О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

С позиции химии и физики в книге "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне" Роберт Вольке поведал обо многих процессах, с которыми хозяйки сталкиваются ежедневно. А помогала ему писать книгу жена Марлен Парриш, гастрономический обозреватель и кулинар со стажем.

Средоточием мудрости, новых свежих знаний и лайфхаков стала эта работа. Некоторые, правда, жаловались на не совсем легкий стиль письма Вольке. Но это дело литературных критиков и, как говорится, вкуса.

А вот самые важные советы из книги, которые стоит знать каждой хозяйке, мы публикуем сейчас. 

1. Не спешите солить фарш

Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, то мясо получится жестким. Соль в фарш нужно добавлять непосредственно перед приготовлением. 

Читай также: 9 лайфхаков, как приготовить мясо нежным и сочным

2. Выливать воду, в которой варилась паста, глупо

Это правило в последнее время получило широкую известность. И уже мало кто выливает воду, оставшуюся после варки. Ее можно шикарно использовать для приготовления соуса. Что говорит химия? Все дело в том, что в этой воде остаются гранулы крахмала, которые делают соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты.

Читай также: Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA

3. Если нет соковыжималки, лимон послушается силы

Когда под рукой нет прибора для получения сока из цитрусовых, сделайте вот что - плотно прижмите лимон к столу, а затем отправьте в микроволновку на пару минут. Максимум сока вам обеспечено. 

4. Микроволновка заменит пароварку

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновой печи, то берите на вооружение крутой лайфхак из книги. Нарежьте овощи на кусочки и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару.

Читай также: Микроволновая печь: обзор изделий украинского производства

5. Спасти пересоленный суп: забудьте о картошке

Вольке раскритиковал распространенный совет, который дают хозяйкам, пересолившим суп. Не добавляйте картофель! Произойдет только то, что он тоже станет соленым. Единственный способ спасти суп, по мнению автора, добавить больше бульона или воды.

6. Омлет солите за 15 минут до жарки

Соль заметно влияет на текстуру яиц. Посолите омлет заранее и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

7 и 8. Чтобы легко чистить яйца: лайфхаки «Горячо-холодно»

Лайфхак «Горячо» поможет вам легко и просто очистить от скорлупы. При варке кладите яйца в горячую, а не в холодную воду. В холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.

Лайфхак «Холодно» поможет тоже. Поместите сваренные яйца в холодную воду, подержите некоторое время, а затем начинайте чистить. Старайтесь не дожидаться, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупа легче чистится. Кстати, лучше начинать с тупого конца, так как там есть воздушный карман.

9. Секрет «пуховых» оладий

Если вы хотите, чтобы оладьи получились воздушными, добавляйте белки и желтки в тесто по отдельности. Белки также нужно хорошенько взбить. Кстати, этот лайфхак Вольке точно позаимствовал у своей очаровательной жены.

Читай также: Оладьи на завтрак: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

10. Как использовать меньше масла

Как бы нам ни хотелось, но полностью отказаться от масла не получается, уж слишком во многих процессах оно незаменимо. Однако, есть способ свести его до минимума: перелейте масло в емкость с распылителем, чтобы добавить в блюдо ровно столько масла, сколько нужно.

Читай также: 8 лайфхаков SUPER-хозяйки (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Видео инструкция: как отделить косточку от вишни
С этим способом удаления косточки от вишни и кухня будет чистой, и ягодки останутся красивыми.
Суши: 7 способов необычной подачи
Оригинальная подача суши, без сомнения, понравится любителям восточной кухни и внесет разнообразие в привычный суши-рацион. Берите на заметку эти интересные идеи.
Делимся опытом: мешочки для пищевых продуктов goodleks
Чтобы продукты лучше и дольше хранились их принято держать в экологических мешочках. Потому редакция SMAK пообщалась с командой Goodleks, которая создаёт именно такую продукцию. А еще это очень красиво!
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
Все материалы раздела
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Итальянское блюдо - паста Карбонара, одно из самых популярных блюд в мире. Но мы можем попробовать приготовить это изумительное блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептом пасты.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Лучший рецепт драников на скорую руку
Лучший рецепт драников на скорую руку
Любите драники, но не любите возиться с ними? У нас есть предложение – драники, которые готовятся ну очень быстро.
Соус из печеных овощей: пошаговый рецепт
Соус из печеных овощей: пошаговый рецепт
Нежный соус с из печенных овощей придаст любому блюду свою изюминку и аромат. Благодаря тому, что соус измельчен, ваши дети, которые не любят лук, даже и не заметят его!
Итальянский пирог с хурмой
Итальянский пирог с хурмой
Вы соскучились за выпечкой со свежими фруктами? Не беда! Приготовьте итальянский влажный пирог с хурмой! Просто, вкусно и необычно!
Шоколадный торт с фисташками
Шоколадный торт с фисташками
Чтобы праздник удался на славу - у вас должен быть проверенный рецепт торта! Шоколадный торт с фисташками именно тот десерт, что вызовет восторг не только у именинника, но и у всех гостей.
Овощные шашлычки "Краски лета" (в духовке)
Овощные шашлычки "Краски лета" (в духовке)
Ароматные и очень вкусные овощи, приготовленные по этому рецепту, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. А еще это блюдо выглядит по-праздничному ярко и красиво!
5 важных секретов отменного шашлыка
5 важных секретов отменного шашлыка
Теплое время года - это сезон пикников, ну а какой же пикник обойдется без ароматного и притягательного блюда – шашлыка?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK