Такая занимательная: история шоколада

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Такая занимательная: история шоколада

Как шоколад появился?

Не поверите, но первый шоколад появился еще пару тысяч лет назад. Необыкновенные свойства какао-бобов открыли индейцы центральной Америки, добавляя в горький отвар мед, сок агавы, иногда даже зерна кукурузы и перец.

Шоколадная история

А уже в 18 веке испанские конкистадоры завезли первые какао-бобы в Старый свет. И именно здесь «священный» напиток индейцев превращается в сладкое произведение кулинарного искусства, европейцы облагораживают вкус шоколада добавлением молока и сахара, открываются многочисленные «шоколадные салоны», получить патент на открытие которых было не так-то легко, а изначально шоколад был доступен только дворцовой знати.

У нас изготовление шоколада стало возможным в эпоху кустарного производства, раньше же шоколад привозился исключительно из Европы и считался заморским деликатесом. Изначально был очень популярен классический, чуть горьковатый черный шоколад, но с течением времени предпочтение публики было все–таки на стороне молочного шоколада. Статистика показывает, что 60-70% сладкоежек отдают предпочтение именно ему.

Шоколадная история

Секреты приготовления шоколада

Оригинальные рецепты шоколада, принадлежат, конечно же, изобретателям – американские индейцы бобы обжаривали, мололи и варили, чтобы получить горьковатую на вкус жидкость.

Первенство производства шоколада принадлежит Испании. Но вскоре, и Франция получает заветный рецепт шоколада, так уж исторически сложилось, что испанский и французский двор постоянно соревновались друг с другом в области новинок, а как раз тут испанцы оказались на первом месте. Зато французы значительно изменили рецепт, в шоколад начинают добавлять разные специи, фрукты и орехи. У французской знати были даже свои, фирменные способы приготовления. Например, королева Мария-Антуанетта добавляла в шоколад пудру из орхидеи, миндальное молоко и цветки апельсина.

Все это время шоколад подавали в виде напитка, а современный свой вид он получил благодаря Джозефу Фраю, в 1850 году предприниматель определил, что, если в шоколад добавить побольше какао-масла, чем жидкости, он станет твердым. Так и «родилась» первая в мире плитка шоколада.

Швейцарский шоколад по праву считается одним из самых вкусных в мире, и именно швейцарцу, Даниелю Петеру принадлежит открытие молочного шоколада, он первым начинает добавлять сухое молоко в лакомство.

А в 1879 году придумали самый эффективный способ приготовления вкусного продукта – используется процесс «конширования» – непрерывное и долгое помешивание горячего шоколада, что делает его неимоверно нежным.

Шоколадная история

Объемы потребления сладкого продукта впечатляют: на первом месте Германия и Швейцария, здесь в год на одного человека приходится около 11 кг шоколада, а у нас около – 2-3 кг. Наверняка это связано с тем, что употребление европейцами этой сладости является традиционным и практически ежедневным, а у нас шоколад в основном считается «праздничным» продуктом.

А в Азии шоколад появился позже всего и там его не считают излюбленным лакомством. К примеру, в Японии на человека приходится менее 1 кг шоколада в год, может, поэтому они такие стройные?

Сейчас даже во многих странах появился своеобразный «шоколадный культ». Создаются музеи, устраиваются выставки и фестивали, а Франция первой ввела традицию праздновать «День шоколада» в 1995 году. Многие страны подхватили эстафету, и теперь в  Швейцарии, Италии и Германии, каждый год, 11 июля люди собираются, чтобы повеселиться и отведать вкуснейшего шоколада.

В Германии даже построили целую страну «Шоколадию», ежедневно там проводят праздники для детей и взрослых, а в Бельгии открыли самый большой в мире «Музей шоколада», рядом расположили кафетерий, в котором все блюда исключительно с шоколадом – и на первое, и на второе, и на десерт, конечно.

Шоколадная история

Интересно, что у каждого из народов свои причины почитания шоколада:

Майя считали шоколад пищей богов и использовали в ритуальных целях, такой напиток подавали только почетным гостям и даже поили им умерших, для «успешного» прибытия в мир иной.

Современное почитание шоколада менее экзотично, очень часто его используют в качестве подарка или благодарности.

Первыми традицию дарить конфеты ввели американцы в 19 веке: на День Святого Валентина по-настоящему влюбленный мужчина преподносил своей девушке марципан, которые по тем временам был дорогим удовольствием и считался действительно ценным подарком. А вот в Японии этот праздник стали отмечать как раз благодаря шоколаду, появились даже свои традиции: японки дарят своим возлюбленным шоколадную фигурку святого, а те в ответ через месяц должны подарить девушке в ответ белый шоколад. Только в этом случае японка может признаться избраннику в любви.

Мы часто используем шоколад как комплимент, как признание в любви и просто вкусный подарок, чтобы мы без него делали? Сегодня совершенно невозможно представить жизнь без шоколада!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Конечно, уверены астрологи! И с удовольствием выворачивают все грязное белье в доме каждой из нас, чтобы показать, кто не стирает его неделями, а кто - несет в стиральную машину еще даже до появления на нем пятен.
Просто шок: вкусовые пристрастия знаменитых людей
Эти люди, несмотря на странности своего питания, есть героями своего времени. Может, они в чем-то по-своему правы?..
"Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма
Достоверно известно, что сам Людовик XV любил полакомиться "Мясом бедняка" и другими блюдами по рецептам Дюма, Любимые блюда этого великого гурмана, кстати, до сих пор знают и готовят во Франции.
Кус-кус, гаспачо, брауни: "Укрзалізниця" ввела горячие обеды в поездах
У нас, как и у вас, множество вопросов: чем будут кормить, во всех ли поездах будет это новое меню и насколько оно современное, сколько что будет стоить и когда уже можно будет попробовать? И ответы мы узнаем прямо сейчас!
Все материалы раздела
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ. Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
4
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
54
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
199
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
499
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
352
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
468
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2156
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
657
Вверх