Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?
Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки. 

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.
Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2  стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов.  Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают,  через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой - к постному столу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как убрать черные полосы от обуви на полу
Мы расскажем, каким образом можно удалить черные следы от обуви на полу без лишних усилий.
Как нарезать лук без слез
Есть несколько проверенных методов, которые помогут вам избежать неприятных ощущений при нарезке лука. Хотите узнать?
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Как очистить микроволновую печь с помощью лимона
Просто, быстро и удобно! Что может быть полезнее, чем экономия времени на уборке?
Как сделать ароматный уксус дома
Каждая хозяйка использует уксус, и с одной стороны он абсолютно незаменим, но с другой - без него, вполне, можно обойтись. Давайте разберемся, как сделать уксус вкусным!
Все материалы раздела
Гречневая каша: самый необычный рецепт для семейного ужина
Гречневая каша: самый необычный рецепт для семейного ужина
Каша, приготовленная по этому рецепту, имеет просто фантастический вкус!
Суп с грибами и беконом
Суп с грибами и беконом
Таким супом приятно пообедать, придя домой с прохладной и промозглой улицы.
Ребрышки ягненка с ванилью и луком-шалот
Ребрышки ягненка с ванилью и луком-шалот
Хотите приготовить изумительные ребрышки? Тогда записывайте рецепт и не забудьте про бренди, ваниль и мяту в качестве обязательных ингредиентов.
М'ясний рулет з яблуками і гарбузом. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
М'ясний рулет з яблуками і гарбузом. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Ніжний м'ясний рулет з кисло-солодкою начинкою стане прекрасним доповненням до вишуканого гарніру або навіть самостійною стравою-прикрасою святкового столу.
Курица с кабачками в кокосовом соусе
Курица с кабачками в кокосовом соусе
Курица с кабачками в кокосовом соусе - отличное дополнение к любому гарниру. Просто и необычно.
Как убрать черные полосы от обуви на полу
Как убрать черные полосы от обуви на полу
Мы расскажем, каким образом можно удалить черные следы от обуви на полу без лишних усилий.
Острая курица с овощами и рисом
Острая курица с овощами и рисом
Курица с рисом и овощами - универсальное и практичное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов быстро и легко, а вкус имеет отменный! Рекомендуем!
Рыба с чабрецом
Рыба с чабрецом
Вкусное, а главное совсем не сложный рецепт приготовления речной рыбы, главный секрет которого - чабрец. Уверены, это блюдо раскроется для вас по новому.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK