Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман-Жан дю Плесси де Ришелье - тот самый "красный кардинал", которого мы помним по знаменитому роману Александра Дюма "Три мушкетера",  умел вышивать и даже придумал несколько своих стилей рукоделия, ценил изысканную кухню, обожал шашки и шахматы, и, по сути, являлся вторым королем.

В почтенном возрасте политик страдал от изнурительных болезней, но, несмотря на запреты врачей, не отказывал себе в плотном и обильном обеде.

 

Читай также: Баклажанная икра «Ришелье»

Находясь на лечении в одном из провинциальных городков с племянницей Мари, которая усердно ухаживала за дядюшкой, кардинал вдруг приказал подать на стол мясо, сыр, пюре из лука и ассорти овощей. Девушка очень удивилась, ведь все блюда одновременно никогда не подавались на стол. Но перечить пожилому человеку никто не стал, и, когда его пожелание исполнили, кардинал сказал, что не желает видеть гостей на обеде и будет трапезничать только со своей племянницей.

Приступили к обеду и Мари спросила у Ришелье, что бы он хотел отведать в первую очередь? Ответ был краток: «Все и сразу, незамедлительно!»

В тарелку кардинала положили брокколи, помидоры, рыбу, луковое пюре и все обильно посыпали сыром. В те времена такое сочетание считалось недопустимым, и племянница поинтересовалась, чем вызван такой странный выбор? На что пожилой человек ответил, что догадывается о своей близкой кончине и времени на растягивание удовольствия от трапезы у него совсем нет.

Читай также: Французская классика гарнира: гратен Дофинуа

Гастрономический культ Ришелье

Лишь по прошествии нескольких лет после смерти кардинала его герцогиня Д'Эгийон, осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. Откровения герцогини получили широкий резонанс. С приходом Мазарини нелюбовь к прежнему кардиналу довольно быстро превратилась в почитание и подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру.

Так, сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, до сих пор пользуются популярностью. В меню практически каждого уважаемого французского ресторана вам предложат: мясо и разложенные 'букетами' свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и петрушкой; запеченные шляпки грибов, мелко нарубленные и смешанные с соусом бешамель и желтками, кочешки салата и жареный картофель.

Хозяева заведения не забудут упомянуть, что все эти блюда были изобретены самим великим кардиналом Ришелье, и заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новини кулінарії: в Японії придумали новий десерт
Іноді навіть таким відомим брендам як KitKat доводиться нагадувати своїм шанувальникам, що перш за все вони виробляють якісні шоколадні десерти.
Новини кулінарії: пиво з цвіркунів - правда чи вигадка?
Токійський стартап Join Earth, який виробляє «соєвий соус» з цвіркунів, почав використовувати комах для приготування пива.
Новини кулінарії: хліб схожий на гору Фудзі
Японські пекарні часто пропонують клієнтам незвичайні варіанти хліба, наприклад, у вигляді мордочки кота або пухнастих сідниць коргі, а як що до хліба у вигляді Фудзі?
Новини кулінарії: чому є пуками цікавіше?
Американські вчені з Технологічного інституту Стівенса стверджують, що їжа стає для людей більш бажаною і привабливою, коли вони торкаються до неї руками.
В Аргентині приготували салямі довжиною майже 100 метрів
Аргентинський місто Тандиль побив світовий рекорд з приготування найдовшої салямі. Здивовані? Читайте у нашому матеріалі більше деталей про цей смачний світовий рекорд.
Все материалы раздела
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Несмотря на то что этот популярный фрукт частый гость на наших столах, не все знают, как правильно его выбирать.
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Домашняя колбаса к пасхальному столу – это то блюдо, которое приобретает особый, сакральный смысл, ведь его ценят, передают и смакуют, причмокивая, по всему миру.
Пасха: нежный облепиховый кулич
Пасха: нежный облепиховый кулич
Кулич готовится из облепихового сока. Вкус у этой выпечки нежный с едва уловимым ароматом облепихи. Именно это делает куличи просто волшебными!
Пасха: как красить яйца в кружеве
Пасха: как красить яйца в кружеве
Сделать красивый узор на яйцах можно с помощью кружева. Наша инструкция поможет вам справиться с украшением яиц с лёгкостью.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками
Изумительный рецепт ароматного яблочного кекса будет очень кстати, когда вы ждете гостей и время ограничено. Достаточно с помощью миксера взбить тесто и вылить в форму, пол часа и кекс готов.
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
В'єтнамське кафе готує «коронабургери». Звучить жахливо, а насправді доволі смачно і оригінально! А ви б спробували?
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Котлети неймовірні на смак. До того ж, з ними неможливо погладшати.
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Сохраняйте себе эти 4 невероятных рецепта приготовления лосося. А с видео рецептом готовить будет в разы проще!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK