Хорватия и Словения поругались из-за коробки конфет

Причиной стала досадная географическая неточность.
Хорватия и Словения поругались из-за коробки конфет

Накануне новогодних праздников посольство Хорватии «оригинальным» образом поздравило госучреждения Словении: чиновники прислали своим коллегам коробки с шоколадным ассорти, которые назвали «Привет из Хорватии».

Хорватия и Словения поругались из-за коробки конфет

Такой подарок в Словении не особо оценили, поскольку коробка оказалась украшена картой, где спорные территории между двумя странами включены в государственную границу Хорватии.  В итоге получился настоящий дипломатический скандал.

Словения расценила поступок как сознательную провокацию и вернула подарки посольству Хорватии, предварительно сделав на них надпись: «Я чувствую Словению».

Напомним, причиной многолетнего территориального раздора между двумя странами является Пиранский залив и с момента независимости государств – это основная сторона  конфликта. Хорватия в оформлении сладкого подарка провела свою границу посередине залива Пиран.

Хорватия и Словения поругались из-за коробки конфет

В течение 25 лет страны отстаивают в Международном арбитражном суде свою территориальную целостность. Пока МИД Словении воздерживается от отправки официальной дипломатической ноты Хорватии, чтобы избежать обострения ситуации.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Что подарить ребёнку на НГ
В магазинах игрушек для детей сейчас столько всего красивого и развивающего для детей, что остановить свой выбор на чем-то одном порой бывает просто невозможно!
Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя
В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям "вечерю"
Последнее новолуние в году: как привлечь удачу в свою жизнь?
Новолуние является лучшим периодом для любых начинаний – от бытовых до рабочих, от житейских до финансовых. Если вы хотите положительного результата какого-либо дела – начните его в новолуние.
Самые странные сыры в мире
Золотой сыр, вонючий сыр, сыр с личинками… Предлагаем вашему вниманию «аппетитную» подборку из самых странных сортов сыра, популярных в разных уголках мира.
День замовлень подарунків та написання листів Святому Миколаю
Уже зовсім скоро ми відзначатимемо довгоочікуване для усіх дітей та дорослих свято – День Святого Миколая. Є гарна традиція – писати листи Чудотворцю з розповідями про свої добрі справи і з проханням про подарунки.
Все материалы раздела
Творожник "Лимонный"
Творожник "Лимонный"
Совершенно несложный рецепт приготовления вкусной выпечки с лимонным вкусом, на основе творога. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ленивые котлетки из курицы "Французские"
Ленивые котлетки из курицы "Французские"
Котлетки "Французские" еще называются - ленивыми, так как готовить их просто и быстро. При этом, вкус у них - просто изумительный. Благодаря этому рецепту - вы быстро и легко приготовите вкусный ужин!
Грибы по-индийски
Грибы по-индийски
Невероятно простой рецепт приготовления вкусной и оригинальной закуски по индийскому рецепту из грибов, заправленных соусом из сметаны или йогурта, пасты карри, с приправами и кусочками яблок.
Запеканка для ленивых
Запеканка для ленивых
Запеканка, в которую вы влюбитесь с первого кусочка. Простая в приготовлении, с небольшим набором ингредиентов мясная запеканка - это идеальный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
ТОП-5 правил приготування салату
ТОП-5 правил приготування салату
Завжди корисно і смачно! Від салатів важко відмовитися навіть взимку. Але їх потрібно вміти правильно готувати. Сніданок зібрав ТОП-5 порад, які допоможуть вам створити ці прості, але дуже цінні страви.
Грузинские хинкали
Грузинские хинкали
Одно из самых известных грузинских блюд - хинкали. Они представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон внутри.
Грузинский соус баце к шашлыку
Грузинский соус баце к шашлыку
Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Приготовьте один раз, перелейте в герметичную баночку и соус долго будет вас радовать!
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Вверх