Кто придумал чипсы?

Конечно же, американец и благодаря курьезному событию!
Кто придумал чипсы?
Кто придумал чипсы?

История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года. В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара.

С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана.

Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах.

А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.

В промышленных масштабах чипсы начинают делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.

А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле  марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.

А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Час загадувати бажання: видовищний зорепад Персеїди
Персеїда є метеоритним потоком, який щорічно з'являється на небосхилі в кінці літа. Це явище виникає в результаті зіткнення з Землею частинок пилу, льоду і космічних порід, які викидає в міжзоряний простір комета Свіфта-Таттла при наближенні до Сонця.
Любимые блюда Меган Маркл: с какими из них она попрощалась навсегда
Меган Маркл может похвастаться стройной и изящной фигурой. Давайте узнаем, какую еду предпочитает герцогиня Сассекская и какую цену с точки зрения кулинарии ей пришлось заплатить за право носить этот титул.
Можно ли после Ильи купаться в открытых водоемах
Наши предки считали, что после 2 августа, Дня Ильи, купаться в озерах и реках нельзя. Давайте узнаем, почему наши предки выбрали именно эту дату, и есть ли реальные основания отказаться от таких водных процедур.
"Вольфганг жирен и в полном здравии": кулинарные предпочтения Моцарта
Целая книга посвящена кулинарным пристрастиям великого композитора. Называется она "Вольфганг жирен и в полном здравии" - откуда взялось это название и каким блюдам отдавал предпочтение Вольфганг Амадей Моцарт, вы сможете узнать прямо сейчас.
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
За легендою, молочний суп з’явився в Римській Імперії, в північній частині сучасної Італії, в селі Капелла. І з ним пов’язана легенда, яка одночасно приголомшує і надихає.
Все материалы раздела
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
254
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
356
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
164
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Шампанское можно не только налить в бокал, но и подать в виде желе! Это не только оригинально, но и вкусно! Любое событие - будь то вечеринка, романтический ужин или праздник по случаю Дня рождения - навсегда запомнится вот таким эффектным способом подачи шампанского.
255
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И так как запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина, то лакомясь этой закруткой, вы получите не только гастрономическое наслаждение, но и улучшите свое настроение.
383
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
386
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
Психологи утверждают, что возвращение из отпуска – сильнейший стресс для организма, сравнимый с тем, что испытывает человек при увольнении или при расставании с любимым. Чувство усталости и подавленность, возникающие при мысли о возвращении на работу, – характерные признаки стресса. В это время необходимо скорректировать свое питание.
520
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Чашушули — мясное блюдо, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
411
Вверх