«Полезная программа»: рейтинг самых полезных молочных продуктов

на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы», в котором эксперты проекта вместе с ведущим Александром Лукьяненко составили рейтинг самых полезных молочных продуктов для хорошего самочувствия.
«Полезная программа»: рейтинг самых полезных молочных продуктов

1 место. Кефир

  • Чем полезен?
Наталья Харченко, врач-гастроэнтеролог: «Кефир занимает 1 место в рейтинге как самый диетический и полезный продукт: кальция в нем больше, чем в молоке, при этом калорийность достаточно низкая – 50 ккал/100 г.
Кефир – очень ценный для организма продукт. Он способствует снижению глюкозы в крови, поэтому необходим при сахарном диабете.
Его рекомендуют для профилактики остеопороза и при эмоциональных перегрузках. Он борется с хронической усталостью, стрессами и бессонницей. Этот напиток улучшает цвет кожи и препятствует выпадению волос. А также понижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам. Лучше всего пить кефир за пару часов до сна. Так кальций усваивается лучше, чем если выпить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как ложиться спать».
  • Как выбрать?
Мария Янчик, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. «Обращайте внимание на состав продукта: натуральный кефир состоит только из молока и закваски кефирного гриба. Количество кефирных грибов согласно ДСТУ должно быть не менее 10 в 7-ой степени КУ О/Г (10 миллионов на 1 грамм). Кефир должен быть белым, без комочков и неприятного запаха. Желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил. Если срок хранения продукта превышает 14 дней, значит, в нем присутствуют консерванты».

2 место. Молоко

  • Чем полезно?
Наталья Харченко, врач-гастроэнтеролог: «В молоке содержится серьезный комплекс полезных веществ: белки, витамины группы В и D, кальций, калий, фосфор, селен. Вместе с ним организм получает полезные жирные кислоты, магний, цинк и набор из 10 незаменимых аминокислот. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека. Это хорошее средство против простуды. Кроме того, молоко понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу. А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка.
Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, боли в желудке и диарею. Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, поэтому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко противопоказано, не нужно исключать из рациона молочные продукты – без риска для здоровья можно пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр».
  • Как выбрать?
Оксана Прокопенко, эксперт по качеству молочной продукции: «Отдавайте предпочтение пастеризованному молоку со сроком хранения 7-10 дней. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания. Чтобы выбрать качественный продукт, прежде всего читайте этикетку. В составе должно быть молоко, а не дополнительные жиры, консерванты, стабилизаторы, которые добавляются для более длительного срока хранения. Лучше покупать молоко известных производителей в крупных супермаркетах, это гарантия безопасности продукта. Не приобретайте продукт на рынке в конце дня. Молочные продукты – самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые очень опасны для здоровья».

3 место. Ряженка

  • Чем полезна?
Борис Скачко, диетолог: «Ряженка – это источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов: магния, калия, натрия, лактозы и глюкозы. Бесспорное преимущество ряженки – высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан этого молочного продукта обеспечивает 1/4 часть суточной нормы кальция и 1/5 – фосфора. Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем тот, который в молоке или кефире. Рекомендуется пить ряженку на ночь. Суточная норма потребления для взрослого человека – 1-2 стакана в день. С осторожностью к употреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвенной болезнью и гастритом. Кроме того, ряженка – достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется пить ее во время диеты».
  • Как выбрать?
Оксана Прокопенко, эксперт по качеству молочной продукции: «При покупке ряженки, как и других молочных продуктов, обязательно обращайте внимание на состав, срок годности и целостность упаковки. Предпочтение отдавайте продукту в стекле или твердой упаковке. Цвет качественной ряженки – кремовый, консистенция – однородная и густая. Запах при открытии должен быть приятным, не резким».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Интересные Факты
Як відкрився перший у світі ресторан?
Нескінченно дивитись можна лише на 3 речі: як тече вода, як горить вогонь і на майстерність приготування їжі
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK