История паэльи - блюда с темпераментом

Блюдо с испанским темпераментом имеет невероятное количество рецептов по его приготовлению. Но какова же история его появления?
История паэльи - блюда с темпераментом

Паэлья – это традиционное испанское блюдо, которое готовится из риса. Обычно для этого берется рис под названием calasparra или bomba.  А непременными дополнительными ингредиентами блюда являются шафран и оливковое масло. Кроме того, в паэлью может добавляться и курица, и овощи, и морепродукты. Но в любом случае блюдо получается вкуснейшим. Не зря оно стало невероятно популярным в ХХ веке во всем мире. И сейчас практически каждый шеф-повар имеет в своем арсенале секретный рецепт приготовления этого блюда.

В Испании блюдо традиционно готовится в семьях по воскресеньям или в день святого Иосифа – 19 марта.

Гастрономический словарь: паэлья

История появления блюда

Существует несколько вариантов появления паэльи. Романтичная гласит, что название блюда произошло от слов «para ella» – для нее. И что именно это блюдо готовили рыбаки своим любимым девушкам.

Менее симпатичная легенда утверждает, что название происходит от арабского слова «baqiyah», что обозначает «остатки». И  будто бы слуги арабских шейхов собирали все, что оставалось от праздничных застолий  и готовили себе из этого еду, добавляя еще рис.

Ну а некоторые вообще говорят, что название блюда произошло от названия посуды, от латинского слова patella —  "сковорода". 

Сами испанцы утверждают, что количество рецептов паэльи свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда.

Приготовление паэйо в спинной пластине кирасы новобранца было обрядом инициации при поступлении на службу у испанских кирасиров. Считалось, что после приготовления блюда спинная пластина теряла прочность. После паэйо показать спину врагу гарантировало позорную и бессмысленную смерть.

Гастрономический словарь: паэлья

Мы же сегодня предлагаем приготовить паэлью с курицей!

Время подготовки Время приготовления Порции
15 мин 30 мин 4

Ингредиенты

  • Рис – 250 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бульон – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Куриной филе – 500 г
  • Зеленый горошек (замороженный или маринованный) – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Рис промыть и дать воде полностью стечь.
  2. В большой сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и слегка обжарить рис.
  3. Залить рис куриным бульоном, посолить и довести до кипения, варить на рис не впитает всю воду.
  4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Добавить мелко нарезанный перчик и все перемешать.
  6. Жарить все вместе примерно 10 минут.
  7. Смешать рис с мясом и овощами.
  8. В конце добавить горошек и при необходимости посолить и приправить перцем.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Гастрономический словарь: паэлья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
8 интересных фактов о кексе
Кексы - одни из самых популярных в мире кондитерских изделий. Их рецептура везде отличается в зависимости от традиций и конкретного региона.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Народные приметы о хлебе: 6 важных знаков
Одна пословица гласит: «Хлеб - всему голова». И не зря. Это один из самых популярных продуктов. Узнайте, какие традиции и приметы связаны с ним.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Новини кулінарії: як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Все материалы раздела
Как похудеть на витаминно-белковой диете
Как похудеть на витаминно-белковой диете
Витаминно-белковая диета создана специально для простого и быстрого похудения, не вызывающего обратного эффекта в дальнейшем.
Как приготовить имбирный чай с яблоком
Как приготовить имбирный чай с яблоком
Полезный и витаминный напиток, который повысит ваш иммунитет.
5 секретов  пышного бисквита
5 секретов пышного бисквита
Раскрываем все секреты приготовления идеального бисквита для торта.
Энчиладас с морепродуктами
Энчиладас с морепродуктами
Энчиладас - это традиционное мексиканское блюдо, напомнинает кукурузную лепешкусо специями и с разнообразными начинками. Попробуйте приготовить энчиладас с морепродуктами по нашему рецепту.
Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта
Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта
Откуда произошло название "котолеты" и каким же на самом деле были настоящие котлеты, а так же как приготовить вкусные и хрустящие мясные закуски - мы расскажем в нашей статье.
Морская рыба под сыром
Морская рыба под сыром
Очень простой рецепт приготовления морской рыбы под сыром - именно то, что нужно к ужину. Обязательно дайте рыбе мариноваться в течении 15-20 минут.
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Благодаря входящим в состав продуктам, этот необычный суп приятно согреет в прохладное время года и поднимет ваш иммунитет.
Как правильно сочетать вино с сыром
Как правильно сочетать вино с сыром
Когда возникает вопрос, что же подать с вином, первая мысль – сыр. Но как же правильно сочетать сыр с вином, для каких сортов вина какой подобрать сыр?
Вверх