Стерилизуем банки: 5 лучших способов

Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Горячий пар, поднимающийся над плитой, нотки пота, выступившие на лице – эти ужасные картины представляет себе женщина, когда в рецепте прочитает «стерилизуем банки».  
А ведь сегодня уже существует масса способов обработки банок без подобных «мартеновских условий». 

Способ первый – с градусом

Отличный способ, особенно, когда дома или на даче нет газа. И этот способ еще ни разу не подвел хозяек: ни одна банка ни разу не взорвалась!
И годится он, как для сладких консервов, так и для соленых (в том числе маринадов, соков). Недостаток этого способа есть один – не всегда в доме есть алкоголь.
  • Отобранные банки и крышки тщательно моем, просушиваем.
  • Затем берем водку (самогон, спирт – короче, что есть из спиртосодержащего в доме, но, естественно, не ликеры или вино) и наливаем немного в банку, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы алкоголь ополоснул всю емкость.
  • Затем водку сливаем в следующую банку и проделываем тот же процесс. Если на дне банке останется немного алкоголя, не волнуйтесь – это не страшно! 

Способ второй – микроволновой (стерилизация в микроволновке)

Если в доме вдруг нет водки - выручит микроволновка. Недостаток способа – в микроволновку не помещаются трехлитровые банки.
  • Чистые баночки заполняем водой на 1/3 емкости.
  • Ставим банки (без крышек!) в микроволновку на 5 минут (на max мощность). Затем воду сливаем и наполняем вареньем, икрой и т.д.
  • Крышки стерилизуем в горячей воде: наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем крышки.
  • Провариваем их в кипятке 4-5 минут. 
Если вам по душе больше классика, есть еще три варианта стерилизации банок. О них поговорим ниже.

Способ третий – кипящая вода

Если вам вдруг нужно простерилизовать небольшое количество банок - этот метод точно подойдет. Итак, в кастрюлю набираем холодную воду так, чтобы банки оказались покрыты полностью жидкостью.

После закипания воды, даем банкам прокипеть еще минут 5. Затем раскладываем банки на чистое и сухое полотенце.

Способ четвертый – пар

Широкую кастрюлю наполняем водой, сверху ставим решетку, на решетку - банки. Железные крышки от банок опускаем в кипящую в кастрюле воду и кипятим, пока банки находятся под паром.

Перед закатыванием, банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их нужно поставить вверх дном на чистые вафельные полотенца.

Читай также: Болгарский перец на зиму: 5 невероятных рецептов консервации

Способ пятый – духовой шкаф

Промытые банки ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 120 градусов. Стерилизуем банки около 15 минут. Этот способ подходит для большого количества банок.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
5 признаков спелой и вкусной клубники
Выбираем свежую клубнику без нитратов и вредных веществ.
Як зробити запаси полуниці на зиму
Нарешті ми можемо ласувати ароматної полуницею - справжньою нашою, українською, а не імпортної. І ціни на ягоду за тиждень впали вдвічі. Як зберегти полуницю на зиму, щоб можна було нею ласувати цілий рік?
Маленькие хитрости больших заготовок: полезные лайфхаки
Каждой хозяйке хочется как можно лучше сохранить плоды летнего урожая. Используем опыт, который накапливался годами и проверялся практикой. Мелочей в консервации не бывает!
Полезны ли кальмары на самом деле?
Морепродукты всегда были необходимым и весьма распространенным продуктом питания независимо от того, где человек проживает. Считается, что они гораздо полезнее мяса.
Как легко почистить рыбу
Даже на маленькой кухне можно рыбу почистить так, чтобы чешуя не разлеталась и был полный порядок. Мы собрали для вас рекомендации, как упростить процесс чистки рыбы.
Все материалы раздела
Тушеная курица в соевом соусе
Тушеная курица в соевом соусе
Нежное куриное мясо можно приготовить необыкновенно вкусно, если протушить его с добавлением соевого соуса, имбиря, корицы, семян аниса. Из бульона можно приготовить очень вкусный соус.
Быстрый и простой пирог с щавелем
Быстрый и простой пирог с щавелем
Сладкий пирог с начинкой из щавеля – это очень простой и вкусный десерт!
Салат из молодого картофеля, щавеля и зелени
Салат из молодого картофеля, щавеля и зелени
Сытный овощной салатик из молодого картофеля и свежей зелени - лучшее решение легкого ужина.
Яичные котлеты с зеленью
Яичные котлеты с зеленью
Приготовьте удивительное блюдо – яичные котлеты с зеленью, которые порадуют вас своим вкусом, и при этом сохранят вашу фигуру. Котлеты можно сделать не просто диетическими, но и невероятно полезными.
Бургеры по-гречески или что взять с собой на работу
Бургеры по-гречески или что взять с собой на работу
Бургеры - одно из любимых блюд и детей и взрослых. Предлагаем невероятный греческий рецепт приготовления бургеров. Уверены, вы оцените!
Пляцок «Макова смакота»
Пляцок «Макова смакота»
Пляцок з маком - смачний десерт, що потішить вашу родину. Приготуйте та не пошкодуєте!
К чаепитию: ароматное варенье из винограда
К чаепитию: ароматное варенье из винограда
Что приготовить из винограда, если его урожай на приусадебном участке или даче превзошел все ожидания? Конечно же делать заготовки.
Пирог с сардинами по старинному английскому рецепту
Пирог с сардинами по старинному английскому рецепту
Удивительный пирог, поразит вас на только видом, но и вкусом. Такие пироги делали, как дань воспоминанию о чуде и называется он - Stargazy pie.
Вверх