Интересная история появления цейлонского чая

Шри-Ланка, удивительная по красоте страна горных рек, живописных ландшафтов и красивейших водопадов. Именно это место считается родиной цейлонского чая, ведь огромную часть острова занимают чайные плантации.
Интересная история появления цейлонского чая

Неподалеку от озера Грегори расположился небольшой городок Нувара Элия, в 1900 метрах над уровнем моря. Основали его англичане еще в колониальную эпоху и все здесь напоминает старую, добрую Англию. Даже климат подходящий – прохладный, с частыми дождями и туманами. Англичане планировали создать здесь маленькую Англию на Цейлоне, и им это вполне удалось. На огородах жители выращивают овощи, подходящие такому климату – свеклу, картофель и морковь, которые совершенно невозможно вырастить буквально в 180 км от городка.

Английские плантаторы приезжали сюда, чтобы почувствовать себя как на родине, выпить чашечку ароматного чая и погреться перед камином, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары на побережье.

Сингальский король Викрамбаху еще в 1371 году основал здесь потрясающий по красоте ботанический сад, который назвали Пирадения. Когда на острове появились англичане, они посадили здесь пару чайных кустов, привезенных из Китая, которые здесь отлично прижились. А со временем началась глобальная культивация чая.

Традиционно на Цейлоне считается, что сбор урожая – женская работа, однако она требует по-настоящему мужской выносливости. Теперь экономическое положение Шри-Ланки напрямую зависит от чая, его выращивают как на равнинах, так и в горной местности, на высоте 2000 метров.

На плантацию отправляются по утрам и вечерам, когда не слишком жарко и солнце не такое палящее. Мешок для сбора урожая закрепляется на голове, так удобнее всего сборщицам забрасывать собранные листы за спину. Собираются исключительно молодые побеги. Женщины рассказывают, что через пару лет работы на плантациях цвет рук становится «чайным», из-за сока, который выделяют листья, а избавиться от него уже невозможно.

Известный английский писатель Артур Конан-Дойль писал в своих воспоминаниях об острове: «Чайные плантации Цейлона – вечный монумент мужеству и храбрости плантаторов!».

Если вы собираетесь посетить это замечательное место, обязательно побывайте в городе Канди, чайной столице всех районов Шри-Ланки. Здесь находится известный всему миру Музей чая.

Как появился цейлонский чай

Как подготавливают чай?

В 1903 году неподалеку от Канди открылась чайная фабрика Гергама», и почти за сто с лишним лет в производственном процессе ничего не изменилось.

Работают тут порядка двух тысяч человек, которые соблюдают правило: самое главное в чае, его аромат, вкус и цвет. Чайные листья на фабрике проходит множество обработок, их высушивают горячим воздухом в течение 18 часов, а затем они поступают на производственную линию, где их перерабатывают. Из четырех килограммов чая на выходе получается всего один килограмм. Затем продукт ожидает сортировка, дополнительная сушка в печи и следующая сортировка.

В итоге получается продукт высокого качества, которым мы можем наслаждаться каждый день. А все это благодаря человеческому любопытству: всего несколько кустиков чая, высаженные в ботаническом саду дали толчок такой индустрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Последнее новолуние в году: как привлечь удачу в свою жизнь?
Новолуние является лучшим периодом для любых начинаний – от бытовых до рабочих, от житейских до финансовых. Если вы хотите положительного результата какого-либо дела – начните его в новолуние.
Самые странные сыры в мире
Золотой сыр, вонючий сыр, сыр с личинками… Предлагаем вашему вниманию «аппетитную» подборку из самых странных сортов сыра, популярных в разных уголках мира.
День замовлень подарунків та написання листів Святому Миколаю
Уже зовсім скоро ми відзначатимемо довгоочікуване для усіх дітей та дорослих свято – День Святого Миколая. Є гарна традиція – писати листи Чудотворцю з розповідями про свої добрі справи і з проханням про подарунки.
5 новорічних ритуалів різних країн світу, що вас здивують
У кожного народу є традиції, які мають спричиняти приємні події. Майже в кожному куточку земної кулі і дорослі, і діти в очікуванні передноворічних чудес роблять щось таке, що має прискорити ці події. Тому, мі зібрали для вас декілька найцікавіших традицій.
Шведский кондитер создал круассан в виде куба
Вы слышали о cronut, круассане-кубе? Почаще заглядывайте на SMAK.UA: самые свежие новости из мира кулинарии, приправленные изумительными рецептами, тут подаются горячими!
Все материалы раздела
Андреев День - традиции, гадания и приметы
Андреев День - традиции, гадания и приметы
13 декабря украинцы отмечают день Святого Андрея. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванног, которого Иисус первым призвал к себе в ученики. Этот праздник, начинает зимний святочный цикл, а в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем для гаданий — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. А еще  в этот день слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму.
268
Торт «Глинтвейн»
Торт «Глинтвейн»
Изумительный торт на основе сладкого теста для пельменей, оригинально, не так ли. Но особый шарм этому десерту добавляют красное вино, анис и палочки корицы, гвоздика и корица. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный десерт.
488
Универсальный соус по рецепту прабабушки
Универсальный соус по рецепту прабабушки
Вкусно со всем: идеально и к мясу, и к рыбе, и с хлебом, и в пиццу, и как заправка в суп!
411
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Це простий і смачний рецепт, що називається, з історією. Адже дуже схожий на класичні тістечка «Картоплю». Обов’язково спробуйте приготвувати їх на десерт.
255
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Этот невероятно ароматный кекс станет одним из ваших любимых! Поверьте, аромат специй только усиливает приятный вкус этого кекса, а курага и изюм делают его идеальным вариантом для Рождества. Рекомендую вам по желанию добавить еще сухофруктов или других специй в этот кекс - экспериментируйте так, чтобы кекс стал еще лучше.
1615
Винное желе «Женская мечта»
Винное желе «Женская мечта»
Нежное желе из белого вина отлично сочетается с нежным и сладким бананом. тными шариками дыни и арбуза.
397
Сандвичи из поленты
Сандвичи из поленты
Эти фаршированные оладьи из поленты родом из еврейской общины в Италии. Полента или мамалыга, приготовленная до очень густой консистенции, переливается на противень и застывает в плотную массу, похожую на хлеб. С этим "хлебом" готовятся крошечные жареные бутербродики.
847
Рулетики з куркою і кунжутом від Руслана Сенічкіна
Рулетики з куркою і кунжутом від Руслана Сенічкіна
Рулетики з куркою і кунжутом це бюджетна і проста в приготуванні страва. Рецепти ведучого ранкового шоу "Сніданок з 1 + 1" Руслана Сенічкіна наш кулінарний портал публікує регулярно. Вони завжди відрізняються новизною, актуальністю і, звичайно ж, смачнющістю!
307
Вверх