Полезны ли кальмары на самом деле?

Морепродукты всегда были необходимым и весьма распространенным продуктом питания независимо от того, где человек проживает. Считается, что они гораздо полезнее мяса.
Полезны ли кальмары на самом деле?

Но несмотря на огромную популярность, мы очень мало знакомы с некоторыми из них и так и не научились тонкостям их приготовления.Сегодня поговорим о кальмарах и приведем несколько интересных фактов об их пользе и кулинарных особенностях.

В чем заключается польза кальмаров?

  • В них содержится огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамины Е, С и РР, и целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Ни для кого не секрет, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Также кальмары имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на снижение уровня холестерина в крови, а соответственно, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Большое количество белка, содержащегося в этих морских гадах, хорошо подойдет для тех кто на диете и занимается спортом.

Как выбрать кальмары

  • При выборе замороженных кальмаров отдавайте предпочтение не красивым беленьким тушкам, а куда менее симпатичным, неочищенным с лиловой кожицей, а иногда и внутренностями. Причем чем меньше по размеру тушка, тем кальмар моложе, нежнее и имеет более насыщенный вкус.
  • У качественного замороженного кальмара кожица, как правило, не имеет повреждений, максимум может быть 2–3 разрыва. Если кожица совсем расползлась – продукт подвергался заморозке не один раз.
  • У кальмара два вида кожицы: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания бланшировать ее. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Как варить кальмары

Кулинарные секреты: как правильно чистить и варить кальмары (видео)
  • В отличие от мяса, кальмары имеют не столь мощные волокна, поэтому готовятся достаточно быстро. Можно проверить готовность мяса на глаз. 
    Считается достаточным 2–3 минуты варки в подсоленной воде.
    Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово.  Если переварить кальмара, то мясо будет жестким и «резиновым» на вкус. Если вы готовите горячее блюдо с кальмарами, добавлять их нужно в самую последнюю очередь – за несколько минут до окончания приготовления.
  • Снова мягкими кальмары становятся лишь через 40 минут, но тогда их объем становится значительно меньше.

Что приготовить из кальмаров

Кулинарные секреты: как правильно чистить и варить кальмары (видео)
  • Из кальмаров готовят разнообразные салаты,  супы, фаршированные блюда, котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, беляши, расстегаи и многое другое.
  • Мясо кальмаров обладает пикантной сладостью и хорошо сочетается с чесноком, томатами, каперсами и анчоусами. А если вы захотите сделать его вкус более необычным, отварите его в белом вине, сметане или в молоке, смешанном с лимонным соком. Или же попробуйте замариновать нарезанные кружочками кальмары в смеси из растительного масла, горчицы и уксуса – после приготовления их мясо станет более сочным.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лайфхаки
Как сохранить форму ленивых вареников
Как приготовить ленивые вареники, чтобы не разварились во время варки?! Читайте в нашей статье!
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
6 секретов правильного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK