Стерилизуем банки: 5 лучших способов

Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Горячий пар, поднимающийся над плитой, нотки пота, выступившие на лице – эти ужасные картины представляет себе женщина, когда в рецепте прочитает «стерилизуем банки».  
А ведь сегодня уже существует масса способов обработки банок без подобных «мартеновских условий». 

Способ первый – с градусом

Отличный способ, особенно, когда дома или на даче нет газа. И этот способ еще ни разу не подвел хозяек: ни одна банка ни разу не взорвалась!
И годится он, как для сладких консервов, так и для соленых (в том числе маринадов, соков). Недостаток этого способа есть один – не всегда в доме есть алкоголь.
  • Отобранные банки и крышки тщательно моем, просушиваем.
  • Затем берем водку (самогон, спирт – короче, что есть из спиртосодержащего в доме, но, естественно, не ликеры или вино) и наливаем немного в банку, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы алкоголь ополоснул всю емкость.
  • Затем водку сливаем в следующую банку и проделываем тот же процесс. Если на дне банке останется немного алкоголя, не волнуйтесь – это не страшно! 

Способ второй – микроволновой (стерилизация в микроволновке)

Если в доме вдруг нет водки - выручит микроволновка. Недостаток способа – в микроволновку не помещаются трехлитровые банки.
  • Чистые баночки заполняем водой на 1/3 емкости.
  • Ставим банки (без крышек!) в микроволновку на 5 минут (на max мощность). Затем воду сливаем и наполняем вареньем, икрой и т.д.
  • Крышки стерилизуем в горячей воде: наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем крышки.
  • Провариваем их в кипятке 4-5 минут. 
Если вам по душе больше классика, есть еще три варианта стерилизации банок. О них поговорим ниже.

Способ третий – кипящая вода

Если вам вдруг нужно простерилизовать небольшое количество банок - этот метод точно подойдет. Итак, в кастрюлю набираем холодную воду так, чтобы банки оказались покрыты полностью жидкостью.

После закипания воды, даем банкам прокипеть еще минут 5. Затем раскладываем банки на чистое и сухое полотенце.

Способ четвертый – пар

Широкую кастрюлю наполняем водой, сверху ставим решетку, на решетку - банки. Железные крышки от банок опускаем в кипящую в кастрюле воду и кипятим, пока банки находятся под паром.

Перед закатыванием, банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их нужно поставить вверх дном на чистые вафельные полотенца.

Читай также: Болгарский перец на зиму: 5 невероятных рецептов консервации

Способ пятый – духовой шкаф

Промытые банки ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 120 градусов. Стерилизуем банки около 15 минут. Этот способ подходит для большого количества банок.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
6 способов нарезать арбуз необычно
Эту сочную и сладкую ягоду любят многие, а вот как ее аккуратно разрезать и красиво подать знают не все. В День арбуза, 3 августа непременно купите арбуз и попробуйте любой из понравившихся способов его нарезки.
Как украсить блюдо зеленью: 8 вариантов (фото)
Любое блюдо станет более изысканным, если правильно подойти к вопросу оформления.
Как легко очистить гранат: мастер-класс
Итак, предлагаем вам легко и просто почистить гранат, который частенько используется в приготовлении и украшении блюд.
Все материалы раздела
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Как правильно готовить каши
Как правильно готовить каши
Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак.
"Святыня" Испании - мясной пирог из Мурсии
"Святыня" Испании - мясной пирог из Мурсии
Очень необычный мясной пирог из жареной и отварной говядины и двух видов теста подарила миру Испания. Сохраняйте наш рецепт приготовления этого пирога и гтоовьте его дома самостоятельно!
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Одна из лучших гидов Киева - Пани Елена поделилась с редакцией интересными историями из своей практики, рассказала, как были придуманы гастрономические экскурсии и что делать со страхом
Квашеные баклажаны: 3 рецепта на миллион
Квашеные баклажаны: 3 рецепта на миллион
Квашеные баклажаны - это, точно, рецепты на миллион: миллион раз вы похвалите себя, что не поленились и заквасили баклажаны и миллион раз вы услышите «Вкуснятина! Спасибо!» от тех, кто будет пробовать эти закрутки.
"Пекельний" суп з ковбасками і авокадо - Правила сніданку
"Пекельний" суп з ковбасками і авокадо - Правила сніданку
Напередодні Хеллоуїна актуальний продукт - це гарбуз. Звичайно, з нього можна робити ліхтарі та світильники, але Руслан Сенічкін приготував тематичне блюдо – пекельний супчик.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK