Как правильно варить рис

Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
Как правильно варить рис
При варке риса важно, чтобы он не только получился рассыпчатым и вкусным, но и сохранил свои полезные свойства.
Следует помнить, что сорт риса, который вы выбираете для готовки, играет большую роль.
  • Длиннозерный рис более рассыпчатый, он хорошо подходит для пловов и гарниров. Круглозерный рис часто называют молочным, потому что он используется для приготовления каш. Из среднезерного обычно делают ризотто и супы.
  • Чтобы сварить по-настоящему вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно тщательно промыть его в большом количестве холодной проточной воды. При этом важно следить за тем, чтобы ненароком не повредить рисовые зернышки. 
  • Промытый рис сложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого отправить рис в кастрюльку и залить его необходимым количеством воды. 
    В классических рецептах приводится пропорция 1:2, но часто этой жидкости бывает слишком много для приготовления рассыпчатого риса. Поэтому воды следует наливать немного больше, чем из расчета 1:1.
  • Довести воду до кипения, посолить и неплотно накрыть кастрюльку крышкой. Чтобы рис не пригорал, желательно готовить его на небольшом огне и использовать посуду с толстым дном. Примерно через 20 минут нужно будет выключить огонь и оставить кастрюлю на плите еще на 10-15 минут. За это время рис впитает оставшуюся жидкость и дойдет до готовности. Такой рис можно подавать на гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лайфхаки
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
6 секретов правильного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Перевірений рецепт найсмачніших млинців
Неймовірно смачно, обов'язково скуштуйте!
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK