Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя

В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям "вечерю"
Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя
Сочельник - день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней.  

Что нельзя делать в Сочельник?

Во время праздничного ужина нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. Кроме того, в канун Рождества нельзя работать даже по дому.
Нельзя также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь. Говорят, что нельзя встречать праздник в черной одежде.

Что обязательно нужно сделать женщинам в этот день?

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки – «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне – обязательно миритесь. Рождество – это праздник примирения и веры в чудо.
Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок – отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

Читай также: Рождественский пирог с говядиной

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин – это залог того, что в доме весь год будет достаток.
Также помните, что Сочельник – праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти. 
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием.С наступающим праздником!

Читай также: Вкусный цыпленок с сыром и гранатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
Все материалы раздела
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Что-то невероятное ожидает вас, если вы воспользуетесь рецептом Джейми Оливера. Его маринад отлично подойдет для любого вида мяса.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
У тех, кто имеет дачный участок, наверняка на грядке уже появился красивый зеленый щавель. Что из него приготовить помимо борща - читайте в нашей статье!
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Невероятно вкусное печеное мясо с ароматным глазированным луком-шалот и соусом приятно порадует своим вкусом и создаст праздничное настроение вашему ужину.
Как приготовить завтрак для любимой
Как приготовить завтрак для любимой
Королевские креветки на подушке из рисовой лапши - отличный способ сказать своей второй половинке о своих чувствах. Что может быть приятней внимания и заботы любимых нам людей!
Весенний салат со шпинатом и грушей
Весенний салат со шпинатом и грушей
Нежные листья шпината в сочетании с сочными грушами, сладкой сушеной клюквой и обжаренными орехами придают салату незабываемый праздничный вкус. Замоченный в воде лук избавлен от неприятного запаха.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK