Почему – четверг рыбный день?

Четверг как «рыбный день», пожалуй, помнит каждый, кто жил во времена СССР и кто, даже будучи ребенком, успел отведать рыбных блюд от советского общепита. Почему именно четверг?
Почему – четверг рыбный день?

Так зачем вообще было нужно введение «рыбного дня?

Рыбным днем советский народ обязан затейливому выдумщику Анастасу Микояну, в свое время наркому СССР по снабжению. Так, 12 сентября 1932 года было издано постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной введения столь специфического меню был спад производства мяса. Чтобы не лишать население должного количества белков, в рацион добавили уху, жареный минтай и другие блюда. Заодно помогали развитию рыбной промышленности.

«Рыбный день» продержался пару лет, до начала войны.  Рыбная традиция возродилась лишь в 1976 году. Причина та же, что и прежде – снова не хватало мяса. Тогда же появился «четверг». Определенный день недели был выбран не зря. Понедельник – день тяжелый, пятница – конец недели, люди уставшие после трудовой недели. А четверг психологически самый спокойный день недели.

Существует также версия, что рыбный четверг был своего рода ответом православной традиции постных дней – среды и пятницы, в которые запрещается мясо для мирян, но разрешены рыбные блюда.

Дома в этот день люди могли готовить все что угодно, но в столовых, кафе и буфетах строго придерживались установленных правил. Многие не ходили в этот день в столовую, оставались голодными или брали обеды из дома, но все равно не унывали, придумывая на эту тему анекдоты и смешные истории.

Однако какими бы ни были цели введения рыбного дня, и как бы ни был недоволен народ, такой шаг оказался рациональным.

Теперь, уже в наши дни, диетологи утверждают, что рыбу нужно есть как минимум раз в неделю. Ведь именно рыба является ценным источником легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот и фосфора. Эти элементы крайне необходимы для восстановления сил при физической и умственной нагрузке. Помимо того, что рыба содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, она  в нужном количестве, она богата витаминами А и Е. Морская рыба ценна еще и благодаря содержанию йода, который регулирует обмен веществ в организме и поддерживает работу щитовидной железы. В рыбе меньше, чем в мясе соединительных тканей, в результате чего мясо рыбы быстро готовится, становится нежным, оно хорошо переваривается и усваивается человеческим организмом.

Как видите, польза рыбы, как и других морепродуктов неоспорима. И если хотя бы один раз в неделю (не важно – в четверг по советской традиции, или среду либо пятницу , как все православные христиане) употреблять в пищу морскую рыбу, организм скажет большое спасибо за этот здоровый подарок!

Читай также: Рыба в маринаде в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Черный список продуктов для детей
Наши доктора составили самый простой список неподходящих продуктов для малышни, вариаций много, а принцип один
Все материалы раздела
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде - это быстрый и простой десерт, который может сделать даже начинающая хозяюшка.
Вверх