Почему шоколад «Аленка» мог бы стать «Еленкой» и 10 других интересных фактов о нем

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других. А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?
Почему шоколад «Аленка» мог бы стать «Еленкой» и 10 других интересных фактов о нем
"Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!"

Факт №1   

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году,когда с трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка». В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Факт №2 

На шоколад «Аленка» шаблон обертки был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова «Аленушка». Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали.

Факт №3

Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев.

Факт №4

Фотографию восьмимесячной дочери Александра Геринаса слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки.

Факт №5

В то время одновременно с этим шоколадом выходило еще около 50-ти «Аленок».

Факт №6

Сначала плитка шоколада весила 100 граммов, а позднее шоколад стали выпускать по 15, 20, 60 и 200 грамм.

Факт №7

В феврале 2000 года уже взрослая Елена Геринас подала против «Красного Октября» иск на 5 миллионов рублей о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации в размере 5 миллионов рублей. Суд длился более двух с половиной лет и в итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением.

Факт №8

Вы знаете, какие отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Цвет глаз! На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Факт №9

Сейчас Елена Герина проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. Она — специалист в области аптекарского дела. 

Факт №10

Русская "Аленка" имеет своих сестер -  в Украине «Оленка» и в Белоруссии - «Любимая Аленка».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Все о кулинарных трендах 2019 года. Что модно есть?
Что модно будет в этом году постить в социальные сети, есть дома и ресторанах, а также, чему стоит отдавать свое предпочтение на фестивалях еды.
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Сегодня проанализируем новости о молоке. Ведь это важный и один из самых главных источников белка для человека.
Італійський шеф-кухар приготував «смажене повітря»
Які тільки цікаві вигадки можуть придумати кухарі задля залучення відвідувачів ресторану. Дивовижну страву з незвичною навою «Смажене повітря» подають в одному італійському ресторані.
Что принято делать в Емелин день
21 января в народе отмечают Емелин день. Название происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Что подарить ребёнку на НГ
В магазинах игрушек для детей сейчас столько всего красивого и развивающего для детей, что остановить свой выбор на чем-то одном порой бывает просто невозможно!
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Невероятная идея к 8 марту: коричное мороженное
Невероятная идея к 8 марту: коричное мороженное
Приготовить коричное мороженное не так уж и сложно. А если добавить в него молотые орехи, то оно станет еще вкуснее. Порадуйте своих близких необычным лакомством!
Крем ванильный из сметаны
Крем ванильный из сметаны
Нежный и ароматный десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Такой крем будет как отличным десертом, если подать с фруктами. А можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Простой способ приготовить солёную карамель
Простой способ приготовить солёную карамель
Соленая карамель это то лакомство, которое можно добавлять в десерты, мороженное или делать из нее конфетки. Делимся с вами простым способом приготовления!
Как вкусно приготовить грибы
Как вкусно приготовить грибы
Если вы очень любите грибы, попробуйте приготовить тушенные грибы в сметане. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Необычный, но в то же время очень вкусный рецепт тушеной капусты от американских коллег - однозначно придётся по вкусу. Сидр, что присутствует в данном рецепте, придает пикантность и неповторимый аромат.
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Вверх