Как правильно приготовить борщ

Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное и всеми любимое блюдо – борщ! Мы собрали для вас интересные и важные советы по приготовлению борща.
Как правильно приготовить борщ

Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное и всеми любимое блюдо – борщ! Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд! Хотя борщ и возник на Украине, его считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет.Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща.

Что же новое можно рассказать о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Следует помнить, что борщ- заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным блюдом в приготовлении. Но чтобы это блюдо по-настоящему вкусным, наваристым и ароматно-насыщенным, всегда найдут место маленьким хитростям и секретам, которые вы могли случайно упустить из вида. В этой статье мы постараемся собрать для вас самые интересные и важные советы, которые помогут вам приготовить настоящий вкусный борщ!

  1. Итак, чтобы борщ получился наваристым и ароматным, первое, что необходимо сделать – правильно приготовить бульон. Для этого приготовьте бульон  из говяжьей и свиной грудинки, в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах.  Если вы считаете, что если борщ имеет разные названия, а вкус один и тот же, то вы глубоко ошибаетесь! Прежде всего,  название борща отвечает за то, на каком бульоне приготовлен борщ. Так, например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща – гусиный или утиный бульон. Итак, варим бульон для простого украинского борща: Для этого промойте и порубите на небольшие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Опустите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы ее было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Тщательно снимите пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон, чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.
  2. Вторым важным секретом приготовления вкусного борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу потушите заранее, отдельно от других овощей. Для того чтобы свекла сохранила свой яркий красный цвет, сбрызните ее небольшим количеством уксуса или лимонным соком. Тушить свеклу следует порезав на небольшие кубики или соломкой. Обязательно положите ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и положить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей. Например, следует учитывать, что картофель нужно опускать в бульон за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свеклу в подготовленном тушеном виде – за 15 минут. Пассированные овощи (морковь, лук и петрушку) нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда. Специи и пряности – за 5-8 минут, а если вы любите добавлять в борщ чесночок, то помните, что его выход за 2 минуты до окончания варки, чтобы не потерять столь  ценный аромат.
  3. Какие же пряности лучше всего использовать для придания божественного аромата вашему борщу? Тут уж полет вашей фантазии неограничен! Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также особый вкус вашему борщу придаст корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра. При добавлении чеснока, предварительно мелко его порубите или истолките в ступке. А теперь давайте приготовим классическую пряную заправку для нашего украинского борща: для этого порубите на мелкие кусочки 200 г свиного сала, измельчите 3-4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Все это смешайте и истолките в ступке, или измельчите в блендер до однородной массы. Полученную смесь добавьте в борщ за 2-3 минуты до готовности.
  4. Чтобы у вашего борща вышел особый кисловатый вкус и получился яркий цвет, добавьте к бульону сок квашенойсвеклы, свекольную заправку или свекольный сок. Свекольную заправку вы можете приготовить заранее, а потом просто добавлять в ваш борщ.  Для ее приготовления промойте 1 кг свеклы, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ? литра растительного масла, ? литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорела! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике в качестве заготовки.
  5. Любой борщ, несомненно, будет ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками. Пампушки – это небольшие булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Вот несколько вариантов приготовления замечательных пампушек  к Вашему ароматному борщу:

Читай также: Готовим по правилам: молдавский борщ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков, которые стоит знать
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Как упростить свою жизнь
Ежедневная рутина состоит из множества нюансов — необходимо помнить о решении рабочих вопросов, проблемах личного характера, а вот о быте чаще вспоминают в последнюю очередь
Как приготовить вкусный картофель: 4 секрета
Картофель - самый частый овощ на наших столах. Но даже такой простой ингредиент может стать настоящим деликатесом. Что может быть лучше молодой картошки с зеленью или воздушного пюре? Рассказываем лайфхаки готовки!
10 секретов как готовить вкусно из обычных продуктов
Быть хорошим кулинаром - значит уметь правильно использовать даже самые простые и доступные ингредиенты. Научится этому совсем несложно, если знать несколько хитростей опытных хозяек
Все материалы раздела
Грибное ризотто  Джейми Оливера
Грибное ризотто Джейми Оливера
Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Украинский кулинар Дарья Цвек
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Крем-суп с курицей
Крем-суп с курицей
Этот суп станет еще одним вариантом для повседневного обеда. Он наверняка понравится поклонникам сливочных супов-пюре.
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Полезный десерт, от вкуса которого кружится голова!
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK