Бальзамический уксус и история его происхождения

Этот продукт известен во всем мире как черное золото Модены. Его капли превращают даже самые простые блюда в произведения кулинарного искусства. Узнаем семь любопытных фактов о традиционном соусе.
Бальзамический уксус и история его происхождения
  • Бальзамический уксус может быть произведен только на территориях вокруг двух соседних городов – Модены и Реджо-Эмилии. Именно здесь наблюдаются необходимые ему климатические и бактериологические условия: от сильного перепада температур до правильной среды для созревания и хранения. Это примерно то же самое, что и терруар французских вин. Если вы увидите бальзамический уксус, произведенный в других местах – это будет совершенно иной по своим вкусовым характеристикам продукт.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Перед каждым рядом виноградников, из плодов которого впоследствии будет изготовлен бальзамический уксус, растет розовый куст – и совсем не для красоты, а из соображений пользы. Дело в том, что розы работают в качестве «тревожной кнопки». Будучи очень нежными и деликатными растениями, они первыми показывают, если в почве что-то не так. Если цветы атаковали паразиты, если они заболели – надо бить тревогу и спасать весь ряд виноградников, скрывающихся за их хрупкими плечами.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Для созревания классического бальзамического уксуса используется как минимум шесть различных пород дерева: каштан, дуб, черешня, ясень, можжевельник, акация. Все они очень важны, образуя букет сбалансированных вкусовых и ароматических нот. Так, дуб дарит ванильный привкус и помогает сгустить уксус. Черешня добавляет красноты и фруктовый запах, можжевельник – щепотку специй, каштан – шоколадный оттенок, акация – медовые нотки и желтые всполохи. Именно поэтому подлинному бальзамическому уксусу не требуются ароматизаторы и усилители вкуса.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Чтобы стать специализированным дегустатором бальзамического уксуса, следует пройти несколько курсов, которые в общей сложности длятся 9 лет, то есть больше по времени, чем учеба в вузе, а потом еще и сдать соответствующие экзамены. Однако если подобная профессия вас не интересует, можно просто дегустировать бальзамик в свое удовольствие. 
    Владельцы компании Leonardi, которая на протяжении последних полутора веков поставляет на рынок высококачественный бальзамический уксус, советуют делать это под классическую оркестровую, оперную или спокойную джазовую музыку. А лучшим аккомпанементом для дегустации бальзамика, по их мнению, является ария Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в исполнении Лучано Паваротти, тем более что гениальный тенор родился в Модене и очень любил бальзамический уксус своей малой родины.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Название «бальзамический» уксус дано не просто так, он действительно подобен бальзаму, в связи с чем может использоваться не только в кулинарных, но и в медицинских и эстетических целях. В давние времена Лукреция Борджиа лечила им больных чумой, Джоаккино Россини принимал в качестве успокаивающего средства, а Джакомо Казанова – в качестве афродизиака. Бальзамик является натуральным дизинфектантом, помогает пищеварению, содержит полезные для организма углеводы и минеральные соли. А благородные дамы прошлых веков, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, применяли его как отбеливающий и очищающий кислотный пилинг.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Компания Leonardi постоянно пробует и изобретает новые формы бальзамического уксуса, ведь ее владельцы действительно заботятся о разнообразии на столах своих клиентов. Поэтому они придумали шоколадные конфеты с начинкой из жидкого бальзамика, джемы на его основе, рождественский кулич «панеттоне» с бальзамиком, инжиром и изюмом (причем наслаждаться его вкусом можно далеко не только в новогодние праздники), макаронные изделия с ароматом бальзамического уксуса и многое другое. С 2001 года выпускается бальзамик в виде жемчужин, напоминающих по виду икру. Оригинальные жемчужины позволяют поварам применить всю их фантазию в кулинарных экспериментах и украшении готовых блюд.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Club des Chefs des Chefs – так называется закрытый профессиональный клуб, вступить в который могут исключительно действующие шеф-повара первых лиц государств. Последние сорок лет они ежегодно собираются в различных странах, делясь друг с другом информацией и рецептами блюд. Они заглянули на уксусную ферму семьи Леонарди под Моденой, где приготовили изысканный обед с использованием бальзамического уксуса. 

Бальзамический уксус или черное золото Модены

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
У Швейцарії створили райдужний шоколад
Групі вчених з Швейцарської вищої технічної школи Цюріха і Університету прикладних наук і мистецтв Північно-Західної Швейцарії вдалося створити шоколад, що переливається кольорами веселки.
У Великобританії вперше почали продавати хліб із цвіркунів
Пекарня Roberts Bakery стала першою пекарнею в Великобританії, яка випустила хліб з використанням комах. Що це за хліб і як він готується читайте далі.
Гігантський шоколадний батончик вагою понад 2 тонни потрапив в Книгу рекордів Гіннеса
Насправді важко собі уявити шоколадний батончик такого розміру, але віддтепер це не просто реальність, а світовий рекорд.
У Таїланді відкрився найбільший в світі підводний ресторан
На острові Пхукет (Таїланд) відкрився підводний ресторан морепродуктів Andasi, який може вважатися найбільшим підводним рестораном в світі.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
Все материалы раздела
Гренки с корицей
Гренки с корицей
Любите гренки, тогда самое время усовершенствовать рецепт добавив корицу. Такие гренки к завтраком будут отличным началом дня!
Марокканские блинчики Beghrir
Марокканские блинчики Beghrir
Есть одна хитрость, которая позволит приготовить настоящие марокканские блинчики. Об этом вы прочтете в рецепте.
Секреты приготовления брокколи
Секреты приготовления брокколи
Блюда из брокколи, как известно, очень полезны благодаря тому, что сочетают в себе низкую калорийность и содержат при этом много витаминов, микроэлементов и минералов.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп - одно из самых любимых блюд всех детей. Но что вкус первого блюда был действительно незабываемым добавьте среди прочих ингредиентов копченую свиную грудинку.
Рулет из молодого ягненка
Рулет из молодого ягненка
Мясо ягненка невероятно нежное и из него можно приготовить отличный рулет. Для этого вам также понадобятся зелень, пармезан, чеснок, красное вино, маргарин и ветчина.
Кеджери с копченой курицей
Кеджери с копченой курицей
Кеджери - традиционное британское блюдо, которое готовится из рыбы, риса, петрушки, вкрутую отваренных яиц и карри.
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Вкусные котлеты из брокколи и лосося не только полезные, но и сытные. Рекомендуем!
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Хотите удивить? Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте невероятно вкусное блюдо из курицы "Бомбочки". Ваши близкие его оценят.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK