Для ученых одинаковой водки не бывает: открыт секрет вкусной «беленькой»

Исследователи, изучавшие молекулярную структуру 5 самых популярных в мире брендов водки, установили, что каждый бренд обладает уникальной концентрацией определенных кластеров молекул. Именно они делают вкус каждого сорта водки уникальным.
Для ученых одинаковой водки не бывает: открыт секрет вкусной «беленькой»

Людей малопьющих всегда занимал вопрос: почему их антагонисты, то есть люди, пьющие часто и помногу, всерьез рассуждают о вкусе водки, о том, что некая марка вкуснее другой. Казалось бы, вся водка одинакова – вода и этиловый спирт. Однако, как свидетельствуют результаты специального совместного исследования, которое провели российские и американские ученые, любители этого напитка, которые рассуждают о «вкусной» и «невкусной» водке, абсолютно правы: особые сочетания молекул действительно могут придавать тому или иному сорту водки приятный и неповторимый вкус.
Исследование на столь трепетную и священную для многих жителей планеты тему проводили американские ученые из университета города Цинциннати, которые не могли не взять в соавторы коллег с исторической родины «огненной воды» – в экспериментах принимали участие и специалисты из МГУ – Московского государственного университета. Совместная команда исследователей изучала молекулярную структуру 5 самых популярных в мире брендов водки. Оказалось, что вся водка одинакова («спирт + вода») только на первый взгляд.


Ученые установили, что каждый бренд обладал уникальной концентрацией определенных кластеров молекул, известных под названием гидраты этанола. Именно эти кластеры делают вкус каждого сорта водки уникальным. Фактически приверженность к какому-то бренду означает предпочтение одного вида распределения кластеров над другим. То, каким образом распределены эти кластеры, называют структурностью.

Исследователи обнаружили, что структурность зависит от пропорций трех основных компонентов: кластеров молекул воды, кластеров молекул этанола и временных кластеров молекул этанола, окруженных молекулами воды. Сорта водки, в которых преобладают кластеры молекул воды, воспринимаются водянистыми по сравнению с остальными сортами. Напротив, высокоструктурированная водка содержала много кластеров молекул этанола, окруженных молекулами воды.

«Нет никакого сомнения в том, что эти кластеры этанола стимулируют язык и небо по-другому. Даже при отсутствии у водки вкуса в привычном смысле этого слова, любители этого напитка имеют обоснованные предпочтения в сортах и марках водки, связанные с той или иной особой молекулярной структурой», – пишут авторы исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Оригинальная подача блюд в ресторанах: 6 необычных вариантов
Оценить подачу блюд в некоторых ресторан достаточно сложно. Уж очень необычно они подаются к столу.
Як не морочитися з приготуванням, але дивувати: результати одного експерименту
Вчені знайшли оригінальний спосіб, що допомагає побороти смакову одноманітність та повернути задоволення від їжі. За їх словами, люди можуть насолоджуватися улюбленою їжею довше, вживаючи її по-новому!
Як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Йоши Фудзивара: во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а зеленый чай
Йоши-сан, наследник легендарного рода Фудзивара и шеф-повар одноименного ресторана, рассказал редакции о свих детских мечтах, философии приготовления блюд и дал полезный совет начинающим поварам.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Все материалы раздела
Пицца с картофелем и розмарином
Пицца с картофелем и розмарином
Лучше всего пицца с картофелем и розмарином получается на дрожжевом тесте с добавлением оливкового масла. Но главная особенность это начинка из картофеля с розмарином и помидорами.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Праздничные апельсиновые кексы
Праздничные апельсиновые кексы
Вкусные, а главное совершенно простой десерт можно с легкостью приготовить из самых обычных ингредиентов. Таких как мука, сахар, разрыхлитель, сода и измельченные орехи с добавлением апельсинового сока.
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Вкусная, а главное полезная закуска из брюссельской капусты в кляре будет отличным дополнением в основному блюду.
Американский пирог с вишней
Американский пирог с вишней
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным. Замечательный десерт для вечерних посиделок с друзьями.
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Такой соус можно использовать в качестве заправки для основных блюд или же подавать к столу вместе с хлебом.
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Популярная американская певица и актриса Дженнифер Лопес делится рецептом острого и яркого супа - под стать своей жгучей натуре.
Деликатес за копейки - яблочный "сыр" с тмином
Деликатес за копейки - яблочный "сыр" с тмином
Сыр можно приготовить не только из молока, но и фруктов тоже. Яблочный сыр станет полезным низкокалорийным лакомством и подойдет даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK