Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами

Еда и напитки - не менее эстетическое удовольствие, чем поход в художественную галерею. И если пища могла служить источником вдохновения для живописцев, почему не черпать идеи рецептов в картинах?
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами

Именно так решил основатель культового ресторана “Гарри бар” в Венеции, чья история началась в 1931 году. По легенде, еще молодой Джузеппе Чиприани работал в баре гостинцы “Европа” и, как все увлеченные люди своего дела, мечтал открыть собственное заведение. Туда же любил захаживать обеспеченный американец Гарри Пикеринг, который был отправлен в Европу своими родственниками. Они надеялись, что поездка в Старый свет развлечет Гарри и каким-то образом избавит его от пристрастия к алкоголю. Но их надежды не оправдались, и в результате еnfant terrible перестал получать деньги от родных.  

Узнав об этом, Джузеппе одолжил любимому клиенту 10 тысяч лир, что на тот момент равнялось пяти тысячам долларов.   Гарри вернулся в Италию  спустя два года и положил на стойку перед Джузеппе сумму в пять раз больше. Он не только вернул   бармену долг, но и дал денег на бизнес. С одним условием: Джузеппе должен был назвать свое детище “Бар Гарри”.    

Фото: ru.oddviser

Фото: ru.oddviser

Джузеппе выполнил обещание, и вскоре скромное с виду место стало любимым у творческой богемы и высшего общества. Сюда неоднократно захаживал американский писатель Эрнест Хемингуэй, его итальянский коллега Трумен Капоте, актер Чарли Чаплин и миллиардер Аристотель Онассис.   Но и сам Джузеппе был не лишен фантазии, а в душе всегда оставался итальянцем. Почти прозрачные пастельные цвета полотен венецианского художника Джованни Беллини вдохновили бармена на создание одноименного коктейля, который уже стал классикой во многих барах мира.  

Джованни Беллини "Мадонна на лугу". Фрагмент

Джованни Беллини "Мадонна на лугу". Фрагмент

Для приготовления коктейля “Беллини” вам понадобиться две части просекко и одна часть пюре из белых персиков. Взбейте все в шейкере со льдом и немедленно наслаждайтесь.  

Кстати, в качестве шейкера может служить любая закручивающаяся емкость, например, бутылка с широким горлом или банка. Не так эстетично, но не менее результативно для домашних вечеринок.  
  Еще один знаменитый венецианец дал название коктейлю “Тинторетто”. Этот живописец любил использовать в своих картинах багровые цвета. Поэтому напиток, названый в его честь, готовится на основе гранатового фреша или просто сока. Смешиваем две части игристого и одну часть сока, добавляем лед, встряхиваем и готово!     Якопо Тинторетто "Благовещенье"

Якопо Тинторетто "Благовещенье"

  Но мы предлагаем вам пойти дальше и вспомнить еще одного художника, жившего в Нью-Йорке в первой половине ХХ века и прославившегося своими цветовыми полями. Марк Ротко - русский еврей, один из основателей абстрактного экспрессионизма. Цвет и алкоголь были постоянными спутниками Марка, который большую часть жизни страдал депрессией. Что в хорошие дни не мешало ему создавать невероятно яркие и энергичные полотна.     Марк Ротко "Оранжевое, красное, желтое"

Марк Ротко "Оранжевое, красное, желтое"

  Например “Оранжевое, красное, желтое” всем своим видом намекает, что оранжевые персики в вариации коктейля могут быть совсем нелишними. В зимнее время попробуйте пюрировать блендером консервированные плоды и смешать с брютом в любимой пропорции: 2:1.  

Фото: grandkulinar.ru

Фото: grandkulinar.ru

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Интересные Факты
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
«Курица бедняка»: королевское блюдо из Китая
В китайском городе Ханджоу есть своя кулинарная звезда. Несмотря на свое название, блюдо стоит немалых денег и подается в лучших ресторанах
Все материалы раздела
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с лососем могут быть как горячей, так и холодной закуской. Они замечательно дополнят любую трапезу - праздничную или повседневную.
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Цей сироп не один раз знадобиться вам в приготуванні тортів, глазурі. За бажанням його можна додавати у йогурт чи інші десерти.
Как приготовить сангрию
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Не упустите прекрасную возможность попробовать сиром из сирени!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK