Бальзамический уксус и история его происхождения

Этот продукт известен во всем мире как черное золото Модены. Его капли превращают даже самые простые блюда в произведения кулинарного искусства. Узнаем семь любопытных фактов о традиционном соусе.
Бальзамический уксус и история его происхождения
  • Бальзамический уксус может быть произведен только на территориях вокруг двух соседних городов – Модены и Реджо-Эмилии. Именно здесь наблюдаются необходимые ему климатические и бактериологические условия: от сильного перепада температур до правильной среды для созревания и хранения. Это примерно то же самое, что и терруар французских вин. Если вы увидите бальзамический уксус, произведенный в других местах – это будет совершенно иной по своим вкусовым характеристикам продукт.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Перед каждым рядом виноградников, из плодов которого впоследствии будет изготовлен бальзамический уксус, растет розовый куст – и совсем не для красоты, а из соображений пользы. Дело в том, что розы работают в качестве «тревожной кнопки». Будучи очень нежными и деликатными растениями, они первыми показывают, если в почве что-то не так. Если цветы атаковали паразиты, если они заболели – надо бить тревогу и спасать весь ряд виноградников, скрывающихся за их хрупкими плечами.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Для созревания классического бальзамического уксуса используется как минимум шесть различных пород дерева: каштан, дуб, черешня, ясень, можжевельник, акация. Все они очень важны, образуя букет сбалансированных вкусовых и ароматических нот. Так, дуб дарит ванильный привкус и помогает сгустить уксус. Черешня добавляет красноты и фруктовый запах, можжевельник – щепотку специй, каштан – шоколадный оттенок, акация – медовые нотки и желтые всполохи. Именно поэтому подлинному бальзамическому уксусу не требуются ароматизаторы и усилители вкуса.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Чтобы стать специализированным дегустатором бальзамического уксуса, следует пройти несколько курсов, которые в общей сложности длятся 9 лет, то есть больше по времени, чем учеба в вузе, а потом еще и сдать соответствующие экзамены. Однако если подобная профессия вас не интересует, можно просто дегустировать бальзамик в свое удовольствие. 
    Владельцы компании Leonardi, которая на протяжении последних полутора веков поставляет на рынок высококачественный бальзамический уксус, советуют делать это под классическую оркестровую, оперную или спокойную джазовую музыку. А лучшим аккомпанементом для дегустации бальзамика, по их мнению, является ария Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в исполнении Лучано Паваротти, тем более что гениальный тенор родился в Модене и очень любил бальзамический уксус своей малой родины.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Название «бальзамический» уксус дано не просто так, он действительно подобен бальзаму, в связи с чем может использоваться не только в кулинарных, но и в медицинских и эстетических целях. В давние времена Лукреция Борджиа лечила им больных чумой, Джоаккино Россини принимал в качестве успокаивающего средства, а Джакомо Казанова – в качестве афродизиака. Бальзамик является натуральным дизинфектантом, помогает пищеварению, содержит полезные для организма углеводы и минеральные соли. А благородные дамы прошлых веков, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, применяли его как отбеливающий и очищающий кислотный пилинг.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Компания Leonardi постоянно пробует и изобретает новые формы бальзамического уксуса, ведь ее владельцы действительно заботятся о разнообразии на столах своих клиентов. Поэтому они придумали шоколадные конфеты с начинкой из жидкого бальзамика, джемы на его основе, рождественский кулич «панеттоне» с бальзамиком, инжиром и изюмом (причем наслаждаться его вкусом можно далеко не только в новогодние праздники), макаронные изделия с ароматом бальзамического уксуса и многое другое. С 2001 года выпускается бальзамик в виде жемчужин, напоминающих по виду икру. Оригинальные жемчужины позволяют поварам применить всю их фантазию в кулинарных экспериментах и украшении готовых блюд.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Club des Chefs des Chefs – так называется закрытый профессиональный клуб, вступить в который могут исключительно действующие шеф-повара первых лиц государств. Последние сорок лет они ежегодно собираются в различных странах, делясь друг с другом информацией и рецептами блюд. Они заглянули на уксусную ферму семьи Леонарди под Моденой, где приготовили изысканный обед с использованием бальзамического уксуса. 

Бальзамический уксус или черное золото Модены

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
8 интересных фактов о кексе
Кексы - одни из самых популярных в мире кондитерских изделий. Их рецептура везде отличается в зависимости от традиций и конкретного региона.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Народные приметы о хлебе: 6 важных знаков
Одна пословица гласит: «Хлеб - всему голова». И не зря. Это один из самых популярных продуктов. Узнайте, какие традиции и приметы связаны с ним.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Новини кулінарії: як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Все материалы раздела
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
Приближаются новогодние праздники и выходные. Пока мы задумываемся над подарками к Новому году-2019 и праздничными блюдами, важно не забыть о десертах.
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Этот вкусный, многослойный пирог является национальным блюдом башкир. Он получается сказочно вкусным и ни один праздник без него не обходится!
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Очень вкусная тушеная капуста получается, если добавить немного апельсина и куриной грудки!
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Этот легкий, вкусный и очень красивый новогодний салат можно приготовить всего за несколько минут. А его оформление не оставит равнодушными никого из ваших гостей!
Десерты из клубники к Новому Году
Десерты из клубники к Новому Году
Если вы заморозили клубнику с лета, то пришло время ее достать из морозилки и подать на стол в виде вкуснейших десертов!
Канапе с лососем
Канапе с лососем
Канапе - это очень маленькие бутербродики на шпажках и диаметром они 0,5 - 7 см.. Родина канапе - Франция, страна изысканных блюд и настоящих гурманов. Попробуйте и вы невероятные канапе с лососем!
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа
Изумительный десерт, которые порадует экзотическим вкусом
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Приготовив такое блюдо к празднику, вы точно поразите всех!
Вверх