Изысканный деликатес - бастурма: история блюда

Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Изысканный деликатес - бастурма: история блюда

Особый вкус бастурме придают специи, а также то, что она неделями сушится на солнце. Сейчас бастурма считается дорогостоящим деликатесом, хотя в былые времена она была лишь способом сохранить мясные запасы без холодильника. 

Слово «бастурма» имеет тюркское происхождение и переводится как «давленое, прессованное мясо».

Дело в том, что кочевники в основном питались кониной. Чтобы сохранить вкус и качество мяса, его обильно посыпали морской солью и прятали в холщевые мешочки.

Эти мешочки вешали с двух сторон от седла. Когда наездник садился на лошадь, он ногами придавливал мясо, делая его плоским. Спустя какое-то время мясо начали дополнительно посыпать травами и специями, их едкий запах отпугивал насекомых.

Интересные факты о бастурме

  • Небольшая порция бастурмы влияет на запах пота человека – он становится более едким и стойким (и пахнет, теми специями, в которых мариновалось мясо). С чем это связано, ученые пока не знают. Но даже сильные антиперспиранты не могут перебить «аромат». Сам по себе запах исчезает спустя 10-15 часов.
  • Родственник бастурмы – суджук. Это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша с острыми приправами. Как правило, готовят суджук из конины.
  • Классическую бастурму изготавливают из толстой говяжьей вырезки. Конечно, можно взять и тонкий край, но при вялении мясо начнет усыхать и потеряет достаточно много жидкости, поэтому лучше брать объемный кусок.

Читай также: Секреты приготовления сушеного мяса в домашних условиях

Советы по приготовлению бастурмы

  • Экспериментируйте с различными видами мяса. Готовьте бастурму из свинины, говядины, индейки, утки, курицы. В любом случае бастурма – это невероятный деликатес.
  • Чтобы не испортить большой кусок хорошего мяса, используйте маленькие порции сильнопахущих специй. Неплохо сочетаются с бастурмой перец, чеснок, сухая горчица и тмин. Также можно попробовать кориандр и зиру.
  • Всегда вывешивайте бастурму на сквозняк, чтобы она тщательно провялилась. Нельзя держать бастурму в закрытом помещении – рискуете отравиться.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Месье Рататуй: изысканная простота
Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - несложное и очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн
Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Все материалы раздела
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK