Почему – четверг рыбный день?

Четверг как «рыбный день», пожалуй, помнит каждый, кто жил во времена СССР и кто, даже будучи ребенком, успел отведать рыбных блюд от советского общепита. Почему именно четверг?
Почему – четверг рыбный день?

Так зачем вообще было нужно введение «рыбного дня?

Рыбным днем советский народ обязан затейливому выдумщику Анастасу Микояну, в свое время наркому СССР по снабжению. Так, 12 сентября 1932 года было издано постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной введения столь специфического меню был спад производства мяса. Чтобы не лишать население должного количества белков, в рацион добавили уху, жареный минтай и другие блюда. Заодно помогали развитию рыбной промышленности.

«Рыбный день» продержался пару лет, до начала войны.  Рыбная традиция возродилась лишь в 1976 году. Причина та же, что и прежде – снова не хватало мяса. Тогда же появился «четверг». Определенный день недели был выбран не зря. Понедельник – день тяжелый, пятница – конец недели, люди уставшие после трудовой недели. А четверг психологически самый спокойный день недели.

Существует также версия, что рыбный четверг был своего рода ответом православной традиции постных дней – среды и пятницы, в которые запрещается мясо для мирян, но разрешены рыбные блюда.

Дома в этот день люди могли готовить все что угодно, но в столовых, кафе и буфетах строго придерживались установленных правил. Многие не ходили в этот день в столовую, оставались голодными или брали обеды из дома, но все равно не унывали, придумывая на эту тему анекдоты и смешные истории.

Однако какими бы ни были цели введения рыбного дня, и как бы ни был недоволен народ, такой шаг оказался рациональным.

Теперь, уже в наши дни, диетологи утверждают, что рыбу нужно есть как минимум раз в неделю. Ведь именно рыба является ценным источником легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот и фосфора. Эти элементы крайне необходимы для восстановления сил при физической и умственной нагрузке. Помимо того, что рыба содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, она  в нужном количестве, она богата витаминами А и Е. Морская рыба ценна еще и благодаря содержанию йода, который регулирует обмен веществ в организме и поддерживает работу щитовидной железы. В рыбе меньше, чем в мясе соединительных тканей, в результате чего мясо рыбы быстро готовится, становится нежным, оно хорошо переваривается и усваивается человеческим организмом.

Как видите, польза рыбы, как и других морепродуктов неоспорима. И если хотя бы один раз в неделю (не важно – в четверг по советской традиции, или среду либо пятницу , как все православные христиане) употреблять в пищу морскую рыбу, организм скажет большое спасибо за этот здоровый подарок!

Читай также: Рыба в маринаде в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Как викинги придумали Эблескивер
Эблескивер это национальное датское блюдо, что-то среднее между блинчиками и булочкой
Все материалы раздела
Запеченный картофель со специями
Запеченный картофель со специями
Запечённый картофель со специями - это очень вкусно, особенно если добавить салат из свежих овощей!
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Пикантное сочетание клюквенного джема, хрустящих греночек и сыра бри сделают любой обед - незабываемым! Как сделать джем - читайте в нашем рецепте!
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Изумительная закуска из маринованных шампиньонов по рецепту Гордона Рамзи будет отличным дополнением к основному блюду.
Куриная пармеджиана
Куриная пармеджиана
Пармеджиана – сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно не хлопотно и быстро. Уверены, что попробовав раз, готовить вы его будете очень часто.
Кролик с розмарином
Кролик с розмарином
Для приготовления нежного кролика с розмарином, вам также понадобятся чеснок, бульон, розмарин и специи. Берите на заметку и готовьте это блюдо на ужин.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
Предлагаем вам разнообразить всеми любимое блюдо необычными ингредиентами. Обязательно приготовьте!
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Точена фігура та тонка талія британської кіноактриси, зірки серіалу «Ігри престолів» Емілії Кларк викликає захоплення у шанувальників. Як же вдається красуні бути в такій чудовій формі?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK