5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Работа микроволновой печи является не настолько сложной, как может показаться на первый взгляд. Но вдаваться в подробности механизма работы мы не станем, а лучше рассмотрим основные мифы и необоснованные страхи, возникающие по поводу применения микроволновой печи.

1 - Микроволновая печь радиоактивная

Такого мнения придерживаются очень многие, так как известно, что микроволновая печь излучает микроволны, за счет чего еда достаточно быстро разогревается. Сомнения здесь вызывает слово «излучает», так как автоматически оно ассоциируется с излучением радиации.

На самом же деле никакой радиации при работе микроволновой печи нет. Принцип ее работы – это микроволны, вызывающие трение молекул воды, с помощью чего и происходит разогрев продуктов. Поэтому, используя микроволновую печь в качестве разогревания еды и напитков, мы никак не рискуем получить дозу радиации.

Читай также: Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)

2 - Железная посуда в микроволновой печи может взорваться

Каждый, кто имеет в своем обиходе микроволновую печь, знает о том, что разогревать еду в металлической посуде или же оставлять в ней ножи, ложки или вилки, строго запрещено. Однако, почему именно этого делать нельзя, многие не знают или думают, что от этого может произойти в микроволновой печи взрыв. На самом же деле, при использовании металлических предметов в микроволновой печи происходит контакт микроволн с железными предметами, что может привести к поломке магнетрона, который непосредственно и отвечает за генерацию микроволн, в результате чего вас будет ожидать или ремонт или покупка новой микроволновки.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

3 - Вредно разогревать еду в пластиковой посуде

Широко распространено мнение о том, что разогревать еду с помощью микроволновой печи в пластиковой посуде вредно, так как разогретый до высокой температуры пластик имеет свойство выделять химические элементы, и, соответственно, еда так же при этом пропитывается данными вредными веществами. На самом деле данное мнение имеет место быть, но лишь в определенных случаях – если для разогревания в микроволновой печи используется не предназначенный для высоких температур пластик. Если же использовать специальную пластиковую посуду, которая выдерживает как очень высокую температуру, так и экстремально низкую, то такая посуда не может принести никакого вреда для организма. Она имеет специальную маркировку, на которую необходимо обращать тщательное внимание.

Читай также: Просто находка: пирог с плавленным сыром (за 6 минут в микроволновке)

4 - В микроволновой печи можно разогревать и готовить любые продукты

При покупке любой техники, прежде чем начать ее эксплуатировать, стоит тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к ней. Так, несмотря на то, что микроволновка является безопасной техникой, есть перечень продуктов, которые разогревать в ней все же запрещено. Например, виноград и яйца разогревать в ней нельзя, так как они могут просто «взорваться» внутри микроволновой печи и вместо вкусного обеда вы получите лишь очень грязную печь.

Читай также: "Ленивый" бешамель (в микроволновке)

5 - Микроволновая печь способствует развитию раковых заболеваний

Существует распространенное мнение, что излучение микроволн полностью меняет молекулярную структуру еды, что и провоцирует возникновение рака. На самом деле Американскими учеными были проведены неоднократные исследования и доказано, что микроволны не имеют никакого влияния на развитие раковых заболеваний. Значительно опаснее для организма рентгеновские и ультрафиолетовые излучения, с которыми человек сталкивается практически каждый день, находясь под воздействием солнечных лучей.

Читай также: Суфле «Творожное» на скорую руку (в микроволновке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарии: первое в мире игристое вино, сделанное в полной темноте
Впервые в мире было выпущено вино, которое было произведено в полной темноте. Удивлены? Что же это за напиток и чем он так необычен?
Ведуча Марічка Падалко зробила на YouTube-каналі детальний відеоогляд свого відпочинку в Грибівці
Відома українська ведуча - Марічка Падалко, яка півроку тому запустила власний YouTube-канал, зробила детальний відеоогляд свого сімейного відпочинку, який за декілька днів подивилось понад 40 000 людей.
Как появилась паста?
Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. А знаете ли вы, что было дальше?
Элвис Пресли: какие блюда любил король рок-н-ролла
Элвис Пресли прославился не только как рок-звезда, но и как великий гурман. Хотите узнать побольше о его любимой еде и прочесть несколько рецептов? Тогда открывайте статью!
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Медовий Спас, або Маковей, православними відзначається 14 серпня. У народі свято люблять за солодкий мед та смачну випічку з маковою начинкою. Які заборони існують в цей день і що не можна робити дізнайтеся далі.
Все материалы раздела
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Как сделать консервированный карась в томате
Как сделать консервированный карась в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Кекс с цукатами и изюмом
Кекс с цукатами и изюмом
Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.
Вверх