Почему – четверг рыбный день?

Четверг как «рыбный день», пожалуй, помнит каждый, кто жил во времена СССР и кто, даже будучи ребенком, успел отведать рыбных блюд от советского общепита. Почему именно четверг?
Почему – четверг рыбный день?

Так зачем вообще было нужно введение «рыбного дня?

Рыбным днем советский народ обязан затейливому выдумщику Анастасу Микояну, в свое время наркому СССР по снабжению. Так, 12 сентября 1932 года было издано постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной введения столь специфического меню был спад производства мяса. Чтобы не лишать население должного количества белков, в рацион добавили уху, жареный минтай и другие блюда. Заодно помогали развитию рыбной промышленности.

«Рыбный день» продержался пару лет, до начала войны.  Рыбная традиция возродилась лишь в 1976 году. Причина та же, что и прежде – снова не хватало мяса. Тогда же появился «четверг». Определенный день недели был выбран не зря. Понедельник – день тяжелый, пятница – конец недели, люди уставшие после трудовой недели. А четверг психологически самый спокойный день недели.

Существует также версия, что рыбный четверг был своего рода ответом православной традиции постных дней – среды и пятницы, в которые запрещается мясо для мирян, но разрешены рыбные блюда.

Дома в этот день люди могли готовить все что угодно, но в столовых, кафе и буфетах строго придерживались установленных правил. Многие не ходили в этот день в столовую, оставались голодными или брали обеды из дома, но все равно не унывали, придумывая на эту тему анекдоты и смешные истории.

Однако какими бы ни были цели введения рыбного дня, и как бы ни был недоволен народ, такой шаг оказался рациональным.

Теперь, уже в наши дни, диетологи утверждают, что рыбу нужно есть как минимум раз в неделю. Ведь именно рыба является ценным источником легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот и фосфора. Эти элементы крайне необходимы для восстановления сил при физической и умственной нагрузке. Помимо того, что рыба содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, она  в нужном количестве, она богата витаминами А и Е. Морская рыба ценна еще и благодаря содержанию йода, который регулирует обмен веществ в организме и поддерживает работу щитовидной железы. В рыбе меньше, чем в мясе соединительных тканей, в результате чего мясо рыбы быстро готовится, становится нежным, оно хорошо переваривается и усваивается человеческим организмом.

Как видите, польза рыбы, как и других морепродуктов неоспорима. И если хотя бы один раз в неделю (не важно – в четверг по советской традиции, или среду либо пятницу , как все православные христиане) употреблять в пищу морскую рыбу, организм скажет большое спасибо за этот здоровый подарок!

Читай также: Рыба в маринаде в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
История кофе, о который вы не слышали
В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Новини кулінарії: чи можливо надрукувати їжу?
Ізраїльська компанія Redefine Meat презентувала унікальний продукт під назвою Alt-Steak - надрукований за допомогою 3D-принтера рослинний стейк, який відтворює текстуру, смак і зовнішній вигляд справжнього м'яса.
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Медовий Спас, або Маковіей - відзначається 14 серпня. У народі свято люблять за солодкий мед та смачну випічку з маковою начинкою. Які заборони існують в цей день і чого не можна робити дізнайтеся далі.
Все материалы раздела
Рулеты из ветчины с овощами
Рулеты из ветчины с овощами
Прекрасная возможность разнообразить меню невероятно вкусным рулетиками из ветчины с овощами. Для из приготовления, кроме ломтиков ветчины, вам также понадобятся перец, сельдерей, огурец и фасоль.
Деруны с шампиньонами
Деруны с шампиньонами
Вкусно и сытно - деруны с грибами порадуют всю семью!
Кабачковые оладьи с медом
Кабачковые оладьи с медом
Очень вкусные оладьи из кабачка с медом - чудесная идея для завтрака!
Гуакамоле с беконом
Гуакамоле с беконом
Гуакамоле - традиционное мексиканское блюдо. Сложно, на самом деле сказать, это соус или скорее закуска, кому как больше нравится. Попробуйте приготовить, возможно вам также понравится.
Лазанья со шпинатом
Лазанья со шпинатом
Вкусное и сытное блюдо, лазанья со шпинатом и рикоттой - наполнит ваш дом итальянским ароматом.
Куриный суп с грибами и китайской капустой
Куриный суп с грибами и китайской капустой
Этот овощной суп имеет оригинальный пикантный вкус с восточным оттенком благодаря наличию соевого соуса и сахара.
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше в житті приготує зефір - і він буде неймовірно смачний. Записуйте рецепт приготування прямо зараз.
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK