О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

С позиции химии и физики в книге "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне" Роберт Вольке поведал обо многих процессах, с которыми хозяйки сталкиваются ежедневно. А помогала ему писать книгу жена Марлен Парриш, гастрономический обозреватель и кулинар со стажем.

Средоточием мудрости, новых свежих знаний и лайфхаков стала эта работа. Некоторые, правда, жаловались на не совсем легкий стиль письма Вольке. Но это дело литературных критиков и, как говорится, вкуса.

А вот самые важные советы из книги, которые стоит знать каждой хозяйке, мы публикуем сейчас. 

1. Не спешите солить фарш

Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, то мясо получится жестким. Соль в фарш нужно добавлять непосредственно перед приготовлением. 

Читай также: Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков

2. Выливать воду, в которой варилась паста, глупо

Это правило в последнее время получило широкую известность. И уже мало кто выливает воду, оставшуюся после варки. Ее можно шикарно использовать для приготовления соуса. Что говорит химия? Все дело в том, что в этой воде остаются гранулы крахмала, которые делают соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты.

Читай также: Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA

3. Если нет соковыжималки, лимон послушается силы

Когда под рукой нет прибора для получения сока из цитрусовых, сделайте вот что - плотно прижмите лимон к столу, а затем отправьте в микроволновку на пару минут. Максимум сока вам обеспечено. 

4. Микроволновка заменит пароварку

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновой печи, то берите на вооружение крутой лайфхак из книги. Нарежьте овощи на кусочки и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару.

Читай также: Микроволновая печь: обзор изделий украинского производства

5. Спасти пересоленный суп: забудьте о картошке

Вольке раскритиковал распространенный совет, который дают хозяйкам, пересолившим суп. Не добавляйте картофель! Произойдет только то, что он тоже станет соленым. Единственный способ спасти суп, по мнению автора, добавить больше бульона или воды.

6. Омлет солите за 15 минут до жарки

Соль заметно влияет на текстуру яиц. Посолите омлет заранее и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

7 и 8. Чтобы легко чистить яйца: лайфхаки «Горячо-холодно»

Лайфхак «Горячо» поможет вам легко и просто очистить от скорлупы. При варке кладите яйца в горячую, а не в холодную воду. В холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.

Лайфхак «Холодно» поможет тоже. Поместите сваренные яйца в холодную воду, подержите некоторое время, а затем начинайте чистить. Старайтесь не дожидаться, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупа легче чистится. Кстати, лучше начинать с тупого конца, так как там есть воздушный карман.

9. Секрет «пуховых» оладий

Если вы хотите, чтобы оладьи получились воздушными, добавляйте белки и желтки в тесто по отдельности. Белки также нужно хорошенько взбить. Кстати, этот лайфхак Вольке точно позаимствовал у своей очаровательной жены.

Читай также: Оладьи на завтрак: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

10. Как использовать меньше масла

Как бы нам ни хотелось, но полностью отказаться от масла не получается, уж слишком во многих процессах оно незаменимо. Однако, есть способ свести его до минимума: перелейте масло в емкость с распылителем, чтобы добавить в блюдо ровно столько масла, сколько нужно.

Читай также: 8 лайфхаков SUPER-хозяйки (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
5 причин не выбрасывать яичную скорлупу
Сколько же добра мы выбрасываем в мусорное ведро. Предлагаем вам немного сэкономить и обратить внимание на полезные свойства яичной скорлупы. Возьмите на заметку 5 лучших советов по использованию яичной скорлупы!
Как улучшить вкус покупной сельди
Если вас не устраивает вкус купленной соленой сельди, то не стоит отчаиваться! Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам сделать вкус сельди лучше!
6 оригинальных вариантов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Идеальная яичница: 5 ошибок, которых стоит избегать
Хотите узнать секреты приготовления идеального завтрака? Только лучшие советы от шеф-поваров для идеальной яичницы - помогут вам быть на высоте!
12 советов от Эктора Хименес Браво, которые сделают ваш кулинарный процесс более комфортным
Эктор Хименес-Браво, известный шеф-повар, поделился классическими рецептами поведения на кухне, которые могут значительно упростить ваш процесс приготовления на кухне.
Все материалы раздела
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета – традиційна страва у Франції, але в Укараїні її теж полюблять за легкість приготування та чудовий смак. Галета – це простий у приготуванні пиріг, що складається з рубленого тесту і начинки.
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Этот рецепт именно то, что нужно любителям фаршированных перцев. Новый необыкновенный рецепт перцев фаршированных фаршем с луком, зеленью, сыром и оливками. Необычно и очень вкусно!
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Как же прекрасен будет ваш ужин, с нежным шницелем, салатом из свежих овощей и гарниром из молодой картошки! Как же порадует он ваших близких, будто летний вечер в кругу семьи на фазенде!
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная закуска. Что может быть лучше, чем итальянский воскресный завтрак? Вы в кругу семьи, на столе - свежая выпечка. Не счастье ли это?
Ленивая пицца на сковороде
Ленивая пицца на сковороде
Отличная идея для перекуса - ленивая пицца на сковороде, которая к тому же - очень быстро готовится! Рецепт специально для тех, кто любит быстрые результаты и вкусную еду!
Диета Джессики Альбы
Диета Джессики Альбы
Очаровательная американская актриса Джессика Альба всегда находится в отличной форме, ее фигура – предмет зависти многих. По ее словам, главный секрет прекрасной фигуры заключается в контроле размера порций пищи.
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Последнюю серию, последнего сезона Игр Престолов можно смотреть и в одиночестве. А можно собрать прощальную вечеринку! Приготовьте вкусные закуски, сделайте коктейль Валар Моргулис и соберите хороших людей!
Как приготовить каннелони
Как приготовить каннелони
Каннелони - это макаронные изделия в форме трубочек, большого размера. Обычно каннелони готовятся с начинкой. Попробуйте приготовить каннелони с начинкой из мяса и овощей.
Вверх