5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Работа микроволновой печи является не настолько сложной, как может показаться на первый взгляд. Но вдаваться в подробности механизма работы мы не станем, а лучше рассмотрим основные мифы и необоснованные страхи, возникающие по поводу применения микроволновой печи.

1 - Микроволновая печь радиоактивная

Такого мнения придерживаются очень многие, так как известно, что микроволновая печь излучает микроволны, за счет чего еда достаточно быстро разогревается. Сомнения здесь вызывает слово «излучает», так как автоматически оно ассоциируется с излучением радиации.

На самом же деле никакой радиации при работе микроволновой печи нет. Принцип ее работы – это микроволны, вызывающие трение молекул воды, с помощью чего и происходит разогрев продуктов. Поэтому, используя микроволновую печь в качестве разогревания еды и напитков, мы никак не рискуем получить дозу радиации.

Читай также: Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)

2 - Железная посуда в микроволновой печи может взорваться

Каждый, кто имеет в своем обиходе микроволновую печь, знает о том, что разогревать еду в металлической посуде или же оставлять в ней ножи, ложки или вилки, строго запрещено. Однако, почему именно этого делать нельзя, многие не знают или думают, что от этого может произойти в микроволновой печи взрыв. На самом же деле, при использовании металлических предметов в микроволновой печи происходит контакт микроволн с железными предметами, что может привести к поломке магнетрона, который непосредственно и отвечает за генерацию микроволн, в результате чего вас будет ожидать или ремонт или покупка новой микроволновки.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

3 - Вредно разогревать еду в пластиковой посуде

Широко распространено мнение о том, что разогревать еду с помощью микроволновой печи в пластиковой посуде вредно, так как разогретый до высокой температуры пластик имеет свойство выделять химические элементы, и, соответственно, еда так же при этом пропитывается данными вредными веществами. На самом деле данное мнение имеет место быть, но лишь в определенных случаях – если для разогревания в микроволновой печи используется не предназначенный для высоких температур пластик. Если же использовать специальную пластиковую посуду, которая выдерживает как очень высокую температуру, так и экстремально низкую, то такая посуда не может принести никакого вреда для организма. Она имеет специальную маркировку, на которую необходимо обращать тщательное внимание.

Читай также: Просто находка: пирог с плавленным сыром (за 6 минут в микроволновке)

4 - В микроволновой печи можно разогревать и готовить любые продукты

При покупке любой техники, прежде чем начать ее эксплуатировать, стоит тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к ней. Так, несмотря на то, что микроволновка является безопасной техникой, есть перечень продуктов, которые разогревать в ней все же запрещено. Например, виноград и яйца разогревать в ней нельзя, так как они могут просто «взорваться» внутри микроволновой печи и вместо вкусного обеда вы получите лишь очень грязную печь.

Читай также: "Ленивый" бешамель (в микроволновке)

5 - Микроволновая печь способствует развитию раковых заболеваний

Существует распространенное мнение, что излучение микроволн полностью меняет молекулярную структуру еды, что и провоцирует возникновение рака. На самом деле Американскими учеными были проведены неоднократные исследования и доказано, что микроволны не имеют никакого влияния на развитие раковых заболеваний. Значительно опаснее для организма рентгеновские и ультрафиолетовые излучения, с которыми человек сталкивается практически каждый день, находясь под воздействием солнечных лучей.

Читай также: Суфле «Творожное» на скорую руку (в микроволновке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Новини кулінарії: чи можливо надрукувати їжу?
Ізраїльська компанія Redefine Meat презентувала унікальний продукт під назвою Alt-Steak - надрукований за допомогою 3D-принтера рослинний стейк, який відтворює текстуру, смак і зовнішній вигляд справжнього м'яса.
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Медовий Спас, або Маковіей - відзначається 14 серпня. У народі свято люблять за солодкий мед та смачну випічку з маковою начинкою. Які заборони існують в цей день і чого не можна робити дізнайтеся далі.
Кулінарні новини: новинка сезону - міні піци
В соціальних мережах стало популярним приготування мініатюрних піц та їх подача у великій мисці, нагадує пластівці для сніданку. Звідки пішла ця тенденція і що потрібно для приготування маленьких піц читайте далі.
Все материалы раздела
Пирожки с маком на десерт
Пирожки с маком на десерт
Хороший рецепт очень вкусных пирожков с маком из дрожжевого теста - находка для любителей сдобы!
Тарт с белым шоколадом и манго
Тарт с белым шоколадом и манго
Нежный и необычный пирог, который поразит вас с первого кусочка!
Готуємо домашній корисний шоколад - Солодка неділя
Готуємо домашній корисний шоколад - Солодка неділя
Важко знайти абсолютно байдужих до солодощів, особливо до шоколаду, людей. А якщо ви обожнюєте шоколад, але не впевнені в його якості, Валентина Хамайко навчить вас готувати смачний і корисний домашній шоколад.
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат готовится очень легко. Для него вам понадобятся картофель, яйца, бекон, лук и листья салата.
Хрустящая свиная грудинка
Хрустящая свиная грудинка
Это идеальное блюдо можно подавать с любым гарниром! Золотистая, хрустящая шкурка, а готовить проще простого!
Капрезе из баклажанов
Капрезе из баклажанов
Запеченные баклажаны с сыром, помидорами и чесноком - это очень вкусно!
Курица в имбирном соусе
Курица в имбирном соусе
Для приготовления этого вам обязательно понадобится курица, имбирь, лук и чеснок. Курица имеет особый вкус, а изюминку ей добавляет имбирный соус.
Говядина с лапшой в кисло-сладком соусе
Говядина с лапшой в кисло-сладком соусе
Рецепт полноценного ужина прост и непритязателен, но в тоже время невероятно вкусен благодаря кисло-сладкому соусу. Обязательно приготовьте говядину с лапшой, не забыв при этом изюминку блюда - соус!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK