5 блюд, названных именами людей

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
5 блюд, названных именами людей

Торт «Наполеон», салаты «Оливье», «Цезарь» и множество других блюд, как известно, имеют свою интересную историю и название, посвященное определенной личности, чье имя стало известно не одному поколению. Бывают блюда, которые названы в честь знаменитости, а есть и другие, где имя человека увековечено лишь в кулинарном шедевре.

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.

Бефстроганов

Бефстроганов представляет собой нарезанные тонкой полоской кусочки говядины, тушеные в сметане. Другие названия блюда – «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Блюдо родом из Одессы. А его название имеет французскую и русскую составляющие. B?uf в переводе с французского означает «говядина», а Строганов – фамилия графа, для которого впервые было приготовлено блюдо.

По легенде, в далеком XIX веке французский повар Андре Дюпон, работавший в одесском ресторане, принадлежавшем Александру Строганову, изобрел это блюдо, когда у графа в старости выпали зубы...

Другая история гласит, что блюдо было придумано с целью без лишних усилий накормить большое количество посетителей ресторана. И шеф повару удалось это осуществить. Блюдо до сих пор пользуется популярностью, да и готовится оно быстро, легко делится на порции.

Читай также: Бефстроганов в картофельной «лодочке» (видео)

Шарлотка

Шарлотка – французский десерт из бисквитного теста с яблоками. Версий происхождения блюда множество.

Согласно одной версии название «шарлотка» произошло от перекрученного французами староанглийского charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом». Суть классического рецепта в том, что в блюдо выкладывают хлеб, размоченный в масле и смеси яиц и молока, затем слой уваренных с сахаром яблок. Поверх яблок опять выкладывается хлеб. Шарлотку запекают и подают со взбитыми сливками.

Еще одна история связана с британской королевой Шарлоттой и зелеными невкусными яблоками, которые плохо вызревали в туманном климате острова. Поскольку яблоки эти надо было куда-то девать, королева поручила придворному повару разработать вариант их использования яблок.

Десерт Павлова

Павлова (на родине и в мире с ударением на «o») – австралийский и новозеландский десерт на основе безе с кремом и фруктами.

Этот десерт впервые был приготовлен в начале XX века в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой во время ее мирового турне (по другой версии ко дню ее рождения).

Новозеландцы уверены, что десерт появился именно в их стране. Якобы шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона в  Новой Зеландии, создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.

Австралийцы же полагают, что рецепт торта впервые изобрел повар Берт Саше, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, именно так за десертом закрепилось его название.

Карпаччо

Изначально итальянское блюдо карпаччо (carpaccio) представляло собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные соусом из оливкового масла, уксуса либо лимонного сока. На сегодня карпаччо можно назвать практически к любой тонко нарезанный продукт, не подвергавшийся термической обработке.

Блюдо названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса – Витторе Карпаччо. Автором является итальянский шеф-повар Джузеппе Киприани, который вдохновенно готовил в собственном баре Harry’s, расположенном в отеле «Даниэли», в Венеции. Однажды для одной из постоянных посетительниц заведения, которой врачи запретили есть  термически обработанное мясо, он приготовил замаринованные в специальном соусе (в его состав входили легкий майонез, молоко, хрен и лимонный сок) тонкие ломтики говядины. Уплетая мясо, довольная клиентка, между прочим, большая любительница живописи, в разговоре с Киприани и рассказала ему о выставке Витторе Карпаччо, которая как раз в это время проходила в Венеции. У кого из них возникла идея назвать блюдо «карпаччо» – неизвестно до сих пор.

Во всем мире популярность завоевал еще более простой вариант блюда карпаччо: тонкие ломтики мяса сбрызгивают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпают тертым пармезаном, листьями рукколы и свежемолотым перцем. Подают его с белым вином и свежевыпеченным ароматным хлебом. По сей день в заведениях Венеции, как и в ресторанах всего мира подают великое множество видов карпаччо.

Читай также: Гастрономический словарь: карпаччо

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – обычный бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Это типичное блюдо американского завтрака, хотя французы также претендуют на то, чтоб это блюдо считалось французским. Существует 2 истории возникновения этого блюда.

Согласно одной из них «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющий ресторана Оскар Тщирке оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом, подарив миру новый рецепт

По другой версии рецепт был придуман шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для супружеской четы Бенедикт, его постоянных посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их традиционно французскими.

Какая из этих историй правдива, а какая нет – сказать на сегодня сложно. Прекрасно то, что все-таки существовали люди, которые вдохновляли поваров, на создание новых шедевров. Ведь благодаря им человечество узнало множество рецептов блюд, которые пользуются популярность до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Какая вы подруга по знаку Зодиака
Для того чтобы узнать, какая у вас подруга присмотритесь к человеку внимательней. Возможно вы найдете много общего прочитав о дружбе с людьми разных знаков зодиака, а может быть и откроете для себя что-то новое.
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Пшено стало рекордсменом по росту цен среди круп. Если в прошлом году его можно было приобрести по 12 гривен за килограмм, то сейчас цены стартуют от 25 гривен. А немало магазинов вообще перестали завозить пшенную кашу.
10 знаменитих страв, які були вигадані бідняками
Дивно, але багато страв в дорогих ресторанах раніше були не делікатесами, а їжею бідняків!
Что творит чашка кофе: поразительные секреты психологии
Ученые полагают, что этот напиток делает людей более сговорчивыми. Для того, чтобы подтвердить эту теорию учеными был поставлен интересный эксперимент.
10 фактов о пиве, которые кажутся бредом: но это правда!
Этих подробностей о пиве вы не знали, это точно! А когда их узнаешь, то поначалу не веришь, такими невероятными они кажутся.
Все материалы раздела
Як схуднути до Нового Року: низькокалорійна дієта "10 кг."
Як схуднути до Нового Року: низькокалорійна дієта "10 кг."
Якщо ви бажаєте схуднути перед Новим Роком, вам допоможе дієва низькокалорійна діета, за допомогою якої ви зможете зкинути до 10 кг за місяць.
288
12 быстрых заправок для салатов
12 быстрых заправок для салатов
Наверняка, вы неоднократно сталкивались с тем, что стандартные заправки для салатов уже не радуют. А ведь вкусная заправка способна подчеркнуть вкус и аромат салата, раскрыть у блюда новые вкусовые грани. Мы хотим поделиться 12-тью простейшими заправками, которые станут хитами на вашей кухне.
223
Почему стоит пить глинтвейн
Почему стоит пить глинтвейн
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение.
920
10 советов для людей, не переносящих холод
10 советов для людей, не переносящих холод
Люди делятся на два типа, тех, кто любит и ждет зиму, и тех, для кого холодное время года испытание. Чем же можно помочь людям, которые не переносят морозы?
1384
Гедлибже по-кабардински: рецепт курочки в нежном соусе
Гедлибже по-кабардински: рецепт курочки в нежном соусе
Нежнейшая курочка тушеная в сливочном соусе с карри получается невероятно вкусной и ароматной. Непременно попробуйте это национальное блюдо кабардинской кухни, которая славится своими блюдами из птицы.
364
Заварной крем для торта: 3 лучших рецепта
Заварной крем для торта: 3 лучших рецепта
Заварной крем отлично подходит для заполнения трубочек, корзиночек, свернутых вафель, а еще для украшения дрожжевых изделий и для прослойки и намазки тортов.
410
Пароварка: обзор изделий украинского производства
Пароварка: обзор изделий украинского производства
Пароварка - незаменимая помощница в семье, где придерживаются здорового образа жизни, ведь она способна в считанные минуты обеспечить вас вкусными, и, что самое главное, полезными блюдами.
429
Сытная запеканка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сытная запеканка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Это блюдо у хозяек в особенном почете. Ведь достаточно подготовить все ингредиенты, смешать или выложить их в определенной последовательности в форме для запекания, выставить время и довериться полностью своему духовому шкафу. Самые вкусные рецепты несладких запеканок кулинарный портал SMAK.UA собрал в единой подборке. На обед, на ужин, с собой на работу - эти запеканки понравятся многим!
400
Вверх