Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя

В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям "вечерю"
Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя
Сочельник - день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней.  

Что нельзя делать в Сочельник?

Во время праздничного ужина нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. Кроме того, в канун Рождества нельзя работать даже по дому.
Нельзя также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь. Говорят, что нельзя встречать праздник в черной одежде.

Что обязательно нужно сделать женщинам в этот день?

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки – «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне – обязательно миритесь. Рождество – это праздник примирения и веры в чудо.
Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок – отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

Читай также: Рождественский пирог с говядиной

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин – это залог того, что в доме весь год будет достаток.
Также помните, что Сочельник – праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти. 
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием.С наступающим праздником!

Читай также: Рождественский цыпленок с сыром и гранатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Как викинги придумали Эблескивер
Эблескивер это национальное датское блюдо, что-то среднее между блинчиками и булочкой
Очень интересные старинные приметы об алкоголе, которые вы не знаете
Какие же традиции необходимо соблюдать за столом, чтобы привлечь удачу, и наоборот, не навлечь беду?
Традиційна різдвяна випічка: український пиріг з капустою
Ми вже розповіли, як приготувати традиційний німецький штоллен, іспанський пиріг волхв, та англійський кекс. Тепер час розповісти про український традиційний пиріг.
Суп «Будда прыгает через стену»: ну очень интересная история
Суп с необычным названием «Будда прыгает через стену» - считается одним из самых дорогих в мире. Знаете в чем секрет?
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK