История паэльи - блюда с темпераментом

Блюдо с испанским темпераментом имеет невероятное количество рецептов по его приготовлению. Но какова же история его появления?
История паэльи - блюда с темпераментом

Паэлья – это традиционное испанское блюдо, которое готовится из риса. Обычно для этого берется рис под названием calasparra или bomba.  А непременными дополнительными ингредиентами блюда являются шафран и оливковое масло. Кроме того, в паэлью может добавляться и курица, и овощи, и морепродукты. Но в любом случае блюдо получается вкуснейшим. Не зря оно стало невероятно популярным в ХХ веке во всем мире. И сейчас практически каждый шеф-повар имеет в своем арсенале секретный рецепт приготовления этого блюда.

В Испании блюдо традиционно готовится в семьях по воскресеньям или в день святого Иосифа – 19 марта.

Гастрономический словарь: паэлья

История появления блюда

Существует несколько вариантов появления паэльи. Романтичная гласит, что название блюда произошло от слов «para ella» – для нее. И что именно это блюдо готовили рыбаки своим любимым девушкам.

Менее симпатичная легенда утверждает, что название происходит от арабского слова «baqiyah», что обозначает «остатки». И  будто бы слуги арабских шейхов собирали все, что оставалось от праздничных застолий  и готовили себе из этого еду, добавляя еще рис.

Ну а некоторые вообще говорят, что название блюда произошло от названия посуды, от латинского слова patella —  "сковорода". 

Сами испанцы утверждают, что количество рецептов паэльи свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда.

Приготовление паэйо в спинной пластине кирасы новобранца было обрядом инициации при поступлении на службу у испанских кирасиров. Считалось, что после приготовления блюда спинная пластина теряла прочность. После паэйо показать спину врагу гарантировало позорную и бессмысленную смерть.

Гастрономический словарь: паэлья

Мы же сегодня предлагаем приготовить паэлью с курицей!

Время подготовки Время приготовления Порции
15 мин 30 мин 4

Ингредиенты

  • Рис – 250 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бульон – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Куриной филе – 500 г
  • Зеленый горошек (замороженный или маринованный) – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Рис промыть и дать воде полностью стечь.
  2. В большой сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и слегка обжарить рис.
  3. Залить рис куриным бульоном, посолить и довести до кипения, варить на рис не впитает всю воду.
  4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Добавить мелко нарезанный перчик и все перемешать.
  6. Жарить все вместе примерно 10 минут.
  7. Смешать рис с мясом и овощами.
  8. В конце добавить горошек и при необходимости посолить и приправить перцем.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Гастрономический словарь: паэлья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Кулинарные новости: а вы знаете, какая еда самая дорогая в мире?
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Древний «фаст фуд» в Помпеях
Сколько удивительных и необычных открытий уже сделано, а сколько еще предстоит! Кулинария, как оказывается не исключение. Удивительная новость – в Помпеях при раскопках обнаружили «фаст фуд».
Топ-5 любопытных фактов о квасе
Хотите узнать, что же таит в себе этот древний напиток? Натуральный квас полезен каждому из нас, его достоинства сложно переоценить.  Вот почему мы собрали для вас несколько интересных фактов об этом напитке.
А что вы знаете про оладьи?
Сегодня оладьи у нас являются символом гостеприимства бабушек, которые обычно готовят это блюдо для своих внуков. А что вы знаете о них?
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх