Бальзамический уксус и история его происхождения

Этот продукт известен во всем мире как черное золото Модены. Его капли превращают даже самые простые блюда в произведения кулинарного искусства. Узнаем семь любопытных фактов о традиционном соусе.
Бальзамический уксус и история его происхождения
  • Бальзамический уксус может быть произведен только на территориях вокруг двух соседних городов – Модены и Реджо-Эмилии. Именно здесь наблюдаются необходимые ему климатические и бактериологические условия: от сильного перепада температур до правильной среды для созревания и хранения. Это примерно то же самое, что и терруар французских вин. Если вы увидите бальзамический уксус, произведенный в других местах – это будет совершенно иной по своим вкусовым характеристикам продукт.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Перед каждым рядом виноградников, из плодов которого впоследствии будет изготовлен бальзамический уксус, растет розовый куст – и совсем не для красоты, а из соображений пользы. Дело в том, что розы работают в качестве «тревожной кнопки». Будучи очень нежными и деликатными растениями, они первыми показывают, если в почве что-то не так. Если цветы атаковали паразиты, если они заболели – надо бить тревогу и спасать весь ряд виноградников, скрывающихся за их хрупкими плечами.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Для созревания классического бальзамического уксуса используется как минимум шесть различных пород дерева: каштан, дуб, черешня, ясень, можжевельник, акация. Все они очень важны, образуя букет сбалансированных вкусовых и ароматических нот. Так, дуб дарит ванильный привкус и помогает сгустить уксус. Черешня добавляет красноты и фруктовый запах, можжевельник – щепотку специй, каштан – шоколадный оттенок, акация – медовые нотки и желтые всполохи. Именно поэтому подлинному бальзамическому уксусу не требуются ароматизаторы и усилители вкуса.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Чтобы стать специализированным дегустатором бальзамического уксуса, следует пройти несколько курсов, которые в общей сложности длятся 9 лет, то есть больше по времени, чем учеба в вузе, а потом еще и сдать соответствующие экзамены. Однако если подобная профессия вас не интересует, можно просто дегустировать бальзамик в свое удовольствие. 
    Владельцы компании Leonardi, которая на протяжении последних полутора веков поставляет на рынок высококачественный бальзамический уксус, советуют делать это под классическую оркестровую, оперную или спокойную джазовую музыку. А лучшим аккомпанементом для дегустации бальзамика, по их мнению, является ария Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в исполнении Лучано Паваротти, тем более что гениальный тенор родился в Модене и очень любил бальзамический уксус своей малой родины.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Название «бальзамический» уксус дано не просто так, он действительно подобен бальзаму, в связи с чем может использоваться не только в кулинарных, но и в медицинских и эстетических целях. В давние времена Лукреция Борджиа лечила им больных чумой, Джоаккино Россини принимал в качестве успокаивающего средства, а Джакомо Казанова – в качестве афродизиака. Бальзамик является натуральным дизинфектантом, помогает пищеварению, содержит полезные для организма углеводы и минеральные соли. А благородные дамы прошлых веков, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, применяли его как отбеливающий и очищающий кислотный пилинг.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Компания Leonardi постоянно пробует и изобретает новые формы бальзамического уксуса, ведь ее владельцы действительно заботятся о разнообразии на столах своих клиентов. Поэтому они придумали шоколадные конфеты с начинкой из жидкого бальзамика, джемы на его основе, рождественский кулич «панеттоне» с бальзамиком, инжиром и изюмом (причем наслаждаться его вкусом можно далеко не только в новогодние праздники), макаронные изделия с ароматом бальзамического уксуса и многое другое. С 2001 года выпускается бальзамик в виде жемчужин, напоминающих по виду икру. Оригинальные жемчужины позволяют поварам применить всю их фантазию в кулинарных экспериментах и украшении готовых блюд.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Club des Chefs des Chefs – так называется закрытый профессиональный клуб, вступить в который могут исключительно действующие шеф-повара первых лиц государств. Последние сорок лет они ежегодно собираются в различных странах, делясь друг с другом информацией и рецептами блюд. Они заглянули на уксусную ферму семьи Леонарди под Моденой, где приготовили изысканный обед с использованием бальзамического уксуса. 

Бальзамический уксус или черное золото Модены

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Офіційно: Руслан Сенічкін перший чоловік у житті робота Софії
22 травня, у прямому ефірі ранкової програми Сніданок з 1+1 Руслану Сенічкіну вручили сертифікат, який затверджує, що він перший в світі чоловік, якому всесвітньо відомий робот Софія дозволила себе поцілувати!
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Кулинарные новости: а вы знаете, какая еда самая дорогая в мире?
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Все материалы раздела
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні кулінар Євген Клопотенко пропонує перенестися в країну гурманів - Францію і приготувати кассуле з квасолею. Це традиційне французьке блюдо, що нагадує українське печеня, але має свої особливості.
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Еще один прекрасный вариант приготовления запеченного картофелем, фаршированного говядиной. Непременно дополните блюдо весенним салатом!
Малиновое парфе
Малиновое парфе
Ждете гостей? Предлагаем сногсшибательное угощение, которое порадует даже самого капризного гурмана. Это легкое и воздушное малиновое парфе со сливками. Удивительный малиновый десерт подарит прекрасное настроение!
Телятина по-английски
Телятина по-английски
Для того, чтобы приготовить телятину по английски, вам понадобится мясо, картофель, лук-порей, морковь, лавровый лист и специи. Особенный вкус блюду добавляет пикантный соус.
Топ - 5 рецептов из слоеного теста на скорую руку
Топ - 5 рецептов из слоеного теста на скорую руку
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него можно приготовить разнообразные слойки, пирожки, пиццы и даже торты! Сегодня мы поделимся пятью классными рецептами!
Блюдо дня: хычины с картофелем и зеленью
Блюдо дня: хычины с картофелем и зеленью
Ароматные и сытные хычины станут отличной закуской для пикника на природе или вкусным дополнением к традиционному ужину!
Шоколадное печенье с изюмом и орехами
Шоколадное печенье с изюмом и орехами
Чудесный рецепт вкусного печенья с изюмом и орехами! Такая сладость замечательно подойдет к семейному чаепитию!
День Києва 2019: історія і заходи свята
День Києва 2019: історія і заходи свята
День Києва - свято, яке можна назвати іменинами міста. Він присвячений його дня народження. Щорічно День Києва проводиться в останню неділю травня, і в 2019 році випадає на 26-е число.
Вверх