Бальзамический уксус и история его происхождения

Этот продукт известен во всем мире как черное золото Модены. Его капли превращают даже самые простые блюда в произведения кулинарного искусства. Узнаем семь любопытных фактов о традиционном соусе.
Бальзамический уксус и история его происхождения
  • Бальзамический уксус может быть произведен только на территориях вокруг двух соседних городов – Модены и Реджо-Эмилии. Именно здесь наблюдаются необходимые ему климатические и бактериологические условия: от сильного перепада температур до правильной среды для созревания и хранения. Это примерно то же самое, что и терруар французских вин. Если вы увидите бальзамический уксус, произведенный в других местах – это будет совершенно иной по своим вкусовым характеристикам продукт.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Перед каждым рядом виноградников, из плодов которого впоследствии будет изготовлен бальзамический уксус, растет розовый куст – и совсем не для красоты, а из соображений пользы. Дело в том, что розы работают в качестве «тревожной кнопки». Будучи очень нежными и деликатными растениями, они первыми показывают, если в почве что-то не так. Если цветы атаковали паразиты, если они заболели – надо бить тревогу и спасать весь ряд виноградников, скрывающихся за их хрупкими плечами.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Для созревания классического бальзамического уксуса используется как минимум шесть различных пород дерева: каштан, дуб, черешня, ясень, можжевельник, акация. Все они очень важны, образуя букет сбалансированных вкусовых и ароматических нот. Так, дуб дарит ванильный привкус и помогает сгустить уксус. Черешня добавляет красноты и фруктовый запах, можжевельник – щепотку специй, каштан – шоколадный оттенок, акация – медовые нотки и желтые всполохи. Именно поэтому подлинному бальзамическому уксусу не требуются ароматизаторы и усилители вкуса.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Чтобы стать специализированным дегустатором бальзамического уксуса, следует пройти несколько курсов, которые в общей сложности длятся 9 лет, то есть больше по времени, чем учеба в вузе, а потом еще и сдать соответствующие экзамены. Однако если подобная профессия вас не интересует, можно просто дегустировать бальзамик в свое удовольствие. 
    Владельцы компании Leonardi, которая на протяжении последних полутора веков поставляет на рынок высококачественный бальзамический уксус, советуют делать это под классическую оркестровую, оперную или спокойную джазовую музыку. А лучшим аккомпанементом для дегустации бальзамика, по их мнению, является ария Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в исполнении Лучано Паваротти, тем более что гениальный тенор родился в Модене и очень любил бальзамический уксус своей малой родины.
Бальзамический уксус или черное золото Модены
  • Название «бальзамический» уксус дано не просто так, он действительно подобен бальзаму, в связи с чем может использоваться не только в кулинарных, но и в медицинских и эстетических целях. В давние времена Лукреция Борджиа лечила им больных чумой, Джоаккино Россини принимал в качестве успокаивающего средства, а Джакомо Казанова – в качестве афродизиака. Бальзамик является натуральным дизинфектантом, помогает пищеварению, содержит полезные для организма углеводы и минеральные соли. А благородные дамы прошлых веков, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, применяли его как отбеливающий и очищающий кислотный пилинг.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Компания Leonardi постоянно пробует и изобретает новые формы бальзамического уксуса, ведь ее владельцы действительно заботятся о разнообразии на столах своих клиентов. Поэтому они придумали шоколадные конфеты с начинкой из жидкого бальзамика, джемы на его основе, рождественский кулич «панеттоне» с бальзамиком, инжиром и изюмом (причем наслаждаться его вкусом можно далеко не только в новогодние праздники), макаронные изделия с ароматом бальзамического уксуса и многое другое. С 2001 года выпускается бальзамик в виде жемчужин, напоминающих по виду икру. Оригинальные жемчужины позволяют поварам применить всю их фантазию в кулинарных экспериментах и украшении готовых блюд.

Бальзамический уксус или черное золото Модены

  • Club des Chefs des Chefs – так называется закрытый профессиональный клуб, вступить в который могут исключительно действующие шеф-повара первых лиц государств. Последние сорок лет они ежегодно собираются в различных странах, делясь друг с другом информацией и рецептами блюд. Они заглянули на уксусную ферму семьи Леонарди под Моденой, где приготовили изысканный обед с использованием бальзамического уксуса. 

Бальзамический уксус или черное золото Модены

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Черный список продуктов для детей
Наши доктора составили самый простой список неподходящих продуктов для малышни, вариаций много, а принцип один
Все материалы раздела
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Наш юний кухар Севастіана Фаге продовжує серію кулінарних експериментів, сьогодні він приготує сосиски «Осьминіжки». Дивіться, готуйте і насолоджуйтеся!
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Вверх