А что вы знаете о пасхальных яйцах?

Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
А что вы знаете о пасхальных яйцах?

Одним из всеми любимых весенних праздников является Пасха. Существует много традиций и обычаев, связанных с этим светлым праздником, но основным, пожалуй, является подготовка пасхальных атрибутов – куличей и крашенок.  Крашенка, писанка не просто крашеное – расписное яйцо, а традиция, которая существует еще со времен зарождения христианской веры. Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.

С давних времен люди в разных странах раскрашивали яйца в разные цвета.

Славянский народ часто изображал на яйцах символы христианской веры, такие как: иконы или изображения храмов.
Так, например, красные цвета для раскраски яиц в Греции символизировали кровь Христа, а в Германии и Австрии предпочитали использовать для яиц зеленый цвет как символ чистоты и красились такие яйца в Чистый четверг.  Пасхальные праздники очень почитаемы нашим народом, они символизируют приход  весны, тепла и солнечного света, но особенно любят этот праздник дети. Если хотите приобщить своего ребенка к традициям и доставить себе и ему удовольствие, непременно подключите его к занимательной и творческой работе по подготовке крашенок. 

Виды пасхальных яиц

Итак, чем же красить  яйца и как их украшать? Рассмотрим несколько способов по украшению и окрашиванию обычных  яиц.  Существует несколько видов расписных яиц: крашенки,драпанки, крапанки, писанки.

Крашанки

Название «крашенки» произошли от слова красить.

Лучше всего для придания цвета яйцам использовать натуральные красители, такие как: луковая шелуха, кофе, чай, черника, смородина, свекла, морковь, желтый имбирь, кору дуба, листья березы, скорлупу грецкого ореха. Чтобы получить синий цвет, достаточно взять листья краснокочанной капусты. А используя свежую зелень крапивы или шпината, можно получить зеленый цвет.
Чаще всего яйца красят в луковой шелухе. Они получаются цвета меди или бронзы. Это натуральный и абсолютно безвредный краситель. А также по желанию можно использовать  химические или пищевые красители, которых сейчас существует достаточно много. С их помощью можно сделать яйца абсолютно любого и даже нереального цвета. Однако следует обращать особое внимание на рекомендации по использованию таких красителей. Вполне может быть, что после покраски употреблять в пищу такое яйцо уже нельзя.  Для того чтобы получить крашенки, необходимо отварить яйца вкрутую, а затем на 10–15 минут погрузить в раствор теплой воды с пищевым красителем. Если же вы решили использовать натуральные красители, тогда сырые яйца поместите в кастрюлю с водой, добавьте луковую шелуху и варите 15–20 минут, пока яйца не приобретут желаемый цвет. 

Существуют различные вариации крашенок, такие как: «кружевные» крашенки, многоцветные крашенки, яйца «с рисунком», «мраморные яйца».

Драпанки

Для того чтобы сделать драпанки, лучше всего брать яйца коричневого оттенка, так как скорлупа таких яиц прочнее, чем у белых. Яйца для изготовления драпанок  сначала варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – толстой иглой («цыганской»), ножом, ножницами шилом. Но прежде чем выцарапать узор, лучше всего нанести его на яйцо карандашом. 

Крапанки 

Яйца-крапанки получили свое название от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Такие яйца сначала красят в какой-либо один цвет, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо опускают в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень оригинальное яйцо в крапинку. 

Писанки

Это расписанные вручную яйца. Для рисунка писанки часто используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры и орнаменты,  которые имели свое особое значение. Вот примеры некоторых символов, которые наиболее часто изображались на писанках. 

  • Сосна – символ здоровья. 
  • Черный цвет – цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. 
  • Голубь – символ души. 
  • Сеточка – символ судьбы. 
  • Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе. 
  • Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь. 
  • Дубок – символ силы. 
  • Точечки – символ плодородия. 
  • Сливки – символ любви. 
  • Хмель – символ плодородия. 
  • Любая ягода – символ плодородия; матери. 
  • Цветы – символ девичества.

Для каждой области Украины характерен свой орнамент и цвет.

В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине – в красный, черный и белый, на Полтавщине – в желтый, светло-зеленый, белый.  Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском.
К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. Писанки обычно делали из сырых яиц.

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новини кулінарії: як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Цікаві факти: горіхи скорочують ризик виникнення ожиріння
Регулярне вживання горіхів сприяє зниженню ваги і допомагає скоротити ймовірність виникнення ожиріння, повідомляють американські вчені з Гарвардського університету.
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Все материалы раздела
Пирог «Пернатая импровизация»
Пирог «Пернатая импровизация»
Отличный рецепт закусочного пирога с куриным филе, луком, сыром, шампиньонами и зеленью будет прекрасным дополнением к основным блюдам для семейного ужина.
Морковные оладьи
Морковные оладьи
Вкусные, пышненькие морковные оладьи можно подавать в качестве самостоятельного блюда к чаю и другим горячим напиткам.
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Ребрышки в меду
Ребрышки в меду
Ребрышки - одно из самых любимых блюд во всем мире. Но вряд ли вы найдете ребрышки вкуснее, чем ребрышки приготовленные в меду с лимонным соком и с добавлением соевого соуса.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
Кулинарный словарик: ланспик
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Вверх