Стерилизуем банки: 5 лучших способов

Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Горячий пар, поднимающийся над плитой, нотки пота, выступившие на лице – эти ужасные картины представляет себе женщина, когда в рецепте прочитает «стерилизуем банки».  
А ведь сегодня уже существует масса способов обработки банок без подобных «мартеновских условий». 

Способ первый – с градусом

Отличный способ, особенно, когда дома или на даче нет газа. И этот способ еще ни разу не подвел хозяек: ни одна банка ни разу не взорвалась!
И годится он, как для сладких консервов, так и для соленых (в том числе маринадов, соков). Недостаток этого способа есть один – не всегда в доме есть алкоголь.
  • Отобранные банки и крышки тщательно моем, просушиваем.
  • Затем берем водку (самогон, спирт – короче, что есть из спиртосодержащего в доме, но, естественно, не ликеры или вино) и наливаем немного в банку, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы алкоголь ополоснул всю емкость.
  • Затем водку сливаем в следующую банку и проделываем тот же процесс. Если на дне банке останется немного алкоголя, не волнуйтесь – это не страшно! 

Способ второй – микроволновой (стерилизация в микроволновке)

Если в доме вдруг нет водки - выручит микроволновка. Недостаток способа – в микроволновку не помещаются трехлитровые банки.
  • Чистые баночки заполняем водой на 1/3 емкости.
  • Ставим банки (без крышек!) в микроволновку на 5 минут (на max мощность). Затем воду сливаем и наполняем вареньем, икрой и т.д.
  • Крышки стерилизуем в горячей воде: наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем крышки.
  • Провариваем их в кипятке 4-5 минут. 
Если вам по душе больше классика, есть еще три варианта стерилизации банок. О них поговорим ниже.

Способ третий – кипящая вода

Если вам вдруг нужно простерилизовать небольшое количество банок - этот метод точно подойдет. Итак, в кастрюлю набираем холодную воду так, чтобы банки оказались покрыты полностью жидкостью.

После закипания воды, даем банкам прокипеть еще минут 5. Затем раскладываем банки на чистое и сухое полотенце.

Способ четвертый – пар

Широкую кастрюлю наполняем водой, сверху ставим решетку, на решетку - банки. Железные крышки от банок опускаем в кипящую в кастрюле воду и кипятим, пока банки находятся под паром.

Перед закатыванием, банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их нужно поставить вверх дном на чистые вафельные полотенца.

Читай также: Болгарский перец на зиму: 5 невероятных рецептов консервации

Способ пятый – духовой шкаф

Промытые банки ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 120 градусов. Стерилизуем банки около 15 минут. Этот способ подходит для большого количества банок.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
5 способов сварить сгущенку так, что пальчики оближешь!
Сгущенное молоко – частый ингредиент в сладкой выпечке и десертах. Причем, чаще всего его используют в вареном виде. Можно купить уже сваренную, но, как утверждают истинные сладкоежки, в домашних условиях сгущенка выходит куда вкуснее и душевнее.
Как готовить дома так, будто на гриле
Зима - не повод отказываться от вкусной и аппетитной еды, приготовленной на гриле! Даже в условиях квартиры, если знать определенные хитрости, можно получить роскошный стейк гриль или шашлык.
Не тільки для прання: які ще проблеми усуває кондиціонер для білизни
Ми звикли використовувати кондиціонер для білизни лише для прання. Ви здивуєтесь, але цю рідину можна використовувати як засіб для чищення багатьох речей.
Как отделить рыбное филе
Рыбное филе требуется при приготовлении очень многих блюд из рыбы. Но не все знают, и умеют правильно разделать тушку рыбы на красивое и ровненькое филе.
3 секрета смачної тушкованої капусти
Тушкована капуста - страва популярна і улюблена багатьма. Рецепти її тушкування свої у кожної господині. Сьогодні ми поділимося нюансами та деякими секретами приготування смачної тушкованої капусточки.
Все материалы раздела
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
261
Для чего нужно белить деревья на зиму
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
353
Новогоднее меню: классический ростбиф
Новогоднее меню: классический ростбиф
Запеченная говядина по классическому английскому рецепту получается невероятно нежной, с насыщенным восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом, от которого потекут слюнки даже у убежденных вегетарианцев. Рекомендуем!
383
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
397
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нужна идея для ужина или обеда? Приготовьте вкусную и сочную рыбу в духовке с грибами, помидорами и сыром. Блюдо очень простое, но невероятно вкусное.
990
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Тончайшие и нежные блинчики, которые просто тают во рту - такими они получаются по рецепту Джулии Чайлд. Только эта американка могла объяснить, как просто приготовить изумительное блюдо французской кухни.
529
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
391
Вкусное развлечение: рецепт "Печенья с предсказаниями"
Вкусное развлечение: рецепт "Печенья с предсказаниями"
Порадовать гостей в Новый год не сложно, достаточно приготовить это необычное печенье-развлечение! Вкусные, хрустящие печеньки из бисквитного теста с особенными пожеланиями и милыми шутками привнесут в ваш праздничный вечер капельку волшебства. Сохраняйте рецепт в закладки!
265
Вверх