Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка

Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка

Гоголь – личность неординарная, один из самых загадочных литературных классиков, и, конечно же, из скучного школьного описания биографии, мы не могли узнать о нем, как о человеке, много интересных фактов. Вот, например, что написал Николай Васильевич в письме своему родственнику: «Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства.

И действительно, талантливые люди безупречны во всем, Гоголь отлично рисовал, создал свою собственную технику вышивки, был отменным садоводом, моделировал одежду и сам ее шил, даже для своих младших сестренок сам скроил и сшил наряды. Но кулинария была на втором почетном месте в приоритетах писателя, конечно же, после литературы. 

Читай также: Забытый рецепт галушек

Николай Васильевич родился в селе Великие Сорочинцы, неподалеку от Миргорода, в Полтавской области. Семья имела достаточно скромный достаток по тем временам, однако кладовая, благодаря стараниям мамы писателя, всегда была заполнена продуктами. Готовили, конечно же, традиционные украинские блюда – вареники, борщи, галушки, крученики.

Любовь к украинской кухне писатель перенес и в свои знаменитые литературные произведения, вспомните только колоритный персонаж Пацюка из повести «Ночь перед Рождеством».

Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Произведения «Миргород» и «Вечера на хуторе, близ Диканьки» открыли всему миру колоритную, и до этого практически неизвестную украинскую кухню. А вот что писали коллеги писателя, философ Карасев, например, иронизировал, что «у Гоголя движение сюжета подчиняется воле желудка», а Андрей Белый попросту назвал повесть «Мертвые души» –  "Жратвиадой".

После украинской любимая кухня - итальянская

Писатель вкусно готовил, угощал друзей, и помимо украинской кухни, очень уважал итальянскую и французскую. Особенно он полюбил итальянскую, и, прожив в Риме почти 4 года, был завсегдатаем известных ресторанов, обожал равиоли, макароны и сыр, все заказывал в больших количествах, а когда друзья над ним подшучивали, всех угощал и приглашал за свой стол. Он считал, что «Европа для того, что­бы смотреть, а Италия для того, чтобы жить». Здесь же рождаются самые известные творения автора – «Тарас Бульба» и «Мертвые души».

А еще великий писатель был неисправимым сладкоежкой, всегда в его кармане находились вкусности и угощения для друзей – конфеты, медовые пряники и сушки. Один из любимых напитков – грушевый квас, который Николай Васильевич готовил по собственному рецепту из моченых фруктов.

Невоздержанность в еде вызвала у писателя тяжелое желудочное заболевание, ему прописали строжайшую диету, которой он не придерживался и, мнительный по своей натуре, подробно описывал близким состояние своего здоровья, сокрушался по поводу того, что не может вволю насладиться пищей.

 

Одно из любимых блюд - вареники

Одним из любимых итальянских блюд писателя была паста, которую Гоголь готовил самостоятельно, добавляя к макаронам сливочное масло и тертый сыр пармезан. А вот в родной украинской кухне Гоголь выделял – вареники. Главный секрет гоголевских вареников – тесто обязательно делаем на простокваше (кислом молоке) и не гасим соду, тогда оно получается нежным и воздушным. 

Ингредиенты

  • Простокваша – 0,5 л
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1-2шт.
  • Мука – 5 ст.
  • Сахар (для сладких вареников) – 2-3 ст. л.
  • Вишни - 0,5 кг.

Способ приготовления

  1. Делаем начинку. Из вишенок достаем косточки, смешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Сок сливаем, добавляем немного сахара и доводим до кипения – получаем сироп. На кружочек теста выкладываем 4 вишенки, защипываем края и варим. При подаче поливаем нашим сиропом.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду (1 ч. л.) и соль по вкусу.
  3. Взбиваем яйцо, добавив сахар. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты: муку, простоквашу и яйца, замешиваем тесто, отставляем на полчаса.
  4. Раскатываем тесто в «колбаску», разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем скалкой в кружочки.
  5. Выкладываем на каждый кружок начинку, защипываем края. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим, пока не всплывут, около пяти минут. Перекладываем в тарелку, добавляем растопленное сливочное масло, чтобы не слипались.

Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Кулінарні новини: новинка сезону - міні піци
В соціальних мережах стало популярним приготування мініатюрних піц та їх подача у великій мисці, нагадує пластівці для сніданку. Звідки пішла ця тенденція і що потрібно для приготування маленьких піц читайте далі.
История кофе: старая, добрая Англия или кофе, любовь и ненависть.
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Новини кулінарії: з'явилося перше в світі оливкове пиво
Іспанський агроном Іван Каеллес з Каталонії, що займається виробництвом оливкової олії, створив пиво з оливками, що не має аналогів в світі.
Новини кулінарії: чи існують невидимі пироги?
Дівчина-кондитер з Японії, відома в Інтернеті під псевдонімом tomeinohito, здивував користувачів Мережі незвичайним пирогом, який викликав справжній фурор.
Как древние греки готовили оливки?
Один из древнейших рецептов дошедших до нашего времени - это оливковый релиш.
Все материалы раздела
Абрикосово-яблочный мармелад
Абрикосово-яблочный мармелад
В зимние вечера вы никак не обойдетесь без горячего чая, а также без блинчиков с ароматным вареньем. Поэтому вкусными заготовками пора заняться уже сейчас.
Сливовые тарталетки
Сливовые тарталетки
Простой и достаточно быстрый способ приготовления десерта к чаю - рецепт сливовых тарталеток. Нежное песочное тесто будет просто таять во рту, а сливовая начинка сделает этот десерт по настоящему восхитительным!
Протертый картофельный суп со сливками
Протертый картофельный суп со сливками
Насыщенный и очень вкусный суп-пюре с картофелем и сливками достоин любого гурмана!
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
Разве закусок из баклажанов бывает много? Вот и мы так подумали и решили собрать вкусные и совершенно не сложные в приготовлении закуски из баклажанов в нашей подборке рецептов.
Лучший рецепт: малосольные огурцы на минералке
Лучший рецепт: малосольные огурцы на минералке
Малосольные огурчики на минералке – это лучшее, чем вы можете побаловать сейчас родных!
Міні-кіш з печерицями та шпинатом
Міні-кіш з печерицями та шпинатом
Легкий у приготуванні та смачний міні-кіш можна приготувати за лічені хвилини.
Блюда из редиса: 3 рецепта, которые восхитят и удивят
Блюда из редиса: 3 рецепта, которые восхитят и удивят
Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить несколько простых и оригинальных блюд.
Фінський пиріг з чорницею - рецепти Сенічкіна
Фінський пиріг з чорницею - рецепти Сенічкіна
З ягодами, морозивом або просто зі склянкою молока - цей пиріг буде смачним в будь-який час і в будь-якій ситуації. Та ще й готується легко - обов'язково спробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK