Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман-Жан дю Плесси де Ришелье - тот самый "красный кардинал", которого мы помним по знаменитому роману Александра Дюма "Три мушкетера",  умел вышивать и даже придумал несколько своих стилей рукоделия, ценил изысканную кухню, обожал шашки и шахматы, и, по сути, являлся вторым королем.

В почтенном возрасте политик страдал от изнурительных болезней, но, несмотря на запреты врачей, не отказывал себе в плотном и обильном обеде.

 

Читай также: Баклажанная икра «Ришелье»

Находясь на лечении в одном из провинциальных городков с племянницей Мари, которая усердно ухаживала за дядюшкой, кардинал вдруг приказал подать на стол мясо, сыр, пюре из лука и ассорти овощей. Девушка очень удивилась, ведь все блюда одновременно никогда не подавались на стол. Но перечить пожилому человеку никто не стал, и, когда его пожелание исполнили, кардинал сказал, что не желает видеть гостей на обеде и будет трапезничать только со своей племянницей.

Приступили к обеду и Мари спросила у Ришелье, что бы он хотел отведать в первую очередь? Ответ был краток: «Все и сразу, незамедлительно!»

В тарелку кардинала положили брокколи, помидоры, рыбу, луковое пюре и все обильно посыпали сыром. В те времена такое сочетание считалось недопустимым, и племянница поинтересовалась, чем вызван такой странный выбор? На что пожилой человек ответил, что догадывается о своей близкой кончине и времени на растягивание удовольствия от трапезы у него совсем нет.

Читай также: Французская классика гарнира: гратен Дофинуа

Гастрономический культ Ришелье

Лишь по прошествии нескольких лет после смерти кардинала его герцогиня Д'Эгийон, осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. Откровения герцогини получили широкий резонанс. С приходом Мазарини нелюбовь к прежнему кардиналу довольно быстро превратилась в почитание и подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру.

Так, сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, до сих пор пользуются популярностью. В меню практически каждого уважаемого французского ресторана вам предложат: мясо и разложенные 'букетами' свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и петрушкой; запеченные шляпки грибов, мелко нарубленные и смешанные с соусом бешамель и желтками, кочешки салата и жареный картофель.

Хозяева заведения не забудут упомянуть, что все эти блюда были изобретены самим великим кардиналом Ришелье, и заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Как викинги придумали Эблескивер
Эблескивер это национальное датское блюдо, что-то среднее между блинчиками и булочкой
Очень интересные старинные приметы об алкоголе, которые вы не знаете
Какие же традиции необходимо соблюдать за столом, чтобы привлечь удачу, и наоборот, не навлечь беду?
Традиційна різдвяна випічка: український пиріг з капустою
Ми вже розповіли, як приготувати традиційний німецький штоллен, іспанський пиріг волхв, та англійський кекс. Тепер час розповісти про український традиційний пиріг.
Суп «Будда прыгает через стену»: ну очень интересная история
Суп с необычным названием «Будда прыгает через стену» - считается одним из самых дорогих в мире. Знаете в чем секрет?
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK