Как хранить красную икру в домашних условиях

Разбираемся в нюансах и правилах хранения красной икры.
Как хранить красную икру в домашних условиях

Температурные колебания вызывают нестабильность в химическом составе икры и ее взаимодействия с солью – это изменит вкус и плохо скажется на качестве икры. Идеальная температура для сохранения икры от -7 до -2 °C. Из-за посола икра не замерзнет при этой температуре, несмотря на то, что она ниже нуля.

Читай также: Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»

Но ведь большинство бытовых холодильников не производят таких температур, потому что это слишком холодно для большинства продуктов, хранящихся в холодильнике. Как быть? Поместите икру в нижней части холодильника, так как там – самая холодная его часть. Хоть там и не может быть минусовой или нулевой температуры, но обязательно будет холоднее, чем в верхней части холодильника.

Еще лучше хранить наш деликатес на нижней полке в контейнере со льдом, периодически, меняя его. Ведь лёд будет таять, пусть и медленно. Избегайте размещения икры на дверце холодильника – постоянное открытие и закрытие холодильника теребит предметы, расположенные в двери, а икра этого не любит. Она может помяться или, того хуже, полопаться. К тому же температура на дверце холодильника выше, чем в рекомендуемом месте.

Несмотря на то, что икру осетровых рыб лучше не замораживать – это уничтожит её нежную консистенцию, всё же икру сига, лосося или форели можно замораживать без ощутимых последствий. Упакованный в металлическую или стеклянную баночку наш деликатес хранится довольно долго, чего не скажешь о купленной на развес или открытой баночной икре. Вот советы тем, кому не удалось осилить икру в один присест и нужно её сохранить.

Взаимодействие с кислородом влечет за собой окисление – реакцию, в которую вступают молекулы кислорода с любыми продуктами, а в нашем случае икрой! Окисление резко меняет качество икры не в лучшую сторону, конечно. Накройте баночку полиэтиленовой пленкой. Это позволит свести к минимуму контакт икры с воздухом и увеличить срок её хранения до трех-пяти дней и оградит её от высыхания.

Читай также: Новый год-2018: слоеный закусочный торт из морепродуктов

Переложите оставшуюся икру в герметично закрывающуюся посуду (желательно маленького размера и стеклянную). Разровняйте её равномерно ножом или ложкой, затем закройте герметичной крышкой и оставьте её на нижней полке холодильника. Ваш контейнер не должен иметь никакого запаха, иначе он передастся икре. После того, как продукт перемещен в холодильник, он имеет максимальный срок годности от трех до пяти дней. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях
В этом простом хрустящем лакомстве всего два ингредиента — кукурузный рис и рафинированное растительное масло. Но чтобы домашний воздушный рис не уступал во вкусе промышленному аналогу, нужно будет немного потрудиться. Как - сейчас расскажем.
5 блюд, которые должны уметь готовить все
Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи рассказал о пяти блюдах, которые каждый гурман должен освоить непременно.
Как перестать выбрасывать еду: лайфхаки экономной хозяйки
К сожалению у каждой хозяйки случается так, что приходится выбрасывать еду - то она испортилась, то ее просто не хочется доедать. Приятного мало.... Но все же избежать этого расточительства можно, пользуясь нехитрыми и полезными советами.
Как правильно варить овощи: 5 советов для вкуса и пользы
Что сложного в том, чтобы сварить овощи, подумаете вы. И будете отчасти правы. Но для того, чтобы вареные овощи были вкусны, полезны, важно знать некоторые правила.
Как загустить суп: советы повара с 20-летним стажем
Густой согревающий суп - что может быть лучше? Но как сделать суп гуще, особенно если нравится готовить не по рецепту, а экспериментируя из имеющихся продуктов? Ответами на этот вопрос с нами поделился опытный повар, он привел дюжину кулинарных лайфхаков, помогающих придать первому блюду консистенцию супа-пюре.
Все материалы раздела
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
87
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
120
Много ли вы знаете о французской кухне?
Много ли вы знаете о французской кухне?
Новый познавательно-развлекательный тест от SMAK.UA. посвящен кулинарной мекке - Франции. Мишлен, круассан, багет, бешамель, киш, рататуй - если эти слова хоть сколько-то знакомы вам, вы имеете неплохие шансы показать хорошие результаты! Давайте проверим!
498
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
101
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
Сбор урожая баклажанов в самом разгаре, а оладьи - одно из тех блюд, что просто и быстро готовится и его так любят и взрослые и дети. На приготовление вы потратите всего 15 минут, чтоб замесить тесто и 15 минут, чтобы пожарить оладьи.
246
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Считаете попкорн, пиццу, жаренное мясо смертельно опасной едой для человека? А неправда! Узнайте о "вредных" продуктах, которые на самом деле приносят огромную пользу нашему здоровью!
296
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
В Украине подскочила цена на основные составляющие борща - морковь и свеклу. Это рекорд за последние 10 лет. И - вы, наверное удивитесь - всему виной вовсе не экономика.
205
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Сегодня, 22 сентября, наши предки традиционно отмечали один из праздников в честь великой богини плодородия и семейного благополучия - Лады.
160
Вверх