Древесина – основа еды будущего?

В США биоинженеры нашли способ получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в больших объемах. Технологию производства ученые описали в материале, который опубликован в PNAS.
Древесина – основа еды будущего?

В США биоинженеры нашли способ получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в больших объемах. Технологию производства ученые описали в материале, который опубликован в PNAS. 


Чтобы получить пищевой крахмал в промышленных масштабах биоинженеры предлагают воспользоваться отходами деревообрабатывающих производств. Так, по сообщениям авторов, до 20 кг крахмала, который способен обеспечить организм человека углеводами на целых восемьдесят дней, реально получить из двухсот килограммов целлюлозы. Подобная процедура на сегодняшний день стоит миллион долларов. 
 
Но ученые заявляют, что дальнейшие работы в этой области позволят процедуру сделать проще и дешевле. Стоимость может упасть до 50 центов на одного человека в день. Деревообрабатывающая отрасль производит до 100 млрд целлюлозы в год, это позволит получать до 4,5 млрд тонн крахмала. Подобное производство станет масштабнее, чем выращивание зерновых и способно обеспечить пропитанием около 30% населения в мире из расчета на 2050 год. 
 
Сама технология производства крахмала из целлюлозы предполагает использование двух наборов ферментов, которые вырабатывают ГМО-бактерии. Первая группа ферментов разлагает целлюлозу на пары молекул бета-глюкозы (целлобиозы). А второй набор ферментов позже превращает полученное соединение в амилозу – один из полисахаридов крахмала, который состоит из цепочек альфа-глюкозы. 
 
В конечном результате ученые получили крахмальную субстанцию, сладковатую на вкус. При этом при преобразовании отходом производства становится обычная глюкоза. Ей ученые также нашли применение – например – в качестве биотоплива.
 
Источник: ЕдаNews. Новости о еде
Фото: Интренет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Все материалы раздела
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Огурцы по-чешски на зиму
Огурцы по-чешски на зиму
Маленькие огурцы, приготовленные по этому рецепту, превратятся в зимнее лакомство.
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Брюшки лосося с зеленым горошком и кусочками апельсина имеют мягкий аромат и потрясающий вкус. Лосось прекрасно сочетается с горошком, а апельсин добавляет оригинальности этому блюду.
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Если вы хотите разнообразить свое меню из первых блюд - настоятельно рекомендуем взять на заметку этот неимоверно вкусный и полезный суп из шпината и лука-порея.
Паста "Богатый рыбак" из творога и брюшек семги
Паста "Богатый рыбак" из творога и брюшек семги
Нежная сливочная и вкусная закуска из соленых брюшек семги на хрустящем багете будет отличным украшением любой трапезы.
Творожная паста для бутербродов с зеленью (за 10 минут)
Творожная паста для бутербродов с зеленью (за 10 минут)
Сытная творожная закуска придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Ее можно намазывать на хлеб как паштет. Лучше берите ржаной хлеб или заварной - так будет вкусней.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK