Почему – четверг рыбный день?

Четверг как «рыбный день», пожалуй, помнит каждый, кто жил во времена СССР и кто, даже будучи ребенком, успел отведать рыбных блюд от советского общепита. Почему именно четверг?
Почему – четверг рыбный день?

Так зачем вообще было нужно введение «рыбного дня?

Рыбным днем советский народ обязан затейливому выдумщику Анастасу Микояну, в свое время наркому СССР по снабжению. Так, 12 сентября 1932 года было издано постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной введения столь специфического меню был спад производства мяса. Чтобы не лишать население должного количества белков, в рацион добавили уху, жареный минтай и другие блюда. Заодно помогали развитию рыбной промышленности.

«Рыбный день» продержался пару лет, до начала войны.  Рыбная традиция возродилась лишь в 1976 году. Причина та же, что и прежде – снова не хватало мяса. Тогда же появился «четверг». Определенный день недели был выбран не зря. Понедельник – день тяжелый, пятница – конец недели, люди уставшие после трудовой недели. А четверг психологически самый спокойный день недели.

Существует также версия, что рыбный четверг был своего рода ответом православной традиции постных дней – среды и пятницы, в которые запрещается мясо для мирян, но разрешены рыбные блюда.

Дома в этот день люди могли готовить все что угодно, но в столовых, кафе и буфетах строго придерживались установленных правил. Многие не ходили в этот день в столовую, оставались голодными или брали обеды из дома, но все равно не унывали, придумывая на эту тему анекдоты и смешные истории.

Однако какими бы ни были цели введения рыбного дня, и как бы ни был недоволен народ, такой шаг оказался рациональным.

Теперь, уже в наши дни, диетологи утверждают, что рыбу нужно есть как минимум раз в неделю. Ведь именно рыба является ценным источником легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот и фосфора. Эти элементы крайне необходимы для восстановления сил при физической и умственной нагрузке. Помимо того, что рыба содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, она  в нужном количестве, она богата витаминами А и Е. Морская рыба ценна еще и благодаря содержанию йода, который регулирует обмен веществ в организме и поддерживает работу щитовидной железы. В рыбе меньше, чем в мясе соединительных тканей, в результате чего мясо рыбы быстро готовится, становится нежным, оно хорошо переваривается и усваивается человеческим организмом.

Как видите, польза рыбы, как и других морепродуктов неоспорима. И если хотя бы один раз в неделю (не важно – в четверг по советской традиции, или среду либо пятницу , как все православные христиане) употреблять в пищу морскую рыбу, организм скажет большое спасибо за этот здоровый подарок!

Читай также: Рыба в маринаде в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Все материалы раздела
Блюдо дня - куриные ножки в слоеном тесте
Блюдо дня - куриные ножки в слоеном тесте
Куриная голень в тесте - легкая и быстрая в приготовлении закуска которая никого не оставит равнодушным. Нежное, сочное куриное мясо с ароматом чесночка в хрустящей золотистой корочке.
Как приготовить Киш: рецепт теста и варианты начинок
Как приготовить Киш: рецепт теста и варианты начинок
Киш — популярный открытый пирог во французской и немецкой кухне с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра. Начинки бывают овощные, фруктовые, рыбные или из смеси зелени, мясные или грибные.
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Фрикасе из индейки с белыми грибами просто находка для любого повода. Нежное, ароматное и очень сочное блюдо французской кухни украсит ваш стол и порадует гостей.
Готовим дома: рыба под грибным соусом
Готовим дома: рыба под грибным соусом
Очень вкусная рыбка под нежным грибным соусом, которая быстро и просто готовится обязательно понравится нашим читателям! А в сочетании с молодой картошечкой - восторг просто не передать!
Испанская закуска: флан из цукини
Испанская закуска: флан из цукини
Воздушный и очень нежный закусочный флан из цукини никого не оставит равнодушным. Приготовьте это эффектное блюдо на праздничный ужин, и восторг близких вам обеспечен!
Пирог с лососем и шпинатом
Пирог с лососем и шпинатом
Вкусный и сытный пирог со шпинатом и рыбой - станет отличной закуской!
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Неймовірно смачна закуска - рулет зі шпинату та базиліка із начинкою з копченого лосося і вершкового сиру. Коли рулет нарізається кільцями, то довго дивитися на них важко - спіралевидний малюнок немов гімнотизує.
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK