Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме.
Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки. 

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.
Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2  стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов.  Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают,  через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Постные фаршированные перцы с гречкой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Як розморозити холодильник: особливості процедури
Від правильного догляду та експлуатації залежить термін служби будь-якої техніки. Одна з обов'язкових процедур — розморожування холодильника
Шоты для ликера из маршмеллоу
Отличная идея, как приготовить забавные рюмочки для вечеринки и стать звездой оригинальной сервировки
Как сделать сливочное масло с разными вкусами
Сливочное масло может стать базой для множества интересных вкусов и сочетаний. А если положить такую намазку в красивую баночку - у вас получится приятный подарок по любому поводу.
Королевская глазурь для печенья
Белковая глазурь - обязательный атрибут новогодней выпечки. Вы можете украсить пряники на елку, сделать вкусные подарки для друзей и весело провести время с детьми, пока будете разрисовывать печенье
Секреты приготовления суши от старейшего шефа Японии
Узнайте как готовит суши повар, который прожил 95 лет и первым в мире получил три звезды Мишлен за японскую кухню
Все материалы раздела
Ароматное повидло из айвы
Ароматное повидло из айвы
Джемы и повидла из айвы выходят плотными студнеобразными, поскольку в ней находятся пектиновые вещества.
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Этот рецепт - отличный пример выпечки из “топора”. Но с ним справится даже ребенок!
Сервируем  стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Сервируем стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Интересный вкус голубцов, где сочетаются рис с айвой - уж точно не оставит вас равнодушным
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Устройте персональный ад на Хэллоуин просто и со вкусом! Если вы устали от бесконечных кексов и печенек, наш рецепт для крепких духом монстров.
Диета при избыточном холестерине
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Что такое варенье из бекона?
Что такое варенье из бекона?
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Никакой выпечки, никаких калорий: крем-десерт "Энди"
Никакой выпечки, никаких калорий: крем-десерт "Энди"
Нежнейший, вкуснейший, диетический и совершенно простой в приготовлении десерт. Идеальный десерт с текстурой суфле или крема
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK