Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме.
Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки. 

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.
Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2  стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов.  Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают,  через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой - к постному столу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной
Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме.
5 аргументов «за»: мультиварка вместо плиты
Производители утверждают, что мультиварка запросто может заменить арсенал техники для приготовления еды. Ее можно использовать вместо плиты. Действительно ли функций мультиварки достаточно?
9 лайфхаков, как приготовить мясо нежным и сочным
Наверняка каждой из хозяек знакома ситуация, когда купленное в магазине или на рынке мясо было жестковатым. Или же оно сначала казалось мягким, а при приготовлению вдруг стало резиновым.
Как почистить киви за 3 секунды
Киви такой фрукт, очистить который немного проблематично, особенно если он переспевший.
Как правильно приготовить борщ
Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное и всеми любимое блюдо – борщ! Мы собрали для вас интересные и важные советы по приготовлению борща.
Все материалы раздела
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі - смачна і поживна страва, нітрохи не гірша від м'ясних тефтелей або рибних котлет. Готують їх з рибного фаршу із додаванням хліба, яєчного жовтка та зелені. Обов'язково спробуйте приготувати!
7 основных правил, как читать этикетку вина
7 основных правил, как читать этикетку вина
Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Отличная идея к 8 марта: коричное мороженное
Отличная идея к 8 марта: коричное мороженное
Приготовить коричное мороженное не так уж и сложно. А если добавить в него молотые орехи, то оно станет еще вкуснее. Порадуйте своих близких необычным лакомством!
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Многие любят японскую кухню и неоднократно готовили суши самостоятельно. Мы собрали для вас подборку лучших кухонных гаджетов для приготовления суши, с которыми приготовление будет лишь в удовольствие!
Яблочно-лимонный кисель
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Вкусный мясной рулет на семейный обед
Вкусный мясной рулет на семейный обед
Для приготовления мясного рулета, который вы можете подать к праздничному столу, вам понадобятся фарш, яйца, лук и специи. При подаче не забудьте добавить веточки зелени.
Творожники в духовке по маминому рецепту
Творожники в духовке по маминому рецепту
Творог - это один из самых полезных продуктов для организма человека, так как прекрасно справляется с поддержкой нормы кальция в нем.
Салат «Пикантный"
Салат «Пикантный"
Такой салат однозначно понравится всем любителям пикантных блюд, ведь перец чили придаст особую изюминку салату из баклажанов, помидоров и моцареллы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK