А что вы знаете про оладьи?

Сегодня оладьи у нас являются символом гостеприимства бабушек, которые обычно готовят это блюдо для своих внуков. А что вы знаете о них?
А что вы знаете про оладьи?

Оладьи, оладки, оладушки – как только не называют это блюдо. И одна из легенд гласит, что однокоренным словом к названию блюда является имя славянской богини Лады. Считается, что именно эта богиня приносила весну и любовь. А оладьи, как маленькое солнышко, помогали людям дождаться теплой поры года.

И все потому, что оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, поэтому современные женщины стараются его избегать в своем рационе. А зря! Потому что если для приготовления оладьей взять правильно подобранную сковороду, то и растительного масла для их приготовления понадобится мало.

Оладьи, как блюдо, начинает встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

А что касается разновидностей оладий, то их сосчитать невозможно. Во всем мире существуют свои способы приготовления  оладьей. К примеру, в Великобритании готовят оладьи без яиц – крампеты, в США жить не могут без панкейков. 

Слово "оладьи" берет свое начало от лат. oleum — "масло".

Гастрономический словарь: оладьи

А сегодня мы вам предлагаем приготовить пышные оладьи на кефире!

Ингредиенты  

  • Кефир – 400 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Кефир смешиваем с солью и сахаром, добавляем, соль, муку и соду.
  2. Все хорошо размешать, чтобы не было комков. Тесто получается, как очень густая сметана.
  3. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешиваем и выкладываем тесто ложкой  в смазанную маслом горячую сковородку.
  4. Жарим оладьи на небольшом огне с двух сторон.

О том, как приготовить оладьи с маком и лимоном, читайте здесь.

Гастрономический словарь: оладьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Все материалы раздела
Блюдо дня - куриные ножки в слоеном тесте
Блюдо дня - куриные ножки в слоеном тесте
Куриная голень в тесте - легкая и быстрая в приготовлении закуска которая никого не оставит равнодушным. Нежное, сочное куриное мясо с ароматом чесночка в хрустящей золотистой корочке.
Как приготовить Киш: рецепт теста и варианты начинок
Как приготовить Киш: рецепт теста и варианты начинок
Киш — популярный открытый пирог во французской и немецкой кухне с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра. Начинки бывают овощные, фруктовые, рыбные или из смеси зелени, мясные или грибные.
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Фрикасе из индейки с белыми грибами просто находка для любого повода. Нежное, ароматное и очень сочное блюдо французской кухни украсит ваш стол и порадует гостей.
Готовим дома: рыба под грибным соусом
Готовим дома: рыба под грибным соусом
Очень вкусная рыбка под нежным грибным соусом, которая быстро и просто готовится обязательно понравится нашим читателям! А в сочетании с молодой картошечкой - восторг просто не передать!
Испанская закуска: флан из цукини
Испанская закуска: флан из цукини
Воздушный и очень нежный закусочный флан из цукини никого не оставит равнодушным. Приготовьте это эффектное блюдо на праздничный ужин, и восторг близких вам обеспечен!
Пирог с лососем и шпинатом
Пирог с лососем и шпинатом
Вкусный и сытный пирог со шпинатом и рыбой - станет отличной закуской!
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Неймовірно смачна закуска - рулет зі шпинату та базиліка із начинкою з копченого лосося і вершкового сиру. Коли рулет нарізається кільцями, то довго дивитися на них важко - спіралевидний малюнок немов гімнотизує.
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK