Три древних блюда из риса, которые мы едим до сих пор

Рис - одна из первых злаковых культур, одомашненных человечеством. И как не странно, самые популярные современные блюда из этой крупы были придуманы еще задолго до нашей эры.
Три древних блюда из риса, которые мы едим до сих пор

Индия стала второй страной, после Китая, где начали выращивать рис. Но именно здесь появились на свет самые популярные блюда.  

Карри 

Фото:Шахид Хуссейн Раджа

Фото:Шахид Хуссейн Раджа

Нет ничего более типично индийского, чем карри. Эта ароматная еда представляет собой смесь цветов, специй и трав. Интересно, что порошок карри — это прежде всего продукт Запада, впервые приготовленный в 18 веке для чиновников британского колониального правительства в Индии. Этимологи считают, что слово «карри» изначально произошло от слова «кари» тамильского языка, которое означает соус или подливку. История его приготовления насчитывает более чем к 4000 лет и восходит к цивилизации долины Инда, где люди часто использовали каменную ступку и пестик для тонкого измельчения таких специй, как фенхель, горчица, тмин и другие.   

При раскопках в Хараппе и Мохенджодаро были обнаружены фрагменты керамики со следами куркумы и имбиря, относящиеся к периоду между 2600–2200 гг. до н.э., что делает карри (или, по крайней мере, предшественника карри) одним из древнейших продуктов питания в мире. . Как отмечают историки, карри часто ели с рисом, который уже выращивали в этом районе. 

Плов  

Фото: greekboston.com

Фото: greekboston.com

Знакомый каждому плов представляет собой древний рецепт приготовления риса, овощей и мяса в бульоне, приправленном различными специями и травами.  Этимологически «плов» происходит от персидского polow, а термин pulao (индийская версия) имеет свои корни в санскритском слове pulaka (что означает «рисовый шарик»).  В Персии начали окультуривать рис между 1000 и 500 годами до нашей эры. Это проложило путь к первому рецепту плова, который вскоре распространился по другим частям Ближнего Востока, а также Центральной Азии.  

В 328 г. до н.э., когда Александр Македонский завоевал согдийский город Самарканд, он действительно лакомился пловом. Вскоре рецепт был доставлен в Македонию, а затем в разные части Европы.

Примерно в то же время в Индии появился аналогичный препарат из риса под названием пулао. На самом деле, некоторые из самых ранних упоминаний об этом блюде восходят к эпическому тексту Махабхарата  (еще 400 г. до н.э.), а также к некоторым древним санскритским писаниям, таким как  Яджнавалкья Смрити  (3-5 вв. н.э.). Прибытие мусульман в Индию (еще в 7 веке нашей эры) еще больше обогатило один из старейших в мире рецептов еды добавлением шафрана и других ароматных специй. 

Рисовый пудинг  

Фото:Тамижпарити Маари

Фото:Тамижпарити Маари

Сладкий рисовый пудинг кхир — это удивительно насыщенный сливочный десерт на основе молока, принадлежащий индийской кухне. Его часто подают на фестивалях, свадебных церемониях и даже в храмах. Считается, что он является предшественником европейского рисового пудинга. Кхир готовится путем варки риса, вермишели или дробленой пшеницы в подслащенном молоке, обогащенном топленым маслом и ароматными специями, такими как кардамон, а иногда даже шафран. Для особых случаев его иногда украшают орехами кешью, миндалем и фисташками. 

Некоторые историки считают, что кхир является одним из старейших продуктов питания в мире и, возможно, был одним из рецептов древней аюрведы. Самые ранние упоминания об этом рецепте пищи датируются 400 г. до н.э. в эпических текстах Рамаяны и Махабхараты . 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Интересные Факты
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
«Курица бедняка»: королевское блюдо из Китая
В китайском городе Ханджоу есть своя кулинарная звезда. Несмотря на свое название, блюдо стоит немалых денег и подается в лучших ресторанах
Тот самый рецепт печенья девочек-скаутов
Печеньки скаутов давно стали американским мемом и культурным явлением. Однажды настоящая героиня новостей продала 300 пачек лакомства под магазином медицинского каннабиса. Но началась эта история более века тому.
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK