Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Холодильник – незаменимая вещь в доме. Чем лучше вы будете за ним ухаживать, тем дольше он прослужит.
Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Когда нужно мыть холодильник и какие средства использовать?

Если вы ярый противник бытовой химии, подойдет обычная сода. Добавьте 1 ст.л. соды на литр воды комнатной температуры. Это средство хорошо обеззараживает поверхности, а вот убирает грязь не всегда.

Для идеальной чистоты подойдет обычное хозяйственное мыло или та же сода, но разбавленная водой: 1 столовая ложка на полстакана воды.

Обезжирить пятна, следы от рук на дверцах снаружи и внутри можно специальными растворами-обезжиривателями. Из домашних средств с этим справится горчичный порошок. Его сыплют на салфетку, слегка ее намачивают, трут въевшееся пятно и затем смывают салфеткой, смоченной теплой водой. Еще один вариант – лимонный сок. Он превосходно уберет запахи и удалит пятна.

Из бытовой химии сегодня огромный выбор средств, их достаточно немного капнуть на губку, чтобы избавиться от грязи и плохих запахов. Принимаясь мыть холодильник, не забывайте о перчатках. Берегите кожу рук от попадания в нее грязи, вредных бактерий, грибков и плесени, которая может притаиться на полках и поверхностях.

Как убрать неприятный запах?

Из домашних средств запах из холодильника лучше всего убирает уксус. Губка, смоченная лимонным соком, тоже хороша для нейтрализации запаха.

Современные моющие средства одновременно убирают грязь и запах. Для этого достаточно распылить их по поверхности и затем стереть салфеткой. Либо смочить средством губку и протереть все поверхности холодильника, включая полки и углы. А если хотите узнать о 8 способах идеальной очистки дома - читайте тут.

Когда лучше мыть холодильник?

Одного раза в месяц будет достаточно. Если вы хотите идеальной чистоты холодильника, оптимально мыть его 1 раз в неделю. Старые модели холодильника требуют более частой мойки и разморозки. Их моют и размораживают с той частотой, с какой нарастает лед в морозилке. Новые модели с функцией NoFrost не нуждаются в таком частом уходе.

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Как правильно мыть холодильник

  • Никогда не мойте его включенным. После того, как вытянули шнур из розетки, уберите из холодильника все продукты. Переключите ваш агрегат в режим разморозки.
  • Обязательно вытащите из холодильника полки, ящики, лотки, контейнеры. Их тоже нужно аккуратно вымыть и высушить.
  • Используйте для мытья мягкие губки без абразивных поверхностей, чтобы не поцарапать пластик.
  • После мытья протрите все поверхности мягкой тряпкой или специальной салфеткой, которая впитывает влагу. Хорошо подойдут салфетки с микрофиброй.
  • Не загружайте в холодильник контейнеры и полки сразу – дайте внутренним стенкам просохнуть в течение получаса. С этой целью оставьте дверцы открытыми, чтобы влага не застаивалась внутри.

Как почистить решетку холодильника

В морозильных камерах холодильника скапливается много болезнетворных бактерий. Поэтому их обязательно нужно мыть. Делать это можно только после полной разморозки. Ни в коем случае не отдирайте ножом лед и иней с камер – вы можете повредить агрегат.

Если на спирали конденсатора скапливается много пыли, это быстро выводит прибор из строя. Спирали производитель располагает в нижней части холодильника, но бывают и ситуации, когда спирали находятся вверху либо у самой задней стены. За спиралями нужно тщательно ухаживать: мыть их 1 раз в 6 месяцев. 

Для этого отлично подойдет специальная узкая щетка или пылесос с насадкой для мытья труднодоступных мест.

После мытья дверцу морозилки нужно открыть и проветрить в течение 15-20 минут. Чтобы влага испарилась быстрее, решетку протирают сухой тряпкой либо салфеткой или просушивают пылесосом.

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Когда можно включать холодильник

После того как вы снова укомплектовали холодильник полочками и прочими внутренними конструкциями, переключите его в режим заморозки. Сложите заново все продукты внутрь, закройте дверцу и только после этого включайте холодильник.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Лайфхаки
Что приготовить на завтрак: 7 лучших блюд в микроволновке
Микроволновая печь станет верной помощницей в приготовлении вкусного завтрака.
Как отделить рыбное филе
Рыбное филе требуется при приготовлении очень многих блюд из рыбы. Но не все знают, и умеют правильно разделать тушку рыбы на красивое и ровненькое филе.
Как избавиться от запаха тины у речной рыбы: 4 секрета
Многие отказываются от приготовления речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Но с маленький хитростями и эту проблему можно решить очень легко!
Топ-3 вкусных блюда из килограмма мойвы
Мойва популярная и бюджетная, но в то же время очень вкусная рыба. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
Что приготовить из оставшихся белков
Белкам, что не пригодились в выпечке, легко можно найти применение. Читайте - какое.
Все материалы раздела
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Рулет из птицы
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Лососевый суп со сливками
Лососевый суп со сливками
Вкусный, сытный и очень нежный суп на рыбном бульоне с кусочками лосося. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Есть стакан грецких орехов? Испеките пасхальный кекс с орехами по нашему рецепту к Пасхе.
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Вкусное и нежное блюдо, занимающее почетное место на праздничном пасхальном столе. Название рецепта пошло от наличие в составе миндаля и корицы, которые придают этой пасхе нежный изысканный привкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK