О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

С позиции химии и физики в книге "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне" Роберт Вольке поведал обо многих процессах, с которыми хозяйки сталкиваются ежедневно. А помогала ему писать книгу жена Марлен Парриш, гастрономический обозреватель и кулинар со стажем.

Средоточием мудрости, новых свежих знаний и лайфхаков стала эта работа. Некоторые, правда, жаловались на не совсем легкий стиль письма Вольке. Но это дело литературных критиков и, как говорится, вкуса.

А вот самые важные советы из книги, которые стоит знать каждой хозяйке, мы публикуем сейчас. 

1. Не спешите солить фарш

Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, то мясо получится жестким. Соль в фарш нужно добавлять непосредственно перед приготовлением. 

Читай также: Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков

2. Выливать воду, в которой варилась паста, глупо

Это правило в последнее время получило широкую известность. И уже мало кто выливает воду, оставшуюся после варки. Ее можно шикарно использовать для приготовления соуса. Что говорит химия? Все дело в том, что в этой воде остаются гранулы крахмала, которые делают соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты.

Читай также: Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA

3. Если нет соковыжималки, лимон послушается силы

Когда под рукой нет прибора для получения сока из цитрусовых, сделайте вот что - плотно прижмите лимон к столу, а затем отправьте в микроволновку на пару минут. Максимум сока вам обеспечено. 

4. Микроволновка заменит пароварку

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновой печи, то берите на вооружение крутой лайфхак из книги. Нарежьте овощи на кусочки и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару.

Читай также: Микроволновая печь: обзор изделий украинского производства

5. Спасти пересоленный суп: забудьте о картошке

Вольке раскритиковал распространенный совет, который дают хозяйкам, пересолившим суп. Не добавляйте картофель! Произойдет только то, что он тоже станет соленым. Единственный способ спасти суп, по мнению автора, добавить больше бульона или воды.

6. Омлет солите за 15 минут до жарки

Соль заметно влияет на текстуру яиц. Посолите омлет заранее и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

7 и 8. Чтобы легко чистить яйца: лайфхаки «Горячо-холодно»

Лайфхак «Горячо» поможет вам легко и просто очистить от скорлупы. При варке кладите яйца в горячую, а не в холодную воду. В холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.

Лайфхак «Холодно» поможет тоже. Поместите сваренные яйца в холодную воду, подержите некоторое время, а затем начинайте чистить. Старайтесь не дожидаться, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупа легче чистится. Кстати, лучше начинать с тупого конца, так как там есть воздушный карман.

9. Секрет «пуховых» оладий

Если вы хотите, чтобы оладьи получились воздушными, добавляйте белки и желтки в тесто по отдельности. Белки также нужно хорошенько взбить. Кстати, этот лайфхак Вольке точно позаимствовал у своей очаровательной жены.

Читай также: Оладьи на завтрак: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

10. Как использовать меньше масла

Как бы нам ни хотелось, но полностью отказаться от масла не получается, уж слишком во многих процессах оно незаменимо. Однако, есть способ свести его до минимума: перелейте масло в емкость с распылителем, чтобы добавить в блюдо ровно столько масла, сколько нужно.

Читай также: 8 лайфхаков SUPER-хозяйки (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить овсяное желе
10 кулинарных лайфхаков, которые позволят вам вкусно готовить
Каждая хозяйка проводит на кухне много времени, но из раза в раз что-то не получается. То ли яйца лопаются при варке, то ли жареная печень получается жесткой, или рис получился не рассыпчатым, а макароны слипшимися. Ознакомившись с нашей подборкой лайфхаков процесс приготовления блюд будет проще, а вы будете себя чувствовать гораздо уверенней.
10 лучших советов от шеф-повара
Такие простые этапы приготовления и такие, казалось бы, простые лайфхаки для того чтобы ваши блюда получались вкусными и ароматными. Обязательно воспользуйтесь!
5 нових лайфхаків для кмітливих господинь
Приготування їжі, зберігання продуктів, практичний розподіл та прибирання – все це вимагає часу і сил. Для полегшення робіт по господарству, жінки по всьому світу передають одна одній невеликі, але дуже дієві хитрощі — лайфхаки. З їх допомогою можна оптимізувати і значно полегшити будь-який господарський процес.
Как легко и быстро почистить мойву
Мойва – вкуснейшая небольшая морская рыбка. Однако чистить ее сплошная морока! Была морока, до сегодняшнего дня!
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
228
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
201
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
507
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
451
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
566
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
354
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
380
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
663
Вверх