Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя

В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям "вечерю"
Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя
Сочельник - день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней.  

Что нельзя делать в Сочельник?

Во время праздничного ужина нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. Кроме того, в канун Рождества нельзя работать даже по дому.
Нельзя также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь. Говорят, что нельзя встречать праздник в черной одежде.

Что обязательно нужно сделать женщинам в этот день?

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки – «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне – обязательно миритесь. Рождество – это праздник примирения и веры в чудо.
Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок – отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

Читай также: Рождественский пирог с говядиной

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин – это залог того, что в доме весь год будет достаток.
Также помните, что Сочельник – праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти. 
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием.С наступающим праздником!

Читай также: Вкусный цыпленок с сыром и гранатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
VIVA Карбонара: Barilla представила свою версию появления легендарного рецепта
Всего каких-то семь месяцев осталось до Международного дня карбонары. Начинаем готовиться!
Классические осенние блюда со всего мира
Украинские осенние блюда это, чаще всего, сливовые и тыквенные пироги, борщ и облепиховое варенье. А вот какие блюда характерны осенью в других странах?
Не справился с раздачей и поехал домой: мужская команда «Адской кухни» лишилась повара
В третьем выпуске аматор покинул реалити, а в самих командах произошла ротация
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Все материалы раздела
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
А по печени? Что приготовить из любимой рыбной консервы
А по печени? Что приготовить из любимой рыбной консервы
Печень трески - очень полезный продукт, который может быть совершенно нескучным, и использоваться не только в салатах
Почему гранат особенно полезен для женщин
Почему гранат особенно полезен для женщин
С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия
Классика жанра: готовим паэлью
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
​​​​​​​Як би ми не прагнули в ЄС, деякі традиції українців здаються Західному світу  незрозумілими. Адже тільки в Україні можна зателефонувати вже з дороги і повідомити: “Нам було нудно, прийдемо за півгодини”
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK