Стерилизуем банки: 5 лучших способов

Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Горячий пар, поднимающийся над плитой, нотки пота, выступившие на лице – эти ужасные картины представляет себе женщина, когда в рецепте прочитает «стерилизуем банки».  
А ведь сегодня уже существует масса способов обработки банок без подобных «мартеновских условий». 

Способ первый – с градусом

Отличный способ, особенно, когда дома или на даче нет газа. И этот способ еще ни разу не подвел хозяек: ни одна банка ни разу не взорвалась!
И годится он, как для сладких консервов, так и для соленых (в том числе маринадов, соков). Недостаток этого способа есть один – не всегда в доме есть алкоголь.
  • Отобранные банки и крышки тщательно моем, просушиваем.
  • Затем берем водку (самогон, спирт – короче, что есть из спиртосодержащего в доме, но, естественно, не ликеры или вино) и наливаем немного в банку, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы алкоголь ополоснул всю емкость.
  • Затем водку сливаем в следующую банку и проделываем тот же процесс. Если на дне банке останется немного алкоголя, не волнуйтесь – это не страшно! 

Способ второй – микроволновой (стерилизация в микроволновке)

Если в доме вдруг нет водки - выручит микроволновка. Недостаток способа – в микроволновку не помещаются трехлитровые банки.
  • Чистые баночки заполняем водой на 1/3 емкости.
  • Ставим банки (без крышек!) в микроволновку на 5 минут (на max мощность). Затем воду сливаем и наполняем вареньем, икрой и т.д.
  • Крышки стерилизуем в горячей воде: наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем крышки.
  • Провариваем их в кипятке 4-5 минут. 
Если вам по душе больше классика, есть еще три варианта стерилизации банок. О них поговорим ниже.

Способ третий – кипящая вода

Если вам вдруг нужно простерилизовать небольшое количество банок - этот метод точно подойдет. Итак, в кастрюлю набираем холодную воду так, чтобы банки оказались покрыты полностью жидкостью.

После закипания воды, даем банкам прокипеть еще минут 5. Затем раскладываем банки на чистое и сухое полотенце.

Способ четвертый – пар

Широкую кастрюлю наполняем водой, сверху ставим решетку, на решетку - банки. Железные крышки от банок опускаем в кипящую в кастрюле воду и кипятим, пока банки находятся под паром.

Перед закатыванием, банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их нужно поставить вверх дном на чистые вафельные полотенца.

Читай также: Болгарский перец на зиму: 5 невероятных рецептов консервации

Способ пятый – духовой шкаф

Промытые банки ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 120 градусов. Стерилизуем банки около 15 минут. Этот способ подходит для большого количества банок.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
5 секретов от шеф-поваров: как приготовить вкусные котлеты
Кажется, что приготовить котлеты – дело не хитрое, но не всегда результат радует. Мы собрали несколько лайфхаков от известных шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальные котлетки.
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Но всем известно, что лучше использовать натуральные. Как? Да очень просто!
4 способа подать ананас
В восточных странах ананасы чистят специальным ножом, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы.
Новый год-2019: как приготовить роскошный холодец
Это блюдо, наверняка, будет украшать многие праздничный столы в новогоднюю ночь. И поэтому мы расскажем, как приготовить и подать холодец самым лучшим образом!
Как приготовить овсяное желе
Все материалы раздела
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Запеченая говядина по-шарантски
Запеченая говядина по-шарантски
Если вы хотите покорить сердце и желудок мужчины, советуем запечь говядину по нашему рецепту. Благодаря маринаду и способу запекания мясо получается очень вкусным и полезным.
Говяжий паштет по-домашнему
Говяжий паштет по-домашнему
Домашний паштет приготовить совершенно не сложно, а вот в качестве перекуса это будет настоящей находкой. Достаточно обжарить мясо с луком и измельчить, добавив коньяк для вкуса. Попробуйте!
Традиційні українські вареники
Традиційні українські вареники
Найпопулярнішою та найулюбленішою національною стравою украинців є вареники, рецепт яких настільки ж простий, наскільки смачною є готова страва.
Десерт «Ореховое наслаждение»
Десерт «Ореховое наслаждение»
Ореховый десерт хорош тем, что делается без выпечки. У него есть свой секрет: если поставить его на 15 минут в морозильник, получится вкус мороженного, а если просто оставить в холодильнике, тогда - мягкий мусс.
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Вкусные, сочные, нежные, а главное - полезные колбаски по мюнхенскому рецепту - находка для любой хозяйки. А еще в сардельках нет вредных магазинных добавок и они подходят, как для дневного рациона, так и детям.
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Мороженое — это само по себе прекрасно. Это простая радость, что необходима каждому. Невероятно вкусный десерт из мороженого и киви можно легко приготовить в домашних условиях за считанные минуты.
Манты по-уйгурски
Манты по-уйгурски
Существует множество рецептов приготовления мант. Это рецепт из уйгурской традиционной кухни. Сочная начинка из баранины в воздушном тесте. Порадуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом.
Вверх