Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Часто бывает, что на приусадебном участке или в саду на даче созревает большой урожай яблок, груш, абрикос, слив… Что касается яблок – есть один способ их применения, причем очень неплохой и полезный.
Готовим яблочный уксус в домашних условиях
Часто бывает, что на приусадебном участке или в саду на даче созревает большой урожай яблок, груш, абрикос, слив…  Куда девать опавшие плоды? Угостить друзей, соседей, сварить варенье, сделать сухофрукты и т. д. Что касается яблок – есть еще один способ их применения, причем очень неплохой и полезный.
 
Их опавших яблок можно сделать яблочный уксус. Кстати, в этом случае разрешено использовать даже незрелые плоды. Такой уксус прекрасно подойдет для добавления в салатные заправки. Ведь купить на 100% натуральный уксус в магазине нереально: как ни крути, а синтетические добавки присутствуют даже в дорогом товаре.
 
 
Преимущество домашнего яблочного уксуса не только в его натуральности. Это очень полезный продукт. В 80-х годах прошлого столетия американский врач Д. Джарвис рекомендовал его при лечении от многих недугов, таких как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит и т. п.
 
Самый главный компонент яблочного уксуса – бета-каротин. Он убивает свободные радикалы, спасая от различных заболеваний. Ученые доказали, что прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению, развитию рака и диабета второго типа.
 
На сегодня врачи рекомендуют употреблять яблочный уксус с целью похудения. По мнению некоторых специалистов, достаточно ежедневно за 30 минут до еды употреблять одну чайную ложку яблочного уксуса, размешанного в стакане воды. Однако им не стоит злоупотреблять, так как длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока или есть заболевания почек. Прежде чем начинать процедуру похудения с помощью уксуса, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
 
Для тех, кто собрался обзавестись натуральной и полезной заправкой, предлагает самые простые и самые известные рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
 
Яблочный уксус естественного брожения (бездрожжевой)
 
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар – 50–100 г, вода – 1 л.
 
Способ приготовления: яблоки промойте, удалите сердцевину и подпорченные места, нарежьте небольшими кусками и посыпьте сахаром. Если яблоки незрелые и кислые берите сахара в 2 раза больше. Сложите яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую не используйте) и залейте их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на 3–4 см. Уберите кастрюлю в теплое место и оставьте на две недели. Время от времени перемешивайте яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.
 
Через 2 недели слейте из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разлейте по банкам или стеклянным для брожения. Заполняйте посуду не до конца, жидкость при брожении еще поднимется. Еще через 2 недели, не взбалтывая осадок, разлейте уксус по чистым банкам и бутылкам.
 
 
Яблочный уксус по Джарвису
 
Ингредиенты: яблоки тертые – ? литровой банки, вода – ? литровой банки, мед – 100 г, дрожжи – 10 г, хлеб черный черствый – 20 г.
 
Способ приготовления: яблоки переберите, хорошо вымойте и удалите червивые и гнилые места. Натрите на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустите их через мясорубку. Всю эту массу положите в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. Добавьте мед, дрожжи, сухой черный хлеб.
 
Посуду со смесью не закрывайте, а лишь прикройте салфеткой. Поставьте ее в темное и теплое место (с температурой около 30°C), подальше от солнца. Держите около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедите через марлю. Перелейте в сосуд с широким горлышком и взвесьте, отняв вес бутылки, то есть необходимо определить объем полученной жидкости. Затем на 1 л жидкости добавьте еще 50–100 г меда (можно сахара) и хорошо перемешайте. Сосуд закройте марлей, сложенной в несколько слоев, и храните в тепле для продолжения процесса брожения.
 
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Еще раз процедите готовый уксус через марлю и разлейте по бутылкам.
Полезные советы
 
Готовый уксус следует хранить в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой. Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья). Это допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
 
 
Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Главное хранить его правильно. Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому выбирайте самый удобный и приемлемый для вас рецепт.
 
Всегда стоит учитывать, что крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, ниже, чем у промышленного, в котором она составляет 4–5%.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Как не оставить в супермаркете все деньги и нервы: 12 житейских правил
Вы не раз ловили себя на мысли, что шли в магазин все лишь за хлебом, а вышли с полными руками? При этом ничего существенного не купили, а денег потратили много? Мы подготовили для вас советы, как сэкономить себе - и деньги, и нервы, и время.
Топ-5 советов для вкусных и полезных салатов
Что может быть полезнее в жару, как не свежий зеленый салат? Казалось бы, приготовить салат очень просто: порезать ингредиенты, заправить и готово. Но это не совсем так, ведь каждый салат имеет свои особенности приготовления.
Как стирать и гладить белье, чтобы служило оно годами
Американцы считают глажку - злом, будто после глажки вещи быстро портятся. Мы же привыкли носить хорошо выглаженные вещи. Но правы и они, и мы, а почему - узнаете в небольшом видео-сюжете, состоящем из лайфхаков по стирке и глажке - такой, чтобы вещи служили максимально долго и не изнашивались.
Как очистить помидоры от кожуры: 3 простых шага
Научиться очищать помидоры от кожуры легко, зная простую хитрость. А соус для пиццы из таких помидоров получится необычайно нежным и вкусным.
Все материалы раздела
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
52
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
139
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
312
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
635
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
494
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
111
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
466
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
460
Вверх