За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника

Клод Моне был большой специалист не только по рисунку, но и по «покушать». Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника

Достаток пришел к Моне не сразу. Только в 80-е годы позапрошлого столетия его картины стали популярны и начали активно продаваться. В 1883 году он смог купить дом с участком в 1 гектар в 80 км от Парижа.

Саду, огороду и цветникам Моне уделял большое внимание. "Кроме живописи и садоводства я ничего больше не умею делать" - говорил художник. Позднее в поместье появился пруд с кувшинками, который Моне увековечил в своих картинах. За садом ухаживал садовник Феликс, нанятый на полный рабочий день.

Читай также: "Вольфганг жирен и в полном здравии": кулинарные предпочтения Моцарта

Но настоящим сердцем дома была столовая и кухня. Моне лично занимался дизайном этих двух комнат - желтой столовой с японскими гравюрами на стенах и синей кухней, двери которой открывались на большой цветник.

Читай также: Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка

За сто­лом соби­ра­лось все семей­ство Моне, а оно было не малень­кое. Сам худож­ник, его двое детей от пер­во­го бра­ка (пер­вая жена Камил­ла Дон­сье умер­ла от тубер­ку­лё­за в воз­расте трид­ца­ти двух лет), вто­рая жена Али­са Оше­де́ и ее шесть детей. Пер­вый муж Али­сы, финан­си­ст и кол­лек­ци­о­нер живо­пи­си Эрне­ст Оше­де, был дру­гом худож­ни­ка. После его смер­ти Моне женил­ся на вдо­ве и при­нял на себя забо­ту о его детях. Сама Али­са не гото­ви­ла. На кух­не рас­по­ря­жа­лась кухар­ка Мар­га­ри­та под неусып­ным над­зо­ром хозяй­ки.

Читай также: Проверьте ваш кулинарный IQ

Вся жиз­нь дома вра­ща­лась вокруг рас­по­ряд­ка живо­пис­ца, под­чи­ня­ясь его вку­сам и тре­бо­ва­ни­ям.

Обе­да­ли рано, в 11.30, что­бы худож­ник боль­шую часть све­то­во­го дня мог рабо­тать на нату­ре. Вече­ром гостей не при­ни­ма­ли – Моне в 21.30 отправ­лял­ся спать, посколь­ку вста­вал очень рано и шел рабо­тать.

Зав­тра­кал он плот­но — яич­ни­ца с беко­ном, жаре­ные сосис­ки, гол­ланд­ский или сти­л­тон­ский сыр, лом­ти­ки под­жа­рен­но­го хле­ба с апель­си­но­вым мар­ме­ла­дом и чай.

Читай также: Какая страна подойдет вам в зависимости от кулинарных пристрастий (тест)

Летом стол пере­ме­щал­ся на тра­ву под липа­ми, где семья люби­ла чаев­ни­чать и пить лимо­над или на бал­кон, где Моне любил поси­деть после ужи­на, гля­дя на люби­мый сад. Моне был хле­бо­соль­ным хозя­и­ном. Сре­ди его дру­зей были пре­мьер-мини­стр Жорж Кле­ман­со, худож­ни­ки Рену­ар, Сис­лей, Сезанн и Пис­сар­ро, писа­тель и заяд­лый садов­ник Октав Мир­бо, покро­ви­тель Моне и арт-дилер Поль Дюран-Рюэль и др. Али­са состав­ля­ла меню на неде­лю впе­ред, а ее кла­дов­ка по коли­че­ству при­па­сов напо­ми­на­ла бака­лей­ную лав­ку.

Читай также: Такая удивительная: история французского круассана

Гостей при­гла­ша­ли, как пра­ви­ло, на вос­крес­ный обед, блю­да для кото­ро­го выби­ра­лись в соот­вет­ствии со вку­са­ми при­гла­шен­ных. За сто­лом про­бле­мы искус­ства не обсуж­да­ли. Гово­ри­ли о двух вещах – о садо­вод­стве и еде. В те годы о дие­те не дума­ли. Моне ел, что хотел и сколь­ко хотел.  

Читай также: Такая занимательная: история вилок

А любил он паш­тет из гуси­ной пече­ни толь­ко из Эль­за­са и трю­фе­ли из Пери­го­ра. Обо­жал рыбу, осо­бен­но щуку из сво­их водо­е­мов. У него был ухо­жен­ный ого­род и он был без ума от спе­ций, пря­но-аро­ма­ти­че­ских трав, южных ово­щей и шам­пи­ньо­нов, кото­рые соби­ра­лись для него на заре” (“Моне. За сто­лом импрес­си­о­ни­ста”. Клер Жуа, Жан-Бер­нар Ноден).

Стра­стью Моне было соби­ра­ние кули­нар­ных рецеп­тов понра­вив­ших­ся блюд. Сам он нико­гда не высту­пал в роли шеф-пова­ра. Гото­ви­ли наем­ные пова­ра, кото­рых инструк­ти­ро­ва­ла Али­са после кон­суль­та­ций с мужем.

Читай также: Рататуй: интересная история французского блюда

Дру­зья зна­ли, что самым цен­ным подар­ком для Моне будет новый кули­нар­ный рецепт или семе­на экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния. Кули­нар­ная запис­ная книж­ка худож­ни­ка сохра­ни­лась до наших дней. Клэр Джойс, жена пра­вну­ка мадам Моне, в тече­нии несколь­ких лет вос­ста­нав­ли­ва­ла люби­мые рецеп­ты худож­ни­ка.

В 1990 году вышла в свет ее кни­га “Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet”, к сожа­ле­нию, до сих пор не пере­ве­ден­ная на украинский или рус­ский язык. Она дает уни­каль­ную воз­мож­но­сть ощу­тить стиль жиз­ни на рубе­же веков одно­го из самых про­слав­лен­ных импрес­си­о­ни­стов.

Кулинария от Клода Моне
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
У Великобританії вперше почали продавати хліб із цвіркунів
Пекарня Roberts Bakery стала першою пекарнею в Великобританії, яка випустила хліб з використанням комах. Що це за хліб і як він готується читайте далі.
Гігантський шоколадний батончик вагою понад 2 тонни потрапив в Книгу рекордів Гіннеса
Насправді важко собі уявити шоколадний батончик такого розміру, але віддтепер це не просто реальність, а світовий рекорд.
У Таїланді відкрився найбільший в світі підводний ресторан
На острові Пхукет (Таїланд) відкрився підводний ресторан морепродуктів Andasi, який може вважатися найбільшим підводним рестораном в світі.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
На честь головного кольору 2020 року випустили синій чай
Нещодавно компанією Pantone був оголошений головний колір 2020 року - ним став класичний синій (Classic Blue 19-4052). Щоб відсвяткувати цю подію, компанія разом з виробником чаю Tealeaves створили незвичайний чай.
Все материалы раздела
Овощной торт из доступных продуктов за полчаса
Овощной торт из доступных продуктов за полчаса
Не нужно быть великим кулинаром, чтобы удивить гостей таким шедевром. И продукты для закуски нужны самые что ни есть доступные.
Хрустящий салат с курицей и огурцом
Хрустящий салат с курицей и огурцом
Вкусный, свежий салат украсит не только любое застолье, но и станет хорошим дополнением для тихого, семейного ужина.
Большое печенье с шоколадом
Большое печенье с шоколадом
Вы в ожидании гостей, тогда сохраняйте этот рецепт и готовьте большое печенье с шоколадом для приятного чаепития.
Свинина с рисовой лапшой и капустой бок-чой
Свинина с рисовой лапшой и капустой бок-чой
Это блюдо понравится всем любителям азиатской кухни. Попробуйте приготовить свинину с рисовой лапшой и капустой бок-чок по нашему рецепту. Уверены, вам понравится!
Дрожжевые блины на кефире на Масленицу
Дрожжевые блины на кефире на Масленицу
Блины - это всегда удачный вариант для семейного чаепития.
10 идей, как украсить интерьер вьющимися растениями
10 идей, как украсить интерьер вьющимися растениями
Вьющиеся комнатные растения отлично подходят для озеленения помещений.
Домашнее печенье с орехами, изюмом и шоколадом
Домашнее печенье с орехами, изюмом и шоколадом
Для приготовления этого нежного печенья с орехами, изюмом и шоколадом, вам также понадобятся мука, сода, масло, сахар, яйца и овсяные хлопья. Такое печенье будет прекрасным дополнением к семейному чаепитию.
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує три види ледачих вареників - і солодкі, і солоні, та ще й різнокольорові. Заінтреговані? Тоді готуйте разом із нами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK