5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Работа микроволновой печи является не настолько сложной, как может показаться на первый взгляд. Но вдаваться в подробности механизма работы мы не станем, а лучше рассмотрим основные мифы и необоснованные страхи, возникающие по поводу применения микроволновой печи.

1 - Микроволновая печь радиоактивная

Такого мнения придерживаются очень многие, так как известно, что микроволновая печь излучает микроволны, за счет чего еда достаточно быстро разогревается. Сомнения здесь вызывает слово «излучает», так как автоматически оно ассоциируется с излучением радиации.

На самом же деле никакой радиации при работе микроволновой печи нет. Принцип ее работы – это микроволны, вызывающие трение молекул воды, с помощью чего и происходит разогрев продуктов. Поэтому, используя микроволновую печь в качестве разогревания еды и напитков, мы никак не рискуем получить дозу радиации.

Читай также: Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)

2 - Железная посуда в микроволновой печи может взорваться

Каждый, кто имеет в своем обиходе микроволновую печь, знает о том, что разогревать еду в металлической посуде или же оставлять в ней ножи, ложки или вилки, строго запрещено. Однако, почему именно этого делать нельзя, многие не знают или думают, что от этого может произойти в микроволновой печи взрыв. На самом же деле, при использовании металлических предметов в микроволновой печи происходит контакт микроволн с железными предметами, что может привести к поломке магнетрона, который непосредственно и отвечает за генерацию микроволн, в результате чего вас будет ожидать или ремонт или покупка новой микроволновки.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

3 - Вредно разогревать еду в пластиковой посуде

Широко распространено мнение о том, что разогревать еду с помощью микроволновой печи в пластиковой посуде вредно, так как разогретый до высокой температуры пластик имеет свойство выделять химические элементы, и, соответственно, еда так же при этом пропитывается данными вредными веществами. На самом деле данное мнение имеет место быть, но лишь в определенных случаях – если для разогревания в микроволновой печи используется не предназначенный для высоких температур пластик. Если же использовать специальную пластиковую посуду, которая выдерживает как очень высокую температуру, так и экстремально низкую, то такая посуда не может принести никакого вреда для организма. Она имеет специальную маркировку, на которую необходимо обращать тщательное внимание.

Читай также: Просто находка: пирог с плавленным сыром (за 6 минут в микроволновке)

4 - В микроволновой печи можно разогревать и готовить любые продукты

При покупке любой техники, прежде чем начать ее эксплуатировать, стоит тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к ней. Так, несмотря на то, что микроволновка является безопасной техникой, есть перечень продуктов, которые разогревать в ней все же запрещено. Например, виноград и яйца разогревать в ней нельзя, так как они могут просто «взорваться» внутри микроволновой печи и вместо вкусного обеда вы получите лишь очень грязную печь.

Читай также: "Ленивый" бешамель (в микроволновке)

5 - Микроволновая печь способствует развитию раковых заболеваний

Существует распространенное мнение, что излучение микроволн полностью меняет молекулярную структуру еды, что и провоцирует возникновение рака. На самом деле Американскими учеными были проведены неоднократные исследования и доказано, что микроволны не имеют никакого влияния на развитие раковых заболеваний. Значительно опаснее для организма рентгеновские и ультрафиолетовые излучения, с которыми человек сталкивается практически каждый день, находясь под воздействием солнечных лучей.

Читай также: Суфле «Творожное» на скорую руку (в микроволновке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
На честь головного кольору 2020 року випустили синій чай
Нещодавно компанією Pantone був оголошений головний колір 2020 року - ним став класичний синій (Classic Blue 19-4052). Щоб відсвяткувати цю подію, компанія разом з виробником чаю Tealeaves створили незвичайний чай.
Что такое фингерфуд и почему это модно
Вы будете очень удивлены узнать, что такое понятие, как фингефуд не просто существует, но и набирает популярность в силу различных причин. В чем же кроется секрет пользы еды руками?
Кулінарія: що буде в тренді в 2020 році?
Які кулінарні нововведення в новому 2020 році відсунуть на другий план сою, стевію і безглютенові батончики. Що нового з'явиться в кулінарії?
О чем говорит тяга к продуктам
Очень часто наш организм дает нам подсказки, что ему чего-то не хватает. А умеете ли вы прислушиваться к себе?
Все материалы раздела
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша универсальный гарнир, прекрасно сочетается с рыбом и с мясом. Берите на заметку этот рецепт и готовьте вкусную и рассыпчатую перловую кашу.
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Вверх