О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

С позиции химии и физики в книге "О чем Энштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне" Роберт Вольке поведал обо многих процессах, с которыми хозяйки сталкиваются ежедневно. А помогала ему писать книгу жена Марлен Парриш, гастрономический обозреватель и кулинар со стажем.

Средоточием мудрости, новых свежих знаний и лайфхаков стала эта работа. Некоторые, правда, жаловались на не совсем легкий стиль письма Вольке. Но это дело литературных критиков и, как говорится, вкуса.

А вот самые важные советы из книги, которые стоит знать каждой хозяйке, мы публикуем сейчас. 

1. Не спешите солить фарш

Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, то мясо получится жестким. Соль в фарш нужно добавлять непосредственно перед приготовлением. 

Читай также: Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков

2. Выливать воду, в которой варилась паста, глупо

Это правило в последнее время получило широкую известность. И уже мало кто выливает воду, оставшуюся после варки. Ее можно шикарно использовать для приготовления соуса. Что говорит химия? Все дело в том, что в этой воде остаются гранулы крахмала, которые делают соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты.

Читай также: Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA

3. Если нет соковыжималки, лимон послушается силы

Когда под рукой нет прибора для получения сока из цитрусовых, сделайте вот что - плотно прижмите лимон к столу, а затем отправьте в микроволновку на пару минут. Максимум сока вам обеспечено. 

4. Микроволновка заменит пароварку

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновой печи, то берите на вооружение крутой лайфхак из книги. Нарежьте овощи на кусочки и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару.

Читай также: Микроволновая печь: обзор изделий украинского производства

5. Спасти пересоленный суп: забудьте о картошке

Вольке раскритиковал распространенный совет, который дают хозяйкам, пересолившим суп. Не добавляйте картофель! Произойдет только то, что он тоже станет соленым. Единственный способ спасти суп, по мнению автора, добавить больше бульона или воды.

6. Омлет солите за 15 минут до жарки

Соль заметно влияет на текстуру яиц. Посолите омлет заранее и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

7 и 8. Чтобы легко чистить яйца: лайфхаки «Горячо-холодно»

Лайфхак «Горячо» поможет вам легко и просто очистить от скорлупы. При варке кладите яйца в горячую, а не в холодную воду. В холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.

Лайфхак «Холодно» поможет тоже. Поместите сваренные яйца в холодную воду, подержите некоторое время, а затем начинайте чистить. Старайтесь не дожидаться, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупа легче чистится. Кстати, лучше начинать с тупого конца, так как там есть воздушный карман.

9. Секрет «пуховых» оладий

Если вы хотите, чтобы оладьи получились воздушными, добавляйте белки и желтки в тесто по отдельности. Белки также нужно хорошенько взбить. Кстати, этот лайфхак Вольке точно позаимствовал у своей очаровательной жены.

Читай также: Оладьи на завтрак: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

10. Как использовать меньше масла

Как бы нам ни хотелось, но полностью отказаться от масла не получается, уж слишком во многих процессах оно незаменимо. Однако, есть способ свести его до минимума: перелейте масло в емкость с распылителем, чтобы добавить в блюдо ровно столько масла, сколько нужно.

Читай также: 8 лайфхаков SUPER-хозяйки (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
5 секретов, чтобы выпечка не черствела, которые мы подсмотрели у кондитеров
На приготовление домашней выпечки у каждой хозяйки уходит много времени и сил. И именно поэтому хочется, чтоб выпечка дольше оставалась мягкой, вкусной. Как же добиться, чтобы вкусные пироги не черствели?
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
Как научиться резать ножом на уровне шеф-повара за 5 минут
Какой нож выбрать, как нужно держать его при резке и как правильно нарезать овощи - все эти знания будут доступны вам прямо сейчас!
ТОП-5 способов использования кофейной гущи
После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
Все материалы раздела
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
75
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
263
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
688
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
327
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Очень красивый и яркий мясной салат декорирован зернами граната, которые и придают особую изысканность блюду. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить «Гранатовый браслет» невероятно просто. Рекомендуем!
187
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
На  пороге осень, а у нас праздник цветов! Самый большая ежегодная выставка фиалок в Украине пройдет в Киеве с 24 по 28 октября 2018 года.
141
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
Щорічно 20 жовтня своє професійне свято - День кухаря - відзначають кухарі та кулінари всього світу. Міжнародна дата була заснована в 2004 році з ініціативи Всесвітньої асоціації кулінарних співтовариств.
205
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Уж кто-то, а Стрельцы очень ценят точность и, наверняка, будут рады узнать точные рекомендации по приближающейся новогодней ночи: что надеть, что приготовить на стол. И, конечно, любопытно заглянуть в будущее: что ждет Стрельцов в 2019? И как подготовиться ко встрече с Желтой Свиньей?
311
Вверх