А что вы знаете о пасхальных яйцах?

Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
А что вы знаете о пасхальных яйцах?

Одним из всеми любимых весенних праздников является Пасха. Существует много традиций и обычаев, связанных с этим светлым праздником, но основным, пожалуй, является подготовка пасхальных атрибутов – куличей и крашенок.  Крашенка, писанка не просто крашеное – расписное яйцо, а традиция, которая существует еще со времен зарождения христианской веры. Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.

С давних времен люди в разных странах раскрашивали яйца в разные цвета.

Славянский народ часто изображал на яйцах символы христианской веры, такие как: иконы или изображения храмов.
Так, например, красные цвета для раскраски яиц в Греции символизировали кровь Христа, а в Германии и Австрии предпочитали использовать для яиц зеленый цвет как символ чистоты и красились такие яйца в Чистый четверг.  Пасхальные праздники очень почитаемы нашим народом, они символизируют приход  весны, тепла и солнечного света, но особенно любят этот праздник дети. Если хотите приобщить своего ребенка к традициям и доставить себе и ему удовольствие, непременно подключите его к занимательной и творческой работе по подготовке крашенок. 

Виды пасхальных яиц

Итак, чем же красить  яйца и как их украшать? Рассмотрим несколько способов по украшению и окрашиванию обычных  яиц.  Существует несколько видов расписных яиц: крашенки,драпанки, крапанки, писанки.

Крашанки

Название «крашенки» произошли от слова красить.

Лучше всего для придания цвета яйцам использовать натуральные красители, такие как: луковая шелуха, кофе, чай, черника, смородина, свекла, морковь, желтый имбирь, кору дуба, листья березы, скорлупу грецкого ореха. Чтобы получить синий цвет, достаточно взять листья краснокочанной капусты. А используя свежую зелень крапивы или шпината, можно получить зеленый цвет.
Чаще всего яйца красят в луковой шелухе. Они получаются цвета меди или бронзы. Это натуральный и абсолютно безвредный краситель. А также по желанию можно использовать  химические или пищевые красители, которых сейчас существует достаточно много. С их помощью можно сделать яйца абсолютно любого и даже нереального цвета. Однако следует обращать особое внимание на рекомендации по использованию таких красителей. Вполне может быть, что после покраски употреблять в пищу такое яйцо уже нельзя.  Для того чтобы получить крашенки, необходимо отварить яйца вкрутую, а затем на 10–15 минут погрузить в раствор теплой воды с пищевым красителем. Если же вы решили использовать натуральные красители, тогда сырые яйца поместите в кастрюлю с водой, добавьте луковую шелуху и варите 15–20 минут, пока яйца не приобретут желаемый цвет. 

Существуют различные вариации крашенок, такие как: «кружевные» крашенки, многоцветные крашенки, яйца «с рисунком», «мраморные яйца».

Драпанки

Для того чтобы сделать драпанки, лучше всего брать яйца коричневого оттенка, так как скорлупа таких яиц прочнее, чем у белых. Яйца для изготовления драпанок  сначала варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – толстой иглой («цыганской»), ножом, ножницами шилом. Но прежде чем выцарапать узор, лучше всего нанести его на яйцо карандашом. 

Крапанки 

Яйца-крапанки получили свое название от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Такие яйца сначала красят в какой-либо один цвет, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо опускают в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень оригинальное яйцо в крапинку. 

Писанки

Это расписанные вручную яйца. Для рисунка писанки часто используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры и орнаменты,  которые имели свое особое значение. Вот примеры некоторых символов, которые наиболее часто изображались на писанках. 

  • Сосна – символ здоровья. 
  • Черный цвет – цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. 
  • Голубь – символ души. 
  • Сеточка – символ судьбы. 
  • Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе. 
  • Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь. 
  • Дубок – символ силы. 
  • Точечки – символ плодородия. 
  • Сливки – символ любви. 
  • Хмель – символ плодородия. 
  • Любая ягода – символ плодородия; матери. 
  • Цветы – символ девичества.

Для каждой области Украины характерен свой орнамент и цвет.

В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине – в красный, черный и белый, на Полтавщине – в желтый, светло-зеленый, белый.  Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском.
К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. Писанки обычно делали из сырых яиц.

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Хіт сезону - низькокалорійне вершкове масло
Американські вчені з Корнельського університету створили низькокалорійне вершкове масло, яке на 80% складається з води.
5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
В Ірландії з'явиться хліб, який не псується протягом двох тижнів
Приблизно п'ята частина всієї виробленої в Ірландії хлібобулочної продукції не знаходить споживача. Її просто не встигають купувати, перш ніж вона починає псуватися. В результаті хліб доводиться викидати.
Особенности и традиции застолья в Корее
Корейцы является одной из самых стройных наций в мире. Какие же особенности их питания? Об этом в нашей статье.
Новости кулинарии: первое в мире игристое вино, сделанное в полной темноте
Впервые в мире было выпущено вино, которое было произведено в полной темноте. Удивлены? Что же это за напиток и чем он так необычен?
Все материалы раздела
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Болгарский салат «Манжо»
Болгарский салат «Манжо»
Такой салат отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой.
Шоколадный торт с фисташками
Шоколадный торт с фисташками
Чтобы праздник удался на славу - у вас должен быть проверенный рецепт торта! Шоколадный торт с фисташками именно тот десерт, что вызовет восторг не только у именинника, но и у всех гостей.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Вустерский соус – знаменитый острый соус из Англии, который способен преобразить любое блюдо. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта.
Вверх