Как хранить красную икру в домашних условиях

Разбираемся в нюансах и правилах хранения красной икры.
Как хранить красную икру в домашних условиях

Температурные колебания вызывают нестабильность в химическом составе икры и ее взаимодействия с солью – это изменит вкус и плохо скажется на качестве икры. Идеальная температура для сохранения икры от -7 до -2 °C. Из-за посола икра не замерзнет при этой температуре, несмотря на то, что она ниже нуля.

Читай также: Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»

Но ведь большинство бытовых холодильников не производят таких температур, потому что это слишком холодно для большинства продуктов, хранящихся в холодильнике. Как быть? Поместите икру в нижней части холодильника, так как там – самая холодная его часть. Хоть там и не может быть минусовой или нулевой температуры, но обязательно будет холоднее, чем в верхней части холодильника.

Еще лучше хранить наш деликатес на нижней полке в контейнере со льдом, периодически, меняя его. Ведь лёд будет таять, пусть и медленно. Избегайте размещения икры на дверце холодильника – постоянное открытие и закрытие холодильника теребит предметы, расположенные в двери, а икра этого не любит. Она может помяться или, того хуже, полопаться. К тому же температура на дверце холодильника выше, чем в рекомендуемом месте.

Несмотря на то, что икру осетровых рыб лучше не замораживать – это уничтожит её нежную консистенцию, всё же икру сига, лосося или форели можно замораживать без ощутимых последствий. Упакованный в металлическую или стеклянную баночку наш деликатес хранится довольно долго, чего не скажешь о купленной на развес или открытой баночной икре. Вот советы тем, кому не удалось осилить икру в один присест и нужно её сохранить.

Взаимодействие с кислородом влечет за собой окисление – реакцию, в которую вступают молекулы кислорода с любыми продуктами, а в нашем случае икрой! Окисление резко меняет качество икры не в лучшую сторону, конечно. Накройте баночку полиэтиленовой пленкой. Это позволит свести к минимуму контакт икры с воздухом и увеличить срок её хранения до трех-пяти дней и оградит её от высыхания.

Читай также: Новый год-2018: слоеный закусочный торт из морепродуктов

Переложите оставшуюся икру в герметично закрывающуюся посуду (желательно маленького размера и стеклянную). Разровняйте её равномерно ножом или ложкой, затем закройте герметичной крышкой и оставьте её на нижней полке холодильника. Ваш контейнер не должен иметь никакого запаха, иначе он передастся икре. После того, как продукт перемещен в холодильник, он имеет максимальный срок годности от трех до пяти дней. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1442
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
292
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
220
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
461
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
210
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
177
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
414
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
139
Вверх