Почему шоколад «Аленка» мог бы стать «Еленкой» и 10 других интересных фактов о нем

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других. А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?
Почему шоколад «Аленка» мог бы стать «Еленкой» и 10 других интересных фактов о нем
"Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!"

Факт №1   

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году,когда с трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка». В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Факт №2 

На шоколад «Аленка» шаблон обертки был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова «Аленушка». Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали.

Факт №3

Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев.

Факт №4

Фотографию восьмимесячной дочери Александра Геринаса слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки.

Факт №5

В то время одновременно с этим шоколадом выходило еще около 50-ти «Аленок».

Факт №6

Сначала плитка шоколада весила 100 граммов, а позднее шоколад стали выпускать по 15, 20, 60 и 200 грамм.

Факт №7

В феврале 2000 года уже взрослая Елена Геринас подала против «Красного Октября» иск на 5 миллионов рублей о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации в размере 5 миллионов рублей. Суд длился более двух с половиной лет и в итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением.

Факт №8

Вы знаете, какие отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Цвет глаз! На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Факт №9

Сейчас Елена Герина проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. Она — специалист в области аптекарского дела. 

Факт №10

Русская "Аленка" имеет своих сестер -  в Украине «Оленка» и в Белоруссии - «Любимая Аленка».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Кулінарні новини: новинка сезону - міні піци
В соціальних мережах стало популярним приготування мініатюрних піц та їх подача у великій мисці, нагадує пластівці для сніданку. Звідки пішла ця тенденція і що потрібно для приготування маленьких піц читайте далі.
История кофе: старая, добрая Англия или кофе, любовь и ненависть.
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Новини кулінарії: з'явилося перше в світі оливкове пиво
Іспанський агроном Іван Каеллес з Каталонії, що займається виробництвом оливкової олії, створив пиво з оливками, що не має аналогів в світі.
Новини кулінарії: чи існують невидимі пироги?
Дівчина-кондитер з Японії, відома в Інтернеті під псевдонімом tomeinohito, здивував користувачів Мережі незвичайним пирогом, який викликав справжній фурор.
Как древние греки готовили оливки?
Один из древнейших рецептов дошедших до нашего времени - это оливковый релиш.
Все материалы раздела
Правила консервирования овощей, фруктов и ягод
Правила консервирования овощей, фруктов и ягод
Помимо выбора проверенного рецепта при заготовках продуктов на зиму важно придерживаться простых правил, которые универсальны и подходят для любого вида консервации.
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Медовий Спас, або Маковіей - відзначається 14 серпня. У народі свято люблять за солодкий мед та смачну випічку з маковою начинкою. Які заборони існують в цей день і чого не можна робити дізнайтеся далі.
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
Предлагаем вам попробовать Сангрию - освежающий напиток, который готовится невероятно просто, а выпивается - очень быстро, потому как ее вкус просто изумителен!
Тушеное мясо по-корейски
Тушеное мясо по-корейски
Для приготовления тушеного мяса по корейскому рецепту вам понадобится говядина, морковь, зеленый лук, чеснок, томатный сок, соевый соус, сахар, масло, крахмал, рис и специи.
Пикантная рыба в тесте
Пикантная рыба в тесте
Пикантную рыбу в тесте можно также использовать в качестве закуски к пиву. Воспользуйтесь рецептом для приготовления маринада для рыбы и самой рыбы в тесте.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Манник на кефире - это простой, вкусный и эффектный десерт!
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Кизил - очень полезная ягодка, вот только не все знают, что из нее можно приготовить. Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK