Полезны ли кальмары на самом деле?

Морепродукты всегда были необходимым и весьма распространенным продуктом питания независимо от того, где человек проживает. Считается, что они гораздо полезнее мяса.
Полезны ли кальмары на самом деле?

Но несмотря на огромную популярность, мы очень мало знакомы с некоторыми из них и так и не научились тонкостям их приготовления.Сегодня поговорим о кальмарах и приведем несколько интересных фактов об их пользе и кулинарных особенностях.

В чем заключается польза кальмаров?

  • В них содержится огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамины Е, С и РР, и целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Ни для кого не секрет, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Также кальмары имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на снижение уровня холестерина в крови, а соответственно, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Большое количество белка, содержащегося в этих морских гадах, хорошо подойдет для тех кто на диете и занимается спортом.

Как выбрать кальмары

  • При выборе замороженных кальмаров отдавайте предпочтение не красивым беленьким тушкам, а куда менее симпатичным, неочищенным с лиловой кожицей, а иногда и внутренностями. Причем чем меньше по размеру тушка, тем кальмар моложе, нежнее и имеет более насыщенный вкус.
  • У качественного замороженного кальмара кожица, как правило, не имеет повреждений, максимум может быть 2–3 разрыва. Если кожица совсем расползлась – продукт подвергался заморозке не один раз.
  • У кальмара два вида кожицы: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания бланшировать ее. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Как варить кальмары

Кулинарные секреты: как правильно чистить и варить кальмары (видео)
  • В отличие от мяса, кальмары имеют не столь мощные волокна, поэтому готовятся достаточно быстро. Можно проверить готовность мяса на глаз. 
    Считается достаточным 2–3 минуты варки в подсоленной воде.
    Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово.  Если переварить кальмара, то мясо будет жестким и «резиновым» на вкус. Если вы готовите горячее блюдо с кальмарами, добавлять их нужно в самую последнюю очередь – за несколько минут до окончания приготовления.
  • Снова мягкими кальмары становятся лишь через 40 минут, но тогда их объем становится значительно меньше.

Что приготовить из кальмаров

Кулинарные секреты: как правильно чистить и варить кальмары (видео)
  • Из кальмаров готовят разнообразные салаты,  супы, фаршированные блюда, котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, беляши, расстегаи и многое другое.
  • Мясо кальмаров обладает пикантной сладостью и хорошо сочетается с чесноком, томатами, каперсами и анчоусами. А если вы захотите сделать его вкус более необычным, отварите его в белом вине, сметане или в молоке, смешанном с лимонным соком. Или же попробуйте замариновать нарезанные кружочками кальмары в смеси из растительного масла, горчицы и уксуса – после приготовления их мясо станет более сочным.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
Закуски с которыми лучше всего сочетается розовое вино
Шеф повар Эктор Хименес-Браво рассказал, с чем лучше всего подавать розовое вино и какие закуски больше всего к нему подходят.
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 бытовых хитростей, которые помогут в два счета справиться с потемневшим серебром! Уверены, вы захотите дать новую жизнь вашим любимым вещам!
Топ-4 лучших способа очистки чеснока
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
Все материалы раздела
Первые блюда: окрошка летняя
Первые блюда: окрошка летняя
Легкий летний холодный суп на основе свежих летних овощей и молочной сыворотки придаст сил и замечательно освежит в жаркую погоду.
Сконы с клубникой из песочного теста
Сконы с клубникой из песочного теста
Если у вас до сих пор есть в холодильнике замороженная клубника, можете приготовить эти сконы прямо сегодня.
Полезные конфеты из кабачков
Полезные конфеты из кабачков
Чем заменить сладости, которые мгновенно отражаются на фигуре? Конечно же, цукатами из кабачка: они получаются очень нежными, сладкими и такими полезными!
Нежное сырное суфле
Нежное сырное суфле
Хотите узнать как приготовить нежное, ароматное суфле с румяной корочкой и невероятно нежной текстурой? Тогда сохраняйте себе наш рецепт и готовьте с удовольствием!
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Стародавнее и классическое блюдо чешской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого интересного и немудреного блюда, однако оно всегда выходит вкусно и сытно.
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK