма: история блюда

Особый вкус бастурме придают специи, а также то, что она неделями сушится на солнце. Сейчас бастурма считается дорогостоящим деликатесом, хотя в былые времена она была лишь способом сохранить мясные запасы без холодильника. 

Слово «бастурма» имеет тюркское происхождение и переводится как «давленое, прессованное мясо».

Дело в том, что кочевники в основном питались кониной. Чтобы сохранить вкус и качество мяса, его обильно посыпали морской солью и прятали в холщевые мешочки.

Эти мешочки вешали с двух сторон от седла. Когда наездник садился на лошадь, он ногами придавливал мясо, делая его плоским. Спустя какое-то время мясо начали дополнительно посыпать травами и специями, их едкий запах отпугивал насекомых.

Интересные факты о бастурме

  • Небольшая порция бастурмы влияет на запах пота человека – он становится более едким и стойким (и пахнет, теми специями, в которых мариновалось мясо). С чем это связано, ученые пока не знают. Но даже сильные антиперспиранты не могут перебить «аромат». Сам по себе запах исчезает спустя 10-15 часов.
  • Родственник бастурмы – суджук. Это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша с острыми приправами. Как правило, готовят суджук из конины.
  • Классическую бастурму изготавливают из толстой говяжьей вырезки. Конечно, можно взять и тонкий край, но при вялении мясо начнет усыхать и потеряет достаточно много жидкости, поэтому лучше брать объемный кусок.

Читай также: Секреты приготовления сушеного мяса в домашних условиях

Советы по приготовлению бастурмы

  • Экспериментируйте с различными видами мяса. Готовьте бастурму из свинины, говядины, индейки, утки, курицы. В любом случае бастурма – это невероятный деликатес.
  • Чтобы не испортить большой кусок хорошего мяса, используйте маленькие порции сильнопахущих специй. Неплохо сочетаются с бастурмой перец, чеснок, сухая горчица и тмин. Также можно попробовать кориандр и зиру.
  • Всегда вывешивайте бастурму на сквозняк, чтобы она тщательно провялилась. Нельзя держать бастурму в закрытом помещении – рискуете отравиться.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Вы знали, что салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Как приготовить настоящий гуляш
Сытное блюдо из говядины – настоящий бальзам для мужского желудка!
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK