Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Арман-Жан дю Плесси де Ришелье - тот самый "красный кардинал", которого мы помним по знаменитому роману Александра Дюма "Три мушкетера",  умел вышивать и даже придумал несколько своих стилей рукоделия, ценил изысканную кухню, обожал шашки и шахматы, и, по сути, являлся вторым королем.

В почтенном возрасте политик страдал от изнурительных болезней, но, несмотря на запреты врачей, не отказывал себе в плотном и обильном обеде.

 

Читай также: Баклажанная икра «Ришелье»

Находясь на лечении в одном из провинциальных городков с племянницей Мари, которая усердно ухаживала за дядюшкой, кардинал вдруг приказал подать на стол мясо, сыр, пюре из лука и ассорти овощей. Девушка очень удивилась, ведь все блюда одновременно никогда не подавались на стол. Но перечить пожилому человеку никто не стал, и, когда его пожелание исполнили, кардинал сказал, что не желает видеть гостей на обеде и будет трапезничать только со своей племянницей.

Приступили к обеду и Мари спросила у Ришелье, что бы он хотел отведать в первую очередь? Ответ был краток: «Все и сразу, незамедлительно!»

В тарелку кардинала положили брокколи, помидоры, рыбу, луковое пюре и все обильно посыпали сыром. В те времена такое сочетание считалось недопустимым, и племянница поинтересовалась, чем вызван такой странный выбор? На что пожилой человек ответил, что догадывается о своей близкой кончине и времени на растягивание удовольствия от трапезы у него совсем нет.

Читай также: Французская классика гарнира: гратен Дофинуа

Гастрономический культ Ришелье

Лишь по прошествии нескольких лет после смерти кардинала его герцогиня Д'Эгийон, осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. Откровения герцогини получили широкий резонанс. С приходом Мазарини нелюбовь к прежнему кардиналу довольно быстро превратилась в почитание и подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру.

Так, сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, до сих пор пользуются популярностью. В меню практически каждого уважаемого французского ресторана вам предложат: мясо и разложенные 'букетами' свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и петрушкой; запеченные шляпки грибов, мелко нарубленные и смешанные с соусом бешамель и желтками, кочешки салата и жареный картофель.

Хозяева заведения не забудут упомянуть, что все эти блюда были изобретены самим великим кардиналом Ришелье, и заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
На честь головного кольору 2020 року випустили синій чай
Нещодавно компанією Pantone був оголошений головний колір 2020 року - ним став класичний синій (Classic Blue 19-4052). Щоб відсвяткувати цю подію, компанія разом з виробником чаю Tealeaves створили незвичайний чай.
Что такое фингерфуд и почему это модно
Вы будете очень удивлены узнать, что такое понятие, как фингефуд не просто существует, но и набирает популярность в силу различных причин. В чем же кроется секрет пользы еды руками?
Кулінарія: що буде в тренді в 2020 році?
Які кулінарні нововведення в новому 2020 році відсунуть на другий план сою, стевію і безглютенові батончики. Що нового з'явиться в кулінарії?
О чем говорит тяга к продуктам
Очень часто наш организм дает нам подсказки, что ему чего-то не хватает. А умеете ли вы прислушиваться к себе?
Все материалы раздела
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша универсальный гарнир, прекрасно сочетается с рыбом и с мясом. Берите на заметку этот рецепт и готовьте вкусную и рассыпчатую перловую кашу.
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Вверх