Женщина дожила до 125 лет благодаря мясу, овощам и любви

Кубинка Хуана Батиста де ла Канделария Родригес, в феврале этого года отметившая 125-летие, считает, что своим долголетием обязана свежему деревенскому воздуху, свежему мясу и овощам и любви.
Женщина дожила до 125 лет благодаря мясу, овощам и любви

Кубинка Хуана Батиста де ла Канделария Родригес, в феврале этого года отметившая 125-летие, в воскресенье проголосовала на выборах в местные органы власти Кубы, сообщили местные СМИ.
Хуана Батиста де ла Канделария, возможно, самый пожилой человек на свете: она родилась 2 февраля 1885 г. в муниципалитете Кампечуэла провинции Гранма на востоке острова. Как сообщают местные власти, соответствующая запись имеется в провинциальном гражданском реестре. Однако в книге рекордов Гиннеса кубинка не фигурирует.

Долгожительница практически не выходит из дома – с возрастом у нее сильно ухудшилось зрение. Чтобы она смогла проголосовать, члены избирательной комиссии вместе с пионерами доставили избирательный бюллетень к ней домой.

В интервью местным СМИ кубинка рассказала, что с 1976 г., когда была принята Конституция страны, она голосовала на четырнадцати выборах. Хуана Батиста передала горячее приветствие лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. «Другого Фиделя в этом мире не будет, второго такого нет», – сказала она.

Долгожительница также сказала, что очень хочет познакомиться с венесуэльским президентом Уго Чавесом, которого она называет «вторым Фиделем» – она внимательно слушает его выступления, которые передают местные СМИ.

Хуана Батиста де ла Канделария была вторым ребенком – всего в семье было 13 братьев и сестер. Ее мать умерла в столетнем возрасте, отец – в возрасте 96 лет. Сегодня у нее шесть внуков, 15 правнуков и четверо праправнуков.

В своих предыдущих интервью кубинка говорила, что своим долголетием обязана свежему деревенскому воздуху, свежему мясу и овощам и – что главное – своему сердцу, «полному любви к близким».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Интересные Факты
Як відкрився перший у світі ресторан?
Нескінченно дивитись можна лише на 3 речі: як тече вода, як горить вогонь і на майстерність приготування їжі
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK