Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман-Жан дю Плесси де Ришелье - тот самый "красный кардинал", которого мы помним по знаменитому роману Александра Дюма "Три мушкетера",  умел вышивать и даже придумал несколько своих стилей рукоделия, ценил изысканную кухню, обожал шашки и шахматы, и, по сути, являлся вторым королем.

В почтенном возрасте политик страдал от изнурительных болезней, но, несмотря на запреты врачей, не отказывал себе в плотном и обильном обеде.

 

Читай также: Баклажанная икра «Ришелье»

Находясь на лечении в одном из провинциальных городков с племянницей Мари, которая усердно ухаживала за дядюшкой, кардинал вдруг приказал подать на стол мясо, сыр, пюре из лука и ассорти овощей. Девушка очень удивилась, ведь все блюда одновременно никогда не подавались на стол. Но перечить пожилому человеку никто не стал, и, когда его пожелание исполнили, кардинал сказал, что не желает видеть гостей на обеде и будет трапезничать только со своей племянницей.

Приступили к обеду и Мари спросила у Ришелье, что бы он хотел отведать в первую очередь? Ответ был краток: «Все и сразу, незамедлительно!»

В тарелку кардинала положили брокколи, помидоры, рыбу, луковое пюре и все обильно посыпали сыром. В те времена такое сочетание считалось недопустимым, и племянница поинтересовалась, чем вызван такой странный выбор? На что пожилой человек ответил, что догадывается о своей близкой кончине и времени на растягивание удовольствия от трапезы у него совсем нет.

Читай также: Французская классика гарнира: гратен Дофинуа

Гастрономический культ Ришелье

Лишь по прошествии нескольких лет после смерти кардинала его герцогиня Д'Эгийон, осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. Откровения герцогини получили широкий резонанс. С приходом Мазарини нелюбовь к прежнему кардиналу довольно быстро превратилась в почитание и подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру.

Так, сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, до сих пор пользуются популярностью. В меню практически каждого уважаемого французского ресторана вам предложат: мясо и разложенные 'букетами' свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и петрушкой; запеченные шляпки грибов, мелко нарубленные и смешанные с соусом бешамель и желтками, кочешки салата и жареный картофель.

Хозяева заведения не забудут упомянуть, что все эти блюда были изобретены самим великим кардиналом Ришелье, и заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Черный список продуктов для детей
Наши доктора составили самый простой список неподходящих продуктов для малышни, вариаций много, а принцип один
Кулинарные новости: пиво по древнеегипетскому рецепту
Историк кулинарии Таша Маркс, эксперт по пиву Сьюзан Бойл и пивовар Микаэла Чарльз приготовили пиво по рецепту Древнего Египта, которому 500 лет.
Все материалы раздела
Блины с грибами и луком
Блины с грибами и луком
Блины - одно из самых любимых блюд. Почему бы в качестве разнообразия не попробовать приготовить блины с начинкой из грибов с луком. Уверены, вам понравится!
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Быстрое и вкусное блюдо порадует вас простотой исполнения. Рекомендуем попробовать плов в рукаве!
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Шампиньоны с начинкой - вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же эффектно смотрится на столе.
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка - это отличное блюдо к ужину для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится цветная капуста, брокколи, ветчина, сыр, сливки, яйца и специи.
Сэндвич с рыбными палочками
Сэндвич с рыбными палочками
Вкусный и полезный перекус - залог хорошего настроения. Берите на заметку этот рецепт сэндвича из чиабаты с рыбой и заправкой на основе йогурта и хрена.
Крем-суп из лисичек
Крем-суп из лисичек
Такие грибы, как лисички - высоко ценятся всеми гурманами за свои вкусовые качества. Попробуйте и Вы супчик из этих грибов. Он порадует своим чудесным вкусом и нежной текстурой.
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Вверх