5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Работа микроволновой печи является не настолько сложной, как может показаться на первый взгляд. Но вдаваться в подробности механизма работы мы не станем, а лучше рассмотрим основные мифы и необоснованные страхи, возникающие по поводу применения микроволновой печи.

1 - Микроволновая печь радиоактивная

Такого мнения придерживаются очень многие, так как известно, что микроволновая печь излучает микроволны, за счет чего еда достаточно быстро разогревается. Сомнения здесь вызывает слово «излучает», так как автоматически оно ассоциируется с излучением радиации.

На самом же деле никакой радиации при работе микроволновой печи нет. Принцип ее работы – это микроволны, вызывающие трение молекул воды, с помощью чего и происходит разогрев продуктов. Поэтому, используя микроволновую печь в качестве разогревания еды и напитков, мы никак не рискуем получить дозу радиации.

Читай также: Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)

2 - Железная посуда в микроволновой печи может взорваться

Каждый, кто имеет в своем обиходе микроволновую печь, знает о том, что разогревать еду в металлической посуде или же оставлять в ней ножи, ложки или вилки, строго запрещено. Однако, почему именно этого делать нельзя, многие не знают или думают, что от этого может произойти в микроволновой печи взрыв. На самом же деле, при использовании металлических предметов в микроволновой печи происходит контакт микроволн с железными предметами, что может привести к поломке магнетрона, который непосредственно и отвечает за генерацию микроволн, в результате чего вас будет ожидать или ремонт или покупка новой микроволновки.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

3 - Вредно разогревать еду в пластиковой посуде

Широко распространено мнение о том, что разогревать еду с помощью микроволновой печи в пластиковой посуде вредно, так как разогретый до высокой температуры пластик имеет свойство выделять химические элементы, и, соответственно, еда так же при этом пропитывается данными вредными веществами. На самом деле данное мнение имеет место быть, но лишь в определенных случаях – если для разогревания в микроволновой печи используется не предназначенный для высоких температур пластик. Если же использовать специальную пластиковую посуду, которая выдерживает как очень высокую температуру, так и экстремально низкую, то такая посуда не может принести никакого вреда для организма. Она имеет специальную маркировку, на которую необходимо обращать тщательное внимание.

Читай также: Просто находка: пирог с плавленным сыром (за 6 минут в микроволновке)

4 - В микроволновой печи можно разогревать и готовить любые продукты

При покупке любой техники, прежде чем начать ее эксплуатировать, стоит тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к ней. Так, несмотря на то, что микроволновка является безопасной техникой, есть перечень продуктов, которые разогревать в ней все же запрещено. Например, виноград и яйца разогревать в ней нельзя, так как они могут просто «взорваться» внутри микроволновой печи и вместо вкусного обеда вы получите лишь очень грязную печь.

Читай также: "Ленивый" бешамель (в микроволновке)

5 - Микроволновая печь способствует развитию раковых заболеваний

Существует распространенное мнение, что излучение микроволн полностью меняет молекулярную структуру еды, что и провоцирует возникновение рака. На самом деле Американскими учеными были проведены неоднократные исследования и доказано, что микроволны не имеют никакого влияния на развитие раковых заболеваний. Значительно опаснее для организма рентгеновские и ультрафиолетовые излучения, с которыми человек сталкивается практически каждый день, находясь под воздействием солнечных лучей.

Читай также: Суфле «Творожное» на скорую руку (в микроволновке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
VIVA Карбонара: Barilla представила свою версию появления легендарного рецепта
Всего каких-то семь месяцев осталось до Международного дня карбонары. Начинаем готовиться!
Классические осенние блюда со всего мира
Украинские осенние блюда это, чаще всего, сливовые и тыквенные пироги, борщ и облепиховое варенье. А вот какие блюда характерны осенью в других странах?
Не справился с раздачей и поехал домой: мужская команда «Адской кухни» лишилась повара
В третьем выпуске аматор покинул реалити, а в самих командах произошла ротация
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK