Как выбрать посуду из нержавеющей стали?

В последнее время все чаще и чаще в магазинах посуды стали появляться красивые, блестящие кастрюльки, сотейнички и сковородки.
Как выбрать посуду из нержавеющей стали?
В последнее время все чаще и чаще в магазинах посуды стали появляться красивые, блестящие кастрюльки, сотейнички и сковородки. 
 
И это не удивительно, так как сейчас кухонная посуда из нержавеющей стали стала доступна, и ее можно приобрести за разумную цену. Такая посуда помимо эстетически симпатичного вида имеет целый ряд достоинств: она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов.
 
Она остается красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам. Это великолепно звучит, не так ли? 
 
Но посуда из чистой нержавеющей стали имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри. Поэтому для производства хорошей посуды используется так называемая «сталь 18/10» (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов, поэтому часто она носит название «медицинской стали»), эти числа обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. В стенки и дно современной посуды включают дополнительные слои меди и алюминия, что позволяет увеличить теплопроводнПосуда из нержавеющей сталиость, тем самым еда готовится в 2 раза быстрее. 
 
Какая бывает посуда из нержавейки?
 
 
Посуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая посуда обычно дороже и ее используют, в основном, профессионалы. При аккуратном обращении с такой посудой можно избавить себя от постоянной замены поизносившейся посуды. Но штампованная посуда продается намного лучше, так как такая посуда имеет невысокую цену.
 
Обычно недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду Посуда из нержавеющей стали– она будет легкой и с тонким дном. 
 
Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.
 
В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно.
 
Уход  за изделиями из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали требует минимального ухода, достаточно обработать её после использования теплой водой с моющим средством (жидким Посуда из нержавеющей сталиили порошкообразным), губкой средней жесткости. 
 
Если вы хотите сохранить красивый стальной блеск посуды, тогда придется иногда ее полировать. Если случилось так, что пища в посуде из «нержавейки» пригорела, не трите ее скребком, лучше всего залить кастрюлю или сковороду теплой водой с солью и оставить на час-полтора постоять. Затем вымойте посуду с неабразивным средством и насухо вытрите.
 
Если вдруг внутри кастрюли появились белые пятна, тогда засыпьте соль только в кипящую воду. Известковые пятна, а также цветные разводы легко удаляются уксусом раствором лимонной кислоты. Но следует обратить внимание на то, что недопустимо использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Поэтому читайте состав перед покупкой моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
 
Автор: Екатерина Хмура
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
ТОП-5 способов использования кофейной гущи
После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
4 секрета вкусного картофеля
Этот овощ готовится чаще всего на украинских кухнях. Но почему-то у одних хозяек даже пюре получается таким вкусным, что оторваться невозможно. А у других после первой пробы хочется вежливо выйти из-за стола. В чем дело? Конечно же, в секретах приготовления картофеля.
Хозяйке на заметку: как правильно варить свеклу
Свекла — вкусный и очень полезный овощ, что обязательно должен быть в рационе каждого. Но чтобы блюда получались вкусными и полезными, нужно знать, как правильно варить свеклу.
Почему нельзя выбрасывать луковую шелуху
Лук - полезнейший продукт, но и его "одежка", луковая шелуха, достойна лучше участи, чем быть просто выброшенной в урну. Рачительные хозяйки, эта информация для вас!
Ульяна Супрун рассказала, как сварить хороший суп
И.о. министра здравоохранения Украины продолжает развенчивать мифы относительно здоровья. На этот раз темой стал суп, популярность которого на столах украинцев возрастает по мере похолодания.
Все материалы раздела
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
179
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
282
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
1174
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Соус Чимичурри — латиноамериканский соус, готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике. В чем же его секрет такой популярности, а также какие особенности приготвления?
230
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой. Бабушки, как известно, плохого не посоветуют!
574
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, вам, конечно же, понадобится тесто. Воспользуйтесь этим проверенным рецептом, и тогда ваш штрудель получится нежным и хрустящим.
437
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением нвогоднего стола.
262
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Вкусные домашние чебуреки любят все, но не каждая хозяйка располагает временем на длительную готовку. То ли дело - вкуснейшие чебуреки из вафельных коржей, которые делаются считанные минуты! Рекомендуем!
582
Вверх