Почему шоколад «Аленка» мог бы стать «Еленкой» и 10 других интересных фактов о нем

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других. А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?
Почему шоколад «Аленка» мог бы стать «Еленкой» и 10 других интересных фактов о нем
"Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!"

Факт №1   

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году,когда с трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка». В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Факт №2 

На шоколад «Аленка» шаблон обертки был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова «Аленушка». Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали.

Факт №3

Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев.

Факт №4

Фотографию восьмимесячной дочери Александра Геринаса слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки.

Факт №5

В то время одновременно с этим шоколадом выходило еще около 50-ти «Аленок».

Факт №6

Сначала плитка шоколада весила 100 граммов, а позднее шоколад стали выпускать по 15, 20, 60 и 200 грамм.

Факт №7

В феврале 2000 года уже взрослая Елена Геринас подала против «Красного Октября» иск на 5 миллионов рублей о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации в размере 5 миллионов рублей. Суд длился более двух с половиной лет и в итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением.

Факт №8

Вы знаете, какие отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Цвет глаз! На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Факт №9

Сейчас Елена Герина проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. Она — специалист в области аптекарского дела. 

Факт №10

Русская "Аленка" имеет своих сестер -  в Украине «Оленка» и в Белоруссии - «Любимая Аленка».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Интересные Факты
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
25 березня - Міжнародний день вафель
25 березня щорічно відзначають Міжнародний день вафель. Спочатку його святкували лише в Швеції, але тепер у всьому світі.
Як раніше ворожили на продуктах?
Вирішили дізнатися, як наші предки проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було ворожіння на продовольчих продуктах. Зібрали для вас найцікавіші!
Як з'явився весільний торт: цікава історія
Весільні торт має тисячолітню історію, а традиція робити багатоярусний торт з фігурками - це не випадковість, адже все має свої причини, навіть якщо с першого погляду вони не помітні
7 цікавих фактів до Дня Святого Патріка
День Святого Патрика щорічно відзначається 17 березня, в річницю його смерті в п'ятому столітті. І вже більше 1000 років в Ірландії відзначають цей день, як релігійне свято.
Все материалы раздела
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Луковые лепешки на газировке
Луковые лепешки на газировке
Рецепт постных лепешек на минеральной воде достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK