Красим яйца на Пасху

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не паритс
Красим яйца на Пасху

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не парится и в последнюю минуту покупает стандартные полиэтиленовые наклейки. А есть ведь и такие, кто с удовольствием своими руками делает из крашенок настоящие произведения искусства.

Традиционным цветом для крашенок является красный как символ пролитой кровиИисуса Христа, однако со временем люди начали применять разные цвета и оттенки, различные украшения с использованием как христианской, так и языческой символики. Так чем же обычно красят и украшают яйца простые «смертные», ведь равняться на работы мастеров не у всех есть время и навыки?

Способы покраски яиц к Пасхе
Пищевые красители. Это наиболее простой способ покрасить яйца. Красители сейчас можно купить любого цвета. Используют их согласно инструкции на упаковке. Этот способ очень удобный, хотя многие предпочитают натуральные красители для яиц.
Луковая шелуха. Давно известный и популярный, а главное – абсолютно безвредный для здоровья способ. Чтобы окрасить яйца луковой шелухой, заранее собранную луковую шелуху нужно положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой и варить 10 минут. Луковый отвар можно использовать неоднократно. Другой способ заключается в том, что луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо еще горячим обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. Вообще при окраске луком получаются медные и бронзовые оттенки.
Зелень и овощи. Окрасить яйца в зеленый цвет, можно добавив в воду, в которой они варятся, листья шпината, крапиву. Отвар березовых листьев придаст яйцам желтый цвет. Из овощей и корнеплодов чаще всего используют свеклу – для красноватого, и морковь – для желтоватого оттенка.
Кора деревьев. В этом случае яйца варят вместе с корой (так же, как и с луковой шелухой). Кора дуба, например, сделает яйца бронзовыми, а вишни – красными.
Кофе. На 250 мл воды нужно взять 4 ст. л. молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки. Цвет получится от бежевого до коричневого.

Как украсить яйца на Пасху
В том как покрасить яйца на Пасху мы разобрались, теперь о том как их украсить. На разных наклейках, продающихся в любом магазине и на рынке, пожалуй, останавливаться не будем, расскажем лишь, как можно в домашних условиях доступными способами украсить пасхальные яйца. 
Листики и цветочки. Одно из самых распространенных украшений. Перед тем как опустить яйцо в краску или луковый отвар, приложите к нему листочек или цветок и плотно замотайте в кусок ткани. 
Рисунки с помощью трафарета. Этот способ очень похож на предыдущий. Только вместо листиков прикладываются вырезанные из бумаги фигурки: это могут быть как абстрактные фигуры, крестики, к примеру, так и фигурки животных и т. п. Подобным образом на яйцах можно сделать полоски. Полоски можно сделать также с помощью резинок для денег.
Крапинки. «Крапинки» можно сделать с помощью крупы (риса, пшена, пшеницы), завязав яйцо с крупой (мокрое яйцо обваливают в крупе) в марлю и опустив в краситель.
Рисунки с помощью скотча. На яйца можно нанести красивый узор по всей плоскости яиц. Для этого из скотча вырезают нужные фигурки, формы.  После варки яиц, фигурки из скотча наклеивают на яйца и после этого окрашивают любым из способов. Когда яйца остынут, скотч аккуратно снимают. Те части, которые не были покрыты скотчем, окрасятся, а которые были, останутся белыми. Таким способом можно сделать и 2–3-слойное окрашивание.
«Яйца динозавра». Чтобы создать эффект яиц динозавра, нужно очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. 
Восковые узоры. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца – или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Мраморный рисунок. Для мраморного эффекта яйца обворачивают в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.
Кружевной узор.  Кружевной рисунок можно сделать, обмотав яйцо в кружево, а затем опустив в любой краситель.
Для того чтобы придать крашенкам дополнительный блеск, их натирают тряпочкой, смоченной в растительном масле. Кстати, все перечисленные способы окрашивания и украшения предусмотрены для яиц, которые потом будут употребляться в пищу.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как сварить кукурузу - сочную и нежную: самый правильный способ
Единственно правильный способ сварить кукурузу существует! Потому что, следуя нижеперечисленным инструкциям, вы получите неимоверный результат – початки с богатым маслянистым вкусом.
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Наверняка каждой из хозяек знакома ситуация, когда купленное в магазине или на рынке мясо было жестковатым. Или же оно сначала казалось мягким, а при приготовлению вдруг стало резиновым. А такое бывает даже с куриным мясом.
Блестящие идеи: лайфхаки с фольгой, о которых вы даже не подозревали
Сделайте свой быт проще! Эти идеи станут настоящим открытием для вас!
Как правильно варить гречку, чтоб она была вкусной и полезной
Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?
Как пожарить курицу до хрустящей корочки: 5 правил от хозяек со стажем
Как пожарить курицу, чтобы она получилась вкусная, с хрустящей корочкой, не пригорела и при этом была совершенно готова? Опытные хозяйки делятся главными секретами приготовления этого очень популярного блюда.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
111
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
89
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
262
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
141
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
202
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
105
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
439
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
451
Вверх