Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

Даже незначительная ошибка в приготовлении может загубить все блюдо. Как же исправить досадные неприятности?
Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

На кухне нас зачастую подстерегают опасности, о которых мы и не думаем. И делая тридцать три дела одновременно, мы не досматриваем за блюдами, которые готовятся на плите. Но все поправимо, нужно лишь знать, как исправить последствия маленьких кулинарных ошибок. Правда, универсальных советов тут быть не может, как не может быть совершенно одинаковых блюд.

Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

Пересолили. Если это рагу, то в него можно добавить мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и довести до кипения. С пересоленным овощным салатом тоже все просто. Его либо промывают и дают стечь, либо добавляют несоленые ингредиенты. В суп с избытком соли не нужно лить воду: лучше всыпать дополнительную порцию риса, лапши или картофеля. Если же вы пересолили мясо или рыбу, быстро добавьте пресный мучной или масляный соус – он заберет соль на себя.

Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

Слишком кисло. Тут все просто: нужно лишь добавить ложечку сахара.

Подгорело. Если блюдо хотя бы немного пригорело, немедленно переложите его в чистую посуду. Перекладывая, не перемешивайте содержимое – нужно осторожно снимать блюдо слоями, следя за тем, чтобы в основную массу не попали пригоревшие куски.

Если у вас подгорело молоко, то необходимо тут же перелить его в чистую емкость, пропустив через несколько слоев марли.

Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

Пересушенное блюдо. Если в процессе приготовления мясо или рыба утратили свою сочность, протушите их в сливочном, сметанном или томатном соусе. А пересушенную выпечку можно завернуть на несколько минут во влажное полотенце или пропитать сиропом или кремом.

В компоте из фруктов оказались следы песка. Дуршлагом или шумовкой осторожно достаньте фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите компот до кипения и охладите.

Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

Слишком густое блюдо. Если густым получилось первое блюдо, влейте в него бульон или томатный сок, доведите до кипения и выключите. Слишком густое второе блюдо может исправить любой соус, сливки или бульон.

Кекс не пропекся. Нарежьте кекс ломтиками, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень и допеките в духовке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Работа над ошибками: как спасти испорченное блюдо

Соус свернулся. Неправильное соотношение жидкости и жира – одна из основных причин сворачивания соуса. Такой соус все еще можно исправить, восстановив баланс путем увеличения объема того или иногда компонента.  Комочки в соусе можно удалить с помощью сита, через которое следует процедить соус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник
Холодильник – незаменимая вещь в доме. Чем лучше вы будете за ним ухаживать, тем дольше он прослужит.
Лайфхаки по генеральной уборке для идеальной хозяюшки
Перед началом генеральной уборки, мы часто «медитируем», собираемся с духом. Но с помощью этих простых советов вы сэкономите массу времени, так что собираться с духом - не придется!
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
6 способов нарезать арбуз необычно
Эту сочную и сладкую ягоду любят многие, а вот как ее аккуратно разрезать и красиво подать знают не все. В День арбуза, 3 августа непременно купите арбуз и попробуйте любой из понравившихся способов его нарезки.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK