Как хранить красную икру в домашних условиях

Разбираемся в нюансах и правилах хранения красной икры.
Как хранить красную икру в домашних условиях

Температурные колебания вызывают нестабильность в химическом составе икры и ее взаимодействия с солью – это изменит вкус и плохо скажется на качестве икры. Идеальная температура для сохранения икры от -7 до -2 °C. Из-за посола икра не замерзнет при этой температуре, несмотря на то, что она ниже нуля.

Читай также: Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»

Но ведь большинство бытовых холодильников не производят таких температур, потому что это слишком холодно для большинства продуктов, хранящихся в холодильнике. Как быть? Поместите икру в нижней части холодильника, так как там – самая холодная его часть. Хоть там и не может быть минусовой или нулевой температуры, но обязательно будет холоднее, чем в верхней части холодильника.

Еще лучше хранить наш деликатес на нижней полке в контейнере со льдом, периодически, меняя его. Ведь лёд будет таять, пусть и медленно. Избегайте размещения икры на дверце холодильника – постоянное открытие и закрытие холодильника теребит предметы, расположенные в двери, а икра этого не любит. Она может помяться или, того хуже, полопаться. К тому же температура на дверце холодильника выше, чем в рекомендуемом месте.

Несмотря на то, что икру осетровых рыб лучше не замораживать – это уничтожит её нежную консистенцию, всё же икру сига, лосося или форели можно замораживать без ощутимых последствий. Упакованный в металлическую или стеклянную баночку наш деликатес хранится довольно долго, чего не скажешь о купленной на развес или открытой баночной икре. Вот советы тем, кому не удалось осилить икру в один присест и нужно её сохранить.

Взаимодействие с кислородом влечет за собой окисление – реакцию, в которую вступают молекулы кислорода с любыми продуктами, а в нашем случае икрой! Окисление резко меняет качество икры не в лучшую сторону, конечно. Накройте баночку полиэтиленовой пленкой. Это позволит свести к минимуму контакт икры с воздухом и увеличить срок её хранения до трех-пяти дней и оградит её от высыхания.

Читай также: Новый год-2018: слоеный закусочный торт из морепродуктов

Переложите оставшуюся икру в герметично закрывающуюся посуду (желательно маленького размера и стеклянную). Разровняйте её равномерно ножом или ложкой, затем закройте герметичной крышкой и оставьте её на нижней полке холодильника. Ваш контейнер не должен иметь никакого запаха, иначе он передастся икре. После того, как продукт перемещен в холодильник, он имеет максимальный срок годности от трех до пяти дней. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить овсяное желе
10 кулинарных лайфхаков, которые позволят вам вкусно готовить
Каждая хозяйка проводит на кухне много времени, но из раза в раз что-то не получается. То ли яйца лопаются при варке, то ли жареная печень получается жесткой, или рис получился не рассыпчатым, а макароны слипшимися. Ознакомившись с нашей подборкой лайфхаков процесс приготовления блюд будет проще, а вы будете себя чувствовать гораздо уверенней.
10 лучших советов от шеф-повара
Такие простые этапы приготовления и такие, казалось бы, простые лайфхаки для того чтобы ваши блюда получались вкусными и ароматными. Обязательно воспользуйтесь!
5 нових лайфхаків для кмітливих господинь
Приготування їжі, зберігання продуктів, практичний розподіл та прибирання – все це вимагає часу і сил. Для полегшення робіт по господарству, жінки по всьому світу передають одна одній невеликі, але дуже дієві хитрощі — лайфхаки. З їх допомогою можна оптимізувати і значно полегшити будь-який господарський процес.
Как легко и быстро почистить мойву
Мойва – вкуснейшая небольшая морская рыбка. Однако чистить ее сплошная морока! Была морока, до сегодняшнего дня!
Все материалы раздела
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
275
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
266
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
322
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
467
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
435
Итальянское ризотто
Итальянское ризотто
Ризотто - невероятно популярное во всем мире блюдо из риса, которое приписывают итальянской кухне. Это блюдо очень сытное и согревающее. Обязательно попробуйте его приготовить!
486
Рыба с савойской капустой
Рыба с савойской капустой
Это блюдо очень вкусное, нежное, сочное и главное ― очень полезное!
405
Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры в микроволновке
Для приготовления вяленых помидоров лучше всего подойдет сорт "Сливка". Готовые вяленые помидоры можно добавлять в различные закуски, запеканки и выпечку или наслаждаться их вкусом в чистом виде.
1755
Вверх