Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя

В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям "вечерю"
Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя
Сочельник - день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней.  

Что нельзя делать в Сочельник?

Во время праздничного ужина нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. Кроме того, в канун Рождества нельзя работать даже по дому.
Нельзя также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь. Говорят, что нельзя встречать праздник в черной одежде.

Что обязательно нужно сделать женщинам в этот день?

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки – «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне – обязательно миритесь. Рождество – это праздник примирения и веры в чудо.
Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок – отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

Читай также: Рождественский пирог с говядиной

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин – это залог того, что в доме весь год будет достаток.
Также помните, что Сочельник – праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти. 
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием.С наступающим праздником!

Читай также: Рождественский цыпленок с сыром и гранатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Черный список продуктов для детей
Наши доктора составили самый простой список неподходящих продуктов для малышни, вариаций много, а принцип один
Кулинарные новости: пиво по древнеегипетскому рецепту
Историк кулинарии Таша Маркс, эксперт по пиву Сьюзан Бойл и пивовар Микаэла Чарльз приготовили пиво по рецепту Древнего Египта, которому 500 лет.
Все материалы раздела
Сочные свиные котлеты
Сочные свиные котлеты
Вкусные котлетки из свинины, что может быть лучше для семейного ужина?
Салат из крупы с виноградом и фетой
Салат из крупы с виноградом и фетой
Салат на основе пшеничной крупы может служить полноценным ланчем.
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Хотите вкусный десерт - попробуйте приготовить яблоки, но не обычные, а в карамели. Для приготовления этого десерта вам понадобятся яблоки, мука, крахмал, яйца и молоко.
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Хоча всі добре знають про користь правильного харчування, в житті дотримуватися всіх рекомендацій важко, а іноді просто лінь.
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
Хотите разнообразия - сохраняйте этот рецепт необычного пирога из макарон, фарша и сыра и готовьте невероятно вкусную итальянскую выпечку к ужину.
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами - чудесная идея для сытного и полезного ужина. Рекомендуем приготовить!
Огурцы на зиму: салат «Пять соток»
Огурцы на зиму: салат «Пять соток»
Подарите себе вкус лета – сделайте овощной салатик в банке на зиму!
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Неприметные на первый взгляд леггинсы – это вещь, крайне необходимая в гардеробе любой женщины. И несмотря на то что появились они впервые на показе модного дома Chanel – народной любви они не получили.
Вверх