Как стать хорошей хозяйкой за 20 минут

Большинство семей львиную долю бюджета тратят на продукты питания. Можно ли сэкономить время и деньги, оставаясь при этом хорошей хозяйкой?
Как стать хорошей хозяйкой за 20 минут

Чтобы как можно меньше времени проводить на кухне, а также чтобы минимизировать затраты на покупку продуктов, меню нужно составлять заранее. Также необходимо знать о некоторых хитростях, которые помогут немного разгрузить ежедневную рутину и освободят время для других, не менее важных дел.

Экономные хозяйки знают, что без списка в магазин лучше не приходить. А для того, чтобы список составить, вам нужно тщательно продумать, что вы собираетесь готовить в ближайшую неделю.

Без выполнения следующих пунктов также невозможна экономия времени и денег на кухне:

  • отслеживайте акции в близлежащих супермаркетах;
  • покупайте продукты строго по списку;
  • ходить в магазин голодными – запрещено;
  • обращайте внимание на сроки годности продуктов, так они простоят в холодильнике дольше;
  • базовые продукты желательно закупать раз в неделю, исключения составляют скоропортящиеся молочные и хлебные изделия.

Важная основа экономного питания – отказ от полуфабрикатов. Да, они значительно сокращают время, проведенное на кухне, но если правильно распланировать блюда, которые собираетесь готовить в течение недели, а также делать их впрок – проблем с приготовлением пищи быть не должно.

Как составить меню на месяц

Для начала нужно прикинуть вкусы вашей семьи и набросать на бумаге все блюда, которые вы чаще всего едите. Затем начертите график по каждому дню недели на месяц вперед и распределите эти блюда в графике. Их можно повторять с разной периодичностью. Напротив каждого блюда напишите список необходимых ингредиентов.

Перед каждым походом в магазин важно проверить содержимое холодильника на предмет наличия тех или иных продуктов. Это облегчит вам задачу и вы не будете ломать голову в супермаркете – есть ли дома горошек для салата, или на всякий случай купить баночку?

Также желательно комбинировать блюда так, чтобы один и то же продукт или ингредиент встречался 2-3 дня подряд. Например, яичница на омлет утром в понедельник, а яйца, сваренные вкрутую – на ужин во вторник. Такие комбинации помогут покупать только те продукты, которые пригодятся на ближайшее время и не закупать лишнее впрок.

Как стать хорошей хозяйкой за 20 минут

Готовьте полуфабрикаты

Домашние заготовки не идут ни в какое сравнение с магазинными предложениями. Это и здоровее, и на порядок вкуснее.

Поэтому подумайте, какие блюда можно приготовить впрок и заморозить их. Иными словами – нужно научиться делать домашние полуфабрикаты. Для этого подойдет достаточно много блюд: блины, вареники и пельмени, котлеты, голубцы, фаршированный перец, мясные бульоны, овощная нарезка на зажарку и т.д. Можно поэкспериментировать и заморозить в пластиковых контейнерах готовые вторые блюда: гречку с овощами, плов, отварной картофель. Вам останется лишь разогреть еду на сковороде или отправить ее в микроволновку.

Еще один секрет экономии на кухне – готовить еду на несколько дней вперед. Звучит скучно, да и не во всех семьях домочадцы согласны будут есть одно и то же несколько дней подряд. Однако если такой вариант возможен – вы не просто сэкономите деньги на еду, но и будете меньше тратить собственные силы.

Как стать хорошей хозяйкой за 20 минут

Еще несколько домашних хитростей

Чтобы процесс придумывания меню и следование этому списку не был скучным и не напоминал рутину – пишите меню яркими фломастерами и размещайте его на холодильнике. Так оно всегда будет под рукой, а воплощение планов в реальность может стать интересной игрой.

Подключите домашних к составлению списков и формированию перечня блюд. А еще – позволяйте себе иногда отступать от правил. И если в списке на сегодня нет мороженного, но его очень хочется – позвольте себе такую покупку. Если не баловать себя, следование правилам быстро наскучит, а ведь если приучить себя к дисциплине и следованию заранее разработанного меню, вы с удивлением обнаружите, как просто стало вести хозяйство, и насколько меньше денег на это требуется.

Как стать хорошей хозяйкой за 20 минут

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лайфхаки
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
6 секретов правильного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Перевірений рецепт найсмачніших млинців
Неймовірно смачно, обов'язково скуштуйте!
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK