Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Холодильник – незаменимая вещь в доме. Чем лучше вы будете за ним ухаживать, тем дольше он прослужит.
Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Когда нужно мыть холодильник и какие средства использовать?

Если вы ярый противник бытовой химии, подойдет обычная сода. Добавьте 1 ст.л. соды на литр воды комнатной температуры. Это средство хорошо обеззараживает поверхности, а вот убирает грязь не всегда.

Для идеальной чистоты подойдет обычное хозяйственное мыло или та же сода, но разбавленная водой: 1 столовая ложка на полстакана воды.

Обезжирить пятна, следы от рук на дверцах снаружи и внутри можно специальными растворами-обезжиривателями. Из домашних средств с этим справится горчичный порошок. Его сыплют на салфетку, слегка ее намачивают, трут въевшееся пятно и затем смывают салфеткой, смоченной теплой водой. Еще один вариант – лимонный сок. Он превосходно уберет запахи и удалит пятна.

Из бытовой химии сегодня огромный выбор средств, их достаточно немного капнуть на губку, чтобы избавиться от грязи и плохих запахов. Принимаясь мыть холодильник, не забывайте о перчатках. Берегите кожу рук от попадания в нее грязи, вредных бактерий, грибков и плесени, которая может притаиться на полках и поверхностях.

Как убрать неприятный запах?

Из домашних средств запах из холодильника лучше всего убирает уксус. Губка, смоченная лимонным соком, тоже хороша для нейтрализации запаха.

Современные моющие средства одновременно убирают грязь и запах. Для этого достаточно распылить их по поверхности и затем стереть салфеткой. Либо смочить средством губку и протереть все поверхности холодильника, включая полки и углы. А если хотите узнать о 8 способах идеальной очистки дома - читайте тут.

Когда лучше мыть холодильник?

Одного раза в месяц будет достаточно. Если вы хотите идеальной чистоты холодильника, оптимально мыть его 1 раз в неделю. Старые модели холодильника требуют более частой мойки и разморозки. Их моют и размораживают с той частотой, с какой нарастает лед в морозилке. Новые модели с функцией NoFrost не нуждаются в таком частом уходе.

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Как правильно мыть холодильник

  • Никогда не мойте его включенным. После того, как вытянули шнур из розетки, уберите из холодильника все продукты. Переключите ваш агрегат в режим разморозки.
  • Обязательно вытащите из холодильника полки, ящики, лотки, контейнеры. Их тоже нужно аккуратно вымыть и высушить.
  • Используйте для мытья мягкие губки без абразивных поверхностей, чтобы не поцарапать пластик.
  • После мытья протрите все поверхности мягкой тряпкой или специальной салфеткой, которая впитывает влагу. Хорошо подойдут салфетки с микрофиброй.
  • Не загружайте в холодильник контейнеры и полки сразу – дайте внутренним стенкам просохнуть в течение получаса. С этой целью оставьте дверцы открытыми, чтобы влага не застаивалась внутри.

Как почистить решетку холодильника

В морозильных камерах холодильника скапливается много болезнетворных бактерий. Поэтому их обязательно нужно мыть. Делать это можно только после полной разморозки. Ни в коем случае не отдирайте ножом лед и иней с камер – вы можете повредить агрегат.

Если на спирали конденсатора скапливается много пыли, это быстро выводит прибор из строя. Спирали производитель располагает в нижней части холодильника, но бывают и ситуации, когда спирали находятся вверху либо у самой задней стены. За спиралями нужно тщательно ухаживать: мыть их 1 раз в 6 месяцев. 

Для этого отлично подойдет специальная узкая щетка или пылесос с насадкой для мытья труднодоступных мест.

После мытья дверцу морозилки нужно открыть и проветрить в течение 15-20 минут. Чтобы влага испарилась быстрее, решетку протирают сухой тряпкой либо салфеткой или просушивают пылесосом.

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Когда можно включать холодильник

После того как вы снова укомплектовали холодильник полочками и прочими внутренними конструкциями, переключите его в режим заморозки. Сложите заново все продукты внутрь, закройте дверцу и только после этого включайте холодильник.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Лайфхаки
Купуємо нову сковородку: 3 важливі поради
Яку ж сковороду купити та як тут не заплутатися, що варто врахувати – на всі ці питання ми відповімо в цій статті.
Как правильно готовить рыбу: полезные советы
Собрали наилучшие советы по правильному приготовлению рыбы!
Как очистить сковороду: 2 способа, которых вы не знали
Сковорода – самый загрязненный и трудно чистящийся предмет на кухне. Капли жира застывают и очистить их обычными моющими средствами бывает трудно.
Как правильно выбрать ножи: советы Гордона Рамзи
Знаменитый британский шеф-повар рассказал, как правильно выбрать ножи для кухни.
Видео инструкция: как отделить косточку от вишни
С этим способом удаления косточки от вишни и кухня будет чистой, и ягодки останутся красивыми.
Все материалы раздела
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Арбузное варенье дело не такое уже и необычное. Совершенно иначе обстоят дела с арбузным желе, для многих это диковинка. И зря, готовится оно быстро, в отличие от варенья, а храниться может - год, а то и полтора!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK