5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Работа микроволновой печи является не настолько сложной, как может показаться на первый взгляд. Но вдаваться в подробности механизма работы мы не станем, а лучше рассмотрим основные мифы и необоснованные страхи, возникающие по поводу применения микроволновой печи.

1 - Микроволновая печь радиоактивная

Такого мнения придерживаются очень многие, так как известно, что микроволновая печь излучает микроволны, за счет чего еда достаточно быстро разогревается. Сомнения здесь вызывает слово «излучает», так как автоматически оно ассоциируется с излучением радиации.

На самом же деле никакой радиации при работе микроволновой печи нет. Принцип ее работы – это микроволны, вызывающие трение молекул воды, с помощью чего и происходит разогрев продуктов. Поэтому, используя микроволновую печь в качестве разогревания еды и напитков, мы никак не рискуем получить дозу радиации.

Читай также: Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)

2 - Железная посуда в микроволновой печи может взорваться

Каждый, кто имеет в своем обиходе микроволновую печь, знает о том, что разогревать еду в металлической посуде или же оставлять в ней ножи, ложки или вилки, строго запрещено. Однако, почему именно этого делать нельзя, многие не знают или думают, что от этого может произойти в микроволновой печи взрыв. На самом же деле, при использовании металлических предметов в микроволновой печи происходит контакт микроволн с железными предметами, что может привести к поломке магнетрона, который непосредственно и отвечает за генерацию микроволн, в результате чего вас будет ожидать или ремонт или покупка новой микроволновки.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

3 - Вредно разогревать еду в пластиковой посуде

Широко распространено мнение о том, что разогревать еду с помощью микроволновой печи в пластиковой посуде вредно, так как разогретый до высокой температуры пластик имеет свойство выделять химические элементы, и, соответственно, еда так же при этом пропитывается данными вредными веществами. На самом деле данное мнение имеет место быть, но лишь в определенных случаях – если для разогревания в микроволновой печи используется не предназначенный для высоких температур пластик. Если же использовать специальную пластиковую посуду, которая выдерживает как очень высокую температуру, так и экстремально низкую, то такая посуда не может принести никакого вреда для организма. Она имеет специальную маркировку, на которую необходимо обращать тщательное внимание.

Читай также: Просто находка: пирог с плавленным сыром (за 6 минут в микроволновке)

4 - В микроволновой печи можно разогревать и готовить любые продукты

При покупке любой техники, прежде чем начать ее эксплуатировать, стоит тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к ней. Так, несмотря на то, что микроволновка является безопасной техникой, есть перечень продуктов, которые разогревать в ней все же запрещено. Например, виноград и яйца разогревать в ней нельзя, так как они могут просто «взорваться» внутри микроволновой печи и вместо вкусного обеда вы получите лишь очень грязную печь.

Читай также: "Ленивый" бешамель (в микроволновке)

5 - Микроволновая печь способствует развитию раковых заболеваний

Существует распространенное мнение, что излучение микроволн полностью меняет молекулярную структуру еды, что и провоцирует возникновение рака. На самом деле Американскими учеными были проведены неоднократные исследования и доказано, что микроволны не имеют никакого влияния на развитие раковых заболеваний. Значительно опаснее для организма рентгеновские и ультрафиолетовые излучения, с которыми человек сталкивается практически каждый день, находясь под воздействием солнечных лучей.

Читай также: Суфле «Творожное» на скорую руку (в микроволновке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Черный список продуктов для детей
Наши доктора составили самый простой список неподходящих продуктов для малышни, вариаций много, а принцип один
Все материалы раздела
Курица по-провански
Курица по-провански
Для приготовления курица по-провански вам обязательно понадобятся прованские травы. А еще не забудьте запастись маслины, чеснок, семена фенхеля и оливковое масло. Именно то, что нужно для семейного ужина!
Завтраки на каждый день:  рисовая «свинка»
Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»
Рецепт необычного блюда для семейного завтрака - особенно понравится детям!
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком - вкусное восточное блюдо, которое не оставит вас равнодушными! Рекомендуем!
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Салат «Яркая фантазия»
Салат «Яркая фантазия»
Салат с яркими красками сочных спелых овощей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Тайские блинчики-роти
Тайские блинчики-роти
Блинчики-роти - родом из Таиланда. Это разновидность национального фастфуда. Попробуйте приготовить их с бананами и устройте себе виртуальное путешествие в Пукхет!
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Самые лучшие и самые полезные бургеры только те, что приготовлены дома самостоятельно. Гордон Рамзи предлагает свой рецепт приготовления бургеров с свекольным пюре и говяжьими котлетками.
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
Несколько маленьких советов подскажут вам, как превратить обычный салат в полноценное блюдо, как разнообразить и добавить ему совершенно новый вкус.
Вверх